Уральские врачи предлагают пересмотреть Федеральный закон о ВИЧ-инфекции, который был принят в РФ в 1995 году. В него, по мнению специалистов, должен быть включен пункт об ответственности родителей за заражение своих детей еще в утробе матери, и об ответственности за наблюдение и лечение уже родившихся детей.
Российские законы, говорят эксперты, предусматривают защиту прав ребенка от рождения до 18 лет, а вот перинатальное право – отсутствует. То есть до момента рождения ребенок не считается объектом юридического права, это всего лишь «плод», и ВИЧ-инфицированная мать, допустившая заражение своего ребенка (причем, в некоторых случаях и намеренное), не несет за это действие никакой ответственности.
Как рассказали «Новому Региону» в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, халатность или даже намеренное уклонение женщин от исследований на наличие опасного вируса стали нередки.
Статистика заражений детей за последние два года говорит о том, что почти 20 % малышей, родились от ВИЧ-инфицированных женщин, не обратившихся во время беременности ни в женскую консультацию, ни к врачам-инфекционистам. Еще почти 20% – узнав о диагнозе, не стали обращаться к специалистам, чтобы получить необходимое лечение. 4,5% женщин подделали результаты анализа на ВИЧ в обменной карте, чтобы скрыть диагноз. Химиопрофилактику будущие матери не получали и в результате их дети родились с диагнозом ВИЧ.
В последние годы растет число официальных отказов беременных женщин от химиопрофилактики, подчеркивают в центре. Причины отказов: влияние ВИЧ-диссидентов, религиозных верований. Несколько свердловчанок подписали официальный отказ от химиопрофилактики. Но медиков, в большей степени, тревожат те женщины, которые, не отказываясь официально, обманывают врачей и не дают антиретровирусные препараты уже рожденным детям. Именно по этой причине в Свердловской области в 2010 году уже умерли 2 ВИЧ-инфицированных ребенка.
«Сегодня, когда химиопрофилактика доступна каждой беременной женщине, основной причиной инфицирования детей является безответственная позиция родителей и, прежде всего, самой женщины, – говорит Анжелика Подымова, главный врач Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. Федеральный закон о ВИЧ-инфекции 1995 года нуждается в изменении. В него должен быть включен и пункт об ответственности родителей за заражение своих детей еще в утробе матери, и ответственности за наблюдение и лечение уже родившихся детей, – считают медики.
Всего в 2010 году в Свердловской области родилось 1062 ребенка от ВИЧ-положительных матерей, что значительно больше, чем в предыдущие годы. Но у 90% этих детей диагноз ВИЧ-инфекция отсутствует, поскольку их матери своевременно прошли курс химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции ребенку. За последние три года в области удалось предотвратить инфицирование 1665 детей.
Екатеринбург, Юлия Пастух
Екатеринбург. Другие новости 01.06.11
Заменить чиновников на единороссов. Борис Грызлов предложил президенту рокировку. / Нижний Тагил получит 100 млн. рублей на ремонт дорог. / Свердловское Министерство экономики избавилось от «труда». Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».