российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 22 ноября 2024, 17:00 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале сельское тунеядство стало передаваться «по наследству» Примеру взрослых «лентяев» начали следовать вчерашние школьники

Тунеядство в свердловских селах приобретает характер острой социальной проблемы. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», этому способствовал кризисный рост безработицы, а позже «антикризисные» меры властей. В частности, выплата повышенных пособий безработным. Сообразив, что оно избавляет от необходимости ежедневного труда, многие селяне выбрали стезю «хронических» лентяев. В последнее время примеру старших следуют выпускники школ – теперь не надо ехать в город на заработки или поступать в вуз – достаточно встать в очередь на «бирже труда».

Бывший свердловский губернатор Эдуард Россель был отчасти прав, когда два года назад предложил снимать с учета в центрах занятости безработных жителей сел. «Пошли уже колоннами в бюро трудоустройств, но тут должна быть логика – одно дело, кто только что уволен, другое – кто не работал по пять-шесть лет. Вот на селе колоннами пошли оформлять безработицу. Надо эту проблему как-то решить, отменить безработицу на селе, а то стали уходить под разными предлогами, чтобы не работать», – заявил в марте 2009 года Россель. И как оказалось, за два прошедших года проблема сельского тунеядства не только не решилась, но получила дальнейшее развитие, передает корреспондент «Нового Региона». Во многом причиной тому стали повышенные пособия – прожить на селе на 5-6 тыс. рублей в месяц (к которым зачастую плюсуются социальные выплаты на детей, прим. НР) для некоторых уральцев оказалось привлекательной, чем найти приличную и постоянную работу.

На 1 апреля этого года на учете в органах службы занятости Свердловской области состояло 13 тыс.770 безработных, проживающих в сельской местности. Как пояснили «Новому Региону» в региональном Департаменте государственной службы занятости населения, это на 40% меньше, чем на 1 апреля прошлого года – тогда безработными числились 20 тыс. 818 селян. Однако наряду с этим доля не имеющих работу жителей сел по сравнению с общим количеством безработных в регионе выросла с 22,6% до 24%. И что самое показательное – средняя продолжительность сельской безработицы увеличилась с 4,9 месяцев до 5 месяцев. Таким образом, можно сделать предположение, что длительное отсутствие постоянной работы становится среди жителей сел устойчивым трендом, передает корреспондент «Нового Региона».

Такие выводы подтверждает информация с мест – сельских поселений. По словам главы Байкаловского сельского поселения Алексея Жукова, у них в территории «есть люди, которые стоят на учете в качестве безработных – годами». Надо отметить, что Байкаловский район в Свердловской области лидирует по уровню безработицы. Так, на 1 апреля 2011 года этот показатель составлял здесь 10,35%, а годом ранее – 11,38% – т.е. ситуация стала немногим лучше.

«Необходимые для жизни деньги таким гражданам обеспечивают пособия по безработице. Скажем, если зарплата на селе составляет 9-10 тысяч рублей, то за счет выплат набирается 5-6 тыс. рублей, к которым в некоторых случаях можно прибавить еще и «детские» пособия», – говорит собеседник «Нового Региона». При этом Алексей Жуков не отрицает, что росту хронической безработицы (а, по сути, тунеядства, прим. НР) способствовали «антикризисные» программы властей – повышение размеров тех же пособий.

Говоря о половой принадлежности любителей праздного образа жизни и возрастной категории, глава Байкалово указывает, что мужичин и женщин среди них примерно поровну. «Что касается возраста, то это люди от 35 лет и старше», – отмечает Алексей Жуков. Однако в последнее время, говорит он, наметилась еще одна нехорошая тенденция – негативному примеру взрослых стали следовать выпускники сельских школ. «Скажем, не получилось поступить в учебное заведение и уехать в город на заработки, тогда они берут и встают на учет на «бирже труда». Потом привыкают не работать и также живут на пособия, как и взрослые», – говорят в администрации Байкаловского сельского поселения.

С похожей проблемой столкнулось и Ницинское сельское поселение в Слободо-Туринском районе, признаются местные власти. Правда, ситуация здесь не столь тревожна, как в Байкалово – на учете стоят всего 17 безработных селян из 1 тыс. 600 местных жителей. Однако некоторые из жителей не устраиваются работать по 2-4 года, а живут также на пособия, говорит местный глава Сергей Костенков.

Справедливости ради надо отметить, что сельские власти все-таки пытаются перебороть застарелую лень жителей. По словам Алексея Жукова, ежегодно в Байкалово открывается по 30 индивидуальных и малых предприятий. «Однако обеспечить работой всех они все же не могут», – сетует глава. Теперь здесь надеются на успешную реализацию областной программы «Уральская деревня» и уверяют, что для преломления негативной ситуации сотрудничают со всеми профильными министерствами правительства.

Ссылка по теме:

Чересчур «разборчивым» в работе свердловчанам Россель предлагает не платить пособие по безработице >>>

На Урале появился новый вид заработка: хронические «тунеядцы» хлынули за пособием по безработице >>>

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 11.05.11

Пассажиропоток через екатеринбургский аэропорт в апреле увеличился на 20 процентов. / Председатель ЖЭКа растратил деньги собственников квартир. / Конгресс русских общин возрождается. Возможно, чтобы влиться в путинский Народный Фронт. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках