Из Москвы, Санкт-Петербурга и зарубежья молодые кадры возвращаются из-за дороговизны мегаполисов, ностальгии и более четких перспектив на родине.
Незадолго до кризиса, грянувшего в конце 2008 года, аналитики отмечали, что «утечка мозгов» с Урала несколько приостановилась. В основном, искать профессиональной самореализации в центральную Россию уезжали «продажники». Так, по данным регионального представительства рекрутинговой компании HeadHunter до кризиса 55% соискателей из области продаж переезжали или готовы были переехать из Екатеринбурга в другой город. Среди управленцев высшего звена таких было 15%, в сфере IТ – 10%. Специалистов административных должностей, представителей стройиндустрии и медицины набиралось вместе лишь 5%. Остальные предпочитали строить карьеру на Урале.
Впрочем, когда случилась финансовая неразбериха, с работой в крупных городах стало «туго», а потому многие молодые и перспективные специалисты вынуждены были оставаться в родных городах. Такие данные приводит кадровое агентство KellyServices. «В период кризиса с предложениями по работе в Москве, Питере, и особенно за рубежом объективно ситуация была намного хуже, поэтому люди не торопились переезжать, – сообщила «Новому Региону» руководитель уральского регионального отдела KellyServices Алена Беляева. – Сейчас мы наблюдаем восстановление спроса на специалистов из регионов, и кандидаты снова оживились рассматривать предложения с переездом. Россия, в частности крупные города – Москва, Питер, Новосибирск, Екатеринбург – восстанавливается после кризиса быстрее, чем заграница, поэтому в основном кандидаты переезжают в рамках страны».
Сейчас, как говорят эксперты рынка труда, многие из тех, кто переезжают, например, в столицу, стали чаще возвращаться в родные города. При этом причины возвращения обычно довольно просты. «Чаще всего нам приходится слышать какие-то личные или психологические причины – «ностальгия», «не могу привыкнуть к темпу этого города», семейные обстоятельства», – пояснила Алена Беляева.
Действительно, как говорят сами «возвращенцы» – особенно из тех, кто уезжал за рубеж – самая частая причина отъезда к родным пенатам – это расхождение во взглядах и мировоззрениях. «Я работала в США три года – с 2006 по 2009, – рассказала «Новому Региону» юрист Юлия Пономарева – Ребята там неплохие, но очень странные для нашего менталитета. Чисто, красиво, дешево, удобно, а поговорить толком не с кем. Русская диаспора – отдельная песня: единственная, которая помогать сородичам будет только за деньги, и по цене на услуги втрое дороже, чем в среднем по рынку. Там работает с сокрушительной силой принцип «Я сам пробивался, мне никто не помогал». Сообразила, что довольно скоро стану такой же, как и они, испугалась и вернулась».
Реже, по словам рекрутеров, уральцы-«возвращенцы» сталкиваются с тем, что они не могут реализовать себя в крупных городах и за рубежом. «Чаще всего кандидаты из регионов показывают себя лучше, чем, например, коллеги-москвичи: они более ориентированы на достижения, напористее и «дешевле», – говорит Алена Беляева. – Мы редко сталкиваемся с тем, что человек возвращается, потому что в рамках другого города или страны он оказался неуспешным, но такое все же бывает».
Впрочем, некоторые свердловчане покидают столичные мегаполисы, не потому что не могут реализовать себя, а потому что не видят перспектив. «В 2006 году бросил все, выписался из квартиры, продал машину и уехал в Москву, работать в одну из структур МИДа, – рассказал «Новому Региону» екатеринбуржец, участник выборов в областную и городскую думы Дмитрий Ионин. – Хватило трех дней, чтобы понять, что люди там совсем даже не «растут», предел мечтаний – должность какого-нибудь начальника отдела и персональный водитель. Трудоустроиться я не успел, поэтому плюнул, попрощался и взял обратный билет. Улетел в понедельник, а в четверг вечером уже был снова в Екатеринбурге. Обратно прописался, выкупил машину, вернулся к прежней работе. Как ничего и не было».
Некоторые специалисты рынка труда связывают рост числа «возвращенцев» еще и с тем, что доходная часть от работы в Екатеринбурге и Москве – примерно одинакова, если вычитать все расходы из «потолка» зарплат. «Я поехал в Москву работать после армии, меня туда друг позвал, – пояснил «Новому Региону» свердловчанин Константин Климов. – Зарабатывал, действительно, прилично, но и работать надо было соответственно, но проблема в том, что львиная доля зарплаты уходила на какие-то текущие расходы – оплату жилья, проезд, питание. В итоге получалось, что на руках-то у меня остается столько же, сколько оставалось здесь. Так что я решил вернуться».
Есть и еще одна причина, по которой уральцы возвращаются в родные города после нескольких месяцев или лет, прожитых в Москве и Санкт-Петербурге. Дело в том, что они используют практику, которую давно применяют многие крупные компании – отправляются в «столицы» целенаправленно за опытом, чтобы потом было легче найти хорошую работу у себя дома. «Я работала в Москве, в Австрийском консульстве, получала хорошую зарплату, и, в принципе, живи да радуйся, но я изначально поехала в Москву не с целью там остаться, а получить опыт и хорошую запись в «трудовой», чтобы потом вернуться в Екатеринбург, – рассказала «Новому Региону» екатеринбурженка Дарья Филинкова. – Что я и сделала. Здесь у меня друзья, семья, жилплощадь. А там приходилось жить у тети, да и заводить друзей в Москве гораздо сложнее».
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 30.08.11
В Екатеринбурге водитель «Жигулей» умер за рулем и протаранил легковушку (ФОТО). / Половина россиян не верит итогам переаттестации полиции, – ВЦИОМ. / Уральцы массово «сдают» детей в «музыкалки» и секции – из-за высокого спроса приходится объявлять конкурс или коммерческий прием. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».