российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 4 мая 2024, 08:19 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Диетологи советуют в жару переходить на блюда уральской кухни

С наступлением жары на Урале многие екатеринбуржцы стали испытывать дискомфорт в питании. В аптеках города резко повысился спрос на лекарства для предотвращения отравлений и желудочно-кишечных расстройств. Как заявляют врачи, в жаркую погоду необходимо поменять привычный рацион, но многие горожане по незнанию продолжают питаться в обычном режиме тяжёлой пищей, что и приводит к ухудшению состояния здоровья.

Как сообщил «Новому Региону» главный диетолог Екатеринбурга Владимир Синёв, самое главное – это не злоупотреблять в жару количеством съеденного: «Питаться надо понемногу, ни в коем случае не переедать, ведь в жаркую погоду организму гораздо тяжелее справиться с переработкой пищи». По словам врача, жителям Свердловской области в жаркую летнюю погоду лучше всего употреблять холодные блюда, желательно из родной уральской кухни. К ним организм привык генетически. Это холодные борщи, окрошки на квасе, сыворотке и местной минеральной воде, сладкие фруктовые супы.

По словам медиков, летом, как ни странно, у уральцев не исчезает проблема дефицита витамина С, а потому даже в разгар фруктово-ягодного сезона на столе должна находиться баночка с витаминами. «Это не обязательно должны быть дорогие заграничные препараты. Наших, отечественных вполне достаточно, – заметил Владимир Синёв, – ну и конечно нельзя забывать про «естественные» витамины, аскорбиновой кислоты очень много в чёрной смородине. Сейчас как раз идёт её сезон. Конечно, на весь год наесться всё равно не получится, но хотя бы на какое-то время вы свой организм витамином С обеспечите».

Тем, у кого нет проблем с почками, врачи летом советуют пить больше воды. Лучше всего – минеральной газированной. Как заметил Владимир Синёв, минеральная вода быстрее всего восстанавливает солевой баланс, а газ очень быстро ликвидирует чувство жажды. Любителям чаёв летом советуют пить горячий зелёный и холодные травяные – обязательно без сахара. Также жажду хорошо утоляют огурцы и бахчевые культуры – в них содержится 90% воды. Таким образом, нехватку влаги в жаркий день человек должен восполнять 2-2,5 литрами выпитой воды. Это не относится к тем, у кого существуют проблемы с почками. Для таких людей употребление воды в жару может привести к опухолям и отёчности.

А вот к продуктам, которые в жару лучше не употреблять вообще, медики относят жареные блюда и мясо – колбасы и копчёности. Велик шанс получить не только тяжесть в желудке, но и даже отравление. Особенно это относится к мясной продукции, которая в жаркую погоду портится с пугающей скоростью. «Ну уж если очень хочется, то конечно можно себя побаловать, – заметил Владимир Синёв, – но в меру, главное – обязательно проверять сроки годности всей покупаемой продукции».

Екатеринбург, Мария.Мехоношина

Екатеринбург. Другие новости 27.07.05

Помощник Бориса Березовского будет отбывать наказание на Урале. / Жители Серова начали выплачивать долги энергетикам. / На Урале растет число отравлений грибами. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках