Эксперты утверждают, что за «вторым высшим» идет разочарованная первой профессией молодежь и небольшая группа «узких» специалистов, которым необходимо документальное подтверждение своих знаний. В остальных случаях на смену второму диплому приходят курсы повышения квалификации и дополнительные образовательные программы при вузах
По данным некоторых учебных заведений региона, количество студентов, желающих получить в этом году второе высшее образование меньше по сравнению с прошлым годом примерно на 20%. Представители приемных комиссий склонны винить во всем демографическую яму и снижение интереса к знаниям у молодых людей. Однако, некоторые эксперты полагают, что причина снижения популярности второй «вышки» – большое количество «ускоренных» курсов, на которых за меньшее время, а в большинстве случаев и за меньшие деньги, можно получить все необходимые знания, востребованные на рынке труда. «Как правило, «второе высшее» получает молодежь – студенты, которые получают «вышку» на очном отделении, плюсом к этому они поступают на «заочку» или вечернее, – рассказал «Новому Региону» начальник дополнительного образования и довузовской подготовки УГЛТУ Лео Шламм.
Это мнение подтверждается и словами самих уральцев, имеющих два диплома. Как рассказала «Новому Региону» екатеринбурженка Елена Шушарина, второе высшее она решила получить для подстраховки: «Я решила получить второй диплом, еще когда училась на третьем курсе – у меня было на это время, да и стоило обучение недорого, – отметила Елена. – Мне хотелось не потерять английский язык после лингвистической школы, чтобы на всякий случай иметь дополнительный способ заработка, т.к. наш рынок труда часто «лихорадит». Сейчас, правда, диплом лежит в тумбочке, пылится – я работаю по первой специальности».
У «взрослых» специалистов с опытом работы по первому образованию куда большей популярностью пользуются курсы повышения квалификации и дополнительные образовательные программы при вузах. «Те, кто имеют опыт, и уже подзабыли, что изучали в вузе, идут не за еще одним дипломом, а за дополнительным образованием, – пояснил Лео Шламм. – Для этого разработаны различные программы, курсы. Такой вариант подразумевает более жесткую и насыщенную учебную программу. Поэтому эта сфера сейчас больше развита».
Как сообщили «Новому Региону» в ректорате УГМА, в абитуриентскую кампанию 2011 в академию поступили 8 человек, уже имеющих высшее образование. В прошлом году их было больше – 11 человек. «У нас абсолютное большинство лиц, получающих второе высшее образование, – это выпускники медико-профилактического факультета, им для ведения лечебной работы необходим диплом лечебно-профилактического факультета, – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии, доцент УГМА Кирилл Бердюгин. – Но есть и те, кто раньше не был знаком с медициной. Например, в эту кампанию поступили двое. Один получил первое образование на химическом факультете и работал учителем химии, а второй окончил гуманитарный вуз».
Впрочем, эксперты говорят, что все-таки есть небольшая категория «отчаянных» людей, готовых бросить недоевшую профессию и уйти в новую специальность. Именно они составляют примерно треть всех, кто идет за второй «вышкой». «Часто бывает, что студенты получают образование по принуждению или воле родителей, – отметил Кирилл Бердюгин. – И когда они получают первый диплом, могут уже реализовать свою мечту – например, стать врачом, и приходят учиться к нам».
Впрочем, такие примеры встречаются не только в медицине. Как рассказала екатеринбурженка Марина Николаева – обладательница двух дипломов о высшем образовании – за второй «вышкой» она пошла из-за того, что разочаровалась в первой профессии. «Первое образование я получила по специальности «экономика», – рассказала собеседница агентства. – После получения диплома пару лет проработала в бухгалтерии, а потом поняла, что это «не мое». Ушла работать в газету и через некоторое время поняла, что без специальных знаний мне не обойтись. Поэтому дополнительно закончила журфак УрГУ».
Впрочем, пока рано говорить о том, что такое явление, как второе высшее образование скоро пропадет. Причина в том, что многие работодатели не рассматривают кандидатов без диплома. И, если, например, человек решил сменить профессию, и у него неплохо получается справляться с новой работой, не факт, что он будет востребован на рынке – исключительно потому, что у него нет «корочек». «К нам приходят, в основном, уже немолодые, состоявшиеся люди, которые устроились на работу, но предыдущее образование им не позволяет подняться по социальной лестнице. Например, на мой вопрос студент недавно ответил: «Я устроился финансовым директором, надо экономическое образование»», – поделилась секретарь приемной комиссии Института экономики, управления и права Дарья Синицына.
С аналогичными сложностями сталкиваются и специалисты других профессий: «В 1992 году я поступил в мединститут, отучился 6 лет, но понял, что «не мое», – рассказал директор одного из екатеринбургских баров Владимир Москалев. – Стал работать поваром. Спустя 15 лет столкнулся с тем, что «без бумажки ты – букашка». Даже если ты отличный специалист, иногда для карьеры требуется диплом».
Некоторые эксперты считают, что второе высшее не уйдет еще и потому, что качество первого высшего образования оставляет желать лучшего и, зачастую, его недостаточно для трудоустройства на «хорошую» работу. «Как правило, большинство людей получают второе образование дополнительно к первому, – отметила заместитель проректора по учебной работе УрФУ Елена Вострецова. – Оптимальный вариант, например, техническое и экономическое. Такой комплекс позволяет выпускнику чувствовать себя более уверенно на рынке труда, это очень востребовано работодателями. К тому же, если сферы двух образований постоянно пересекаются, то специалисты с двумя дипломами смогут эффективней решать рабочие вопросы».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Ирина Леванова
Екатеринбург. Другие новости 18.08.11
Уральские моногорода подводят итоги государственной «спасательной операции». Господдержка не смогла изменить структуру их экономики. / Причина появления «оборотней в погонах» – плохое воспитание, считают в свердловской полиции. / Производство яиц на Урале снизилось из-за маркетинговых экспериментов производителей, – Минсельхоз. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».