Уральцы делают запасы на зиму: консервируют все, вплоть до ботвы
Уральцы начали запасаться на зиму – варить варенье, солить помидоры и копать картошку. Лето-2011 оказалось вполне урожайным, рассказывают садоводы, но не на все виды культур.
По словам владельцев приусадебных участков, не повезло в этом году вишне и сливе – погодные условия и паразиты не позволили собрать хороший урожай. Зато яблок и груш этим летом оказалось в изобилии. Уральцы уже делятся друг с другом рецептами консервирования и приготовления блюд из плодов и ягод, выращенных своими руками. Советы по заготовкам свердловчане ищут и в интернете. Статистика поисковых систем демонстрирует рост запросов по этой теме. Так, в августе «Яндекс» зафиксировал более 21 тысячи запросов с Урала по слову «консервирование», наибольший интерес у хозяек вызывают рецепты, касающиеся заготовок огурцов и помидоров. Кроме того, уральцы интересуются консервированием кабачков, баклажанов, зеленого горошка и даже свекольной ботвы. 13 пользователей пытались найти способ приготовления «идеальной закуски» – консервированных огурцов с водкой.
Заготовками занимаются и в Свято-Пантелеймоновском женском монастыре города Краснотурьинска. Сестры сами выращивают свежие овощи, плоды и зелень. Монастырь имеет более 50-ти соток, на котором трудятся порядка 16-ти человек. На зиму здесь заготавливают лечо и солят капусту. Остальной урожай идет на приготовление блюд – каждое воскресенье в монастыре бывает по 50 прихожан и 30 детей, посещающих воскресную школу. Монахиня Елена говорит, что урожая хватает на всех.
В промышленных объемах консервы изготавливают только в Красноуфимске, на местном заводе диетпродуктов. Там солят огурцы, перерабатывают свеклу, морковь и кабачки. По словам директора завода Александра Боякова, овощи они выращивают сами и закупают у местных совхозов. В этом году на заводе уже засолили 100 тысяч банок огурцов.
Тем, кто только планирует приступить к выращиванию овощей, фруктов и ягод на своем участке, или имеет небольшой опыт, намерен помочь Союз садоводов Свердловской области. С 1 октября начнутся занятия в Школе садоводов, организуемые Союзом. Лекции читают ведущие специалисты в области овощеводства и плодоводства: преподаватели Уральской государственной сельскохозяйственной академии, работники уральских плодопитомников. В помощь любителям учебно-методическая программа разработана таким образом, чтобы даже начинающий садовод мог на своем приусадебном участке применить полученные знания и получить качественный урожай.
Екатеринбург, Ирина Леванова
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».