AMP18+

Екатеринбург

/

Свердловские школы не готовы к предстоящему возвращению начальной военной подготовки

Школы Свердловской области не готовы к возвращению обязательной начальной военной подготовки. Госдума и Совет Федерации одобрили соответствующие изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», теперь осталось только получить подпись президента.

Как заявил «Новому Региону» главный специалист министерства образования Свердловской области Виктор Логвинов, данное решение несвоевременно – это непродуманная акция. «Сейчас в активе министерства образования нет ни программ обучения, ни учебников, ни педагогов. Нет ничего. Мы до сих пор не можем укомплектовать штат учителей ОБЖ, а теперь еще нужны преподаватели НВП», - говорит Логвинов.

В соответствии с одобренным законом, во всех учебных заведениях в течение двух лет должен будет преподаваться курс подготовки к военной службе с проведением учебных сборов. Однако на это нет даже материальных средств. НВП и сейчас значится как школьный предмет, но обучаться ему можно только факультативно с согласия ученика и его родителей.

В школах Екатеринбурга отношение к возврату НВП разное. Так, директор гимназии № 104 Ирина Волкова считает, что военная подготовка необходима как мальчикам, так и девочкам. «У меня в школе в 1975 году НВП преподавал майор. Он учил нас разбирать и собирать автоматы, оказывать первую помощь, обучал строевой подготовке и дисциплине. Безусловно, часть из этих навыков мне пригодилась в жизни. Тем более, сейчас утвержден новый учебный план, согласно которому предмет «основы безопасности жизнедеятельности» будет преподаваться только в 8-9 классе. Поэтому в 10-11 классах НВП бы не помешало. На это конечно понадобятся средства, но раз надо – значит надо», – говорит И.Волкова.

Денег, скорее всего, понадобится немало. НВП убрали из школ в начале 90-х годов. Теперь нужно закупить новые наглядные пособия – бинты, химзащиту, противогазы, бактериологическую защиту, поскольку старые, которым уже как минимум более десяти лет, нельзя использовать при работе с детьми. Если делать все так как было раньше, нужно оборудовать в школе тир, сделать отдельное помещение с отдельным телефоном и отдельной сигнализацией, с сейфами для хранения оружия, с решетками на окнах. Где-то нужно взять еще и само оружие. «Нужно элементарно найти мужчину, который согласится преподавать в школе за такую зарплату. Сейчас учитель-предметник получает в среднем 3-4 тысячи рублей в месяц. Какой молодой человек, которому нужно содержать семью, или даже военный пенсионер, согласится работать за такие деньги?», – отмечает исполняющий обязанности директора школы № 121 Ирина Иващенко.

Никаких официальных указаний из Москвы по вопросу введения НВП областное министерство образования пока не получало. Закон еще должен подписать президент. Между тем, пока парламентарии пытаются ввести «военку» в школах, Минобороны убирает ее из вузов. Пока набор на военные кафедры приостановлен во всех уральских университетах. Однако для официального решения необходимо еще решение Министерства образования РФ.

Екатеринбург, Александр Шелл

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Россия,