российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 29 апреля 2024, 00:27 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
В Екатеринбурге наметилась устойчивая тенденция по уходу населения от УК

«Новый Регион» решил проанализировать плюсы и минусы различных форм управления жилфондом Екатеринбурга. Основой для такого анализа станут многоквартирные жилища – современные многоэтажки эконом-класса, советские хрущевки, брежневки и «пентагоны». Первый материал посвящен товариществам собственников жилья – ТСЖ, число которых за последний год выросло в Екатеринбурге на 9%. Лучше ли управлять большим домом самостоятельно, активны или пассивны квартиросъемщики и перестанут ли воровать лампочки при ТСЖ – читайте в материале «Нового Региона».

Пока лишь одна пятая всего жилфонда «ушла» от УК

Согласно официальным данным администрации Екатеринбурга, в настоящее время ТСЖ управляется порядка 20% жилого фонда уральской столицы. Таким образом, тенденция по уходу от УК «под крыло» ТСЖ в Екатеринбурге налицо – в минувшем году товарищества собственников жилья контролировали в мегаполисе порядка 11% жилфонда. Тем не менее, начальник отдела нормативно-правового и оргобеспечения управления ЖКХ администрации Екатеринбурга Александр Гончаров полагает, что явного ухода населения от УК не наблюдается. И главная причина этого – пассивность жильцов многоквартирных домов.

«Создание ТСЖ – это большая ответственность. Зачастую бывает так, что такое товарищество создается «на эмоциях», а потом начинаются проблемы. Даже если объективно повышается плата за услуги, владельцы квартир начинают подозревать руководство ТСЖ стремление заработать на них. Это приводит к конфликтам, в которых погрязли многие товарищества собственников жилья, которые сейчас попросту делят «место под солнцем», – говорит г-н Гончаров.

Отсутствие самостоятельности и правовая безграмотность

В то же время эксперты указывают, что ТСЖ непопулярны среди населения в первую очередь потому, что в Екатеринбурге до сих пор не сформировался рынок управления жильем. «У жильцов, по сути дела, нет возможности выбирать, этот выбор был сделан за них с введением нового Жилищного кодекса в 2006 году», – говорит сотрудница одной из городских УК Наталья Андреева.

Действительно, правовая несознательность большинства горожан сослужила плохую службу самим владельцам квартир в многоэтажных домах. В подавляющей массе им были навязаны управляющие компании, и лишь небольшой процент екатеринбуржцев, вдумчиво изучивших жилищное законодательство, сделали выбор в пользу ТСЖ. Среди основных причин, побуждающих собственников жилья создавать ТСЖ, специалисты сферы ЖКХ приводят снижение себестоимости обслуживания жилого дома, повышение качества получаемых услуг и, самое главное, полный контроль расходов по текущему содержанию, ремонту и благоустройству.

Принцип жилищного самоуправления заключается в том, что собственники квартир, организуя товарищество, вступают в долевое владение всем домом. Это означает, что решение всех вопросов, связанных с содержанием дома, берут на себя жильцы. Основные вопросы, такие как, например, утверждение годового бюджета, рассматриваются на общем собрании жильцов, которое проводится раз в год. Все остальные вопросы решают выбранное жильцами правление и председатель. Последний заключает договоры с поставщиками коммунальных услуг, осуществляет сбор платежей за ЖКУ, следит за состоянием дома.

В ТСЖ жить дешевле

Примеров положительной работы ТСЖ в Екатеринбурге оказалось не так уж и мало. Так, в одном из типовых домов – на улице Родонитовой, 30 – ТСЖ существует уже 5 лет. «Наши жильцы были не удовлетворены обслуживанием дома, ремонтами подъездов, придомовой территории, – рассказал «Новому Региону» председатель правления Сергей Тясин. – И мы решили организовать ТСЖ. Конечно, тогда администрация не очень охотно шла на это, но, в конце концов, мы добились своего. Сейчас все довольны. В подъездах у нас установлено видеонаблюдение, стоят новые почтовые ящики, возле дома высаживаются деревья, сделаны ограждения тротуаров, клумб».

Впрочем, утверждают эксперты, одного желания «жить хорошо» недостаточно. «Мало создать ТСЖ, нужно еще и работать в нем, «вести» его, – говорит Сергей Тясин. – Нужно постоянно учиться, вникать в тонкости сферы ЖКХ – это требует большой самоотдачи».

Считается, что создание ТСЖ оправдано только в новом многоквартирном доме с площадями, которые можно сдавать в аренду для извлечения прибыли. Иначе дом не сможет платить зарплату председателю, бухгалтеру, покрывать расходы на капремонт. Однако, сами создатели ТСЖ не согласны с такой позицией. «Дом у нас довольно старый, ему больше 30 лет, – рассказал «Новому Региону» председатель ТСЖ «Патриса Лумумбы, 38» Олег Бушуев. – И, тем не менее, нам всего за полгода реальной работы ТСЖ удалось накопить достаточно средств на лицевом счете, плюс жильцы стали платить меньше. В первую очередь, за счет правильного начисления за общедомовое потребление ресурсов. УК предъявляет всем счета за общедомовое потребление электроэнергии на уровне поквартирных показателей, но тогда получается, что дом потребляет огромное количество электричества – таких перерасходов просто не может быть. С сентября мы также будем взимать плату за отопление по общедомовому счетчику, тогда как ранее УК – даже при наличии такого оборудования – брало со всех по нормативу. Выходит, жильцы платили почти на 50% больше, чем нужно. При этом у нас нет площадей, которые мы могли бы сдавать в аренду».

Впрочем, Олег Бушуев отметил, что создавать ТСЖ все же имеет смысл не в каждом доме. «Он должен быть довольно большой по площади, думаю, не менее 10 тыс. кв. м., – отметил председатель правления. – Иначе услуги дворника, бухгалтера, юриста, плотника, диспетчеров не будут окупаться».

Главная проблема – борьба за власть и деньги

И уж, конечно, очевидно, что многие факторы успешности ТСЖ зависят в большей степени от руководства и сотрудников самих товарищества. «Представьте, человек становится председателем, понимает, что его соседи ничего не понимают в ЖКХ и финансах, и начинает класть себе деньги в карман, – говорит сотрудница одной из городских УК Наталья Андреева. – Это не такая уж редкая ситуация».

Бывает и так, что после создания ТСЖ собственники начинают «делить» свои полномочия. Так, до сих пор у горожан на слуху скандальное собрание ТСЖ «Энергия», которое обслуживает два жилых дома – на улице Бакинских Комиссаров, 107 и Избирателей, 110. Жильцы должны были определить, кто будет возглавлять ТСЖ, разгорелась бурная полемика, в итоге один из кандидатов на руководящий пост вытащил из кармана газовый пистолет и выстрелил в сторону собравшейся толпы.

Кроме того, следует четко понимать, что создание ТСЖ автоматически не решает проблем, накопленных при работе с управляющей компанией. «Если товарищество собственников жилья создается теми людьми, которые понимают его необходимость, тогда это выгодно жильцам, – заметил директор МУ «Екатеринбургский центр защиты прав потребителей» Андрей Артемьев. – У них должно быть понимание – зачем это нужно, в противном случае это может принести убытки».

В мэрии Екатеринбурга также отмечают, что жалобы на УК и ТСЖ поступают примерно в равном объеме и носят схожий характер. «Например, нет отчетов о работе, «деньги уходят», не проводятся ремонты и так далее. В принципе, можно говорить о некоем диагнозе – у нас не сформирован институт потребителя. Все хотят, чтобы ответственность за всё несли другие, но никак не они. При этом никто не думает, что надо закрывать форточки, выключать «гирлянды» лампочек в подъездах – в общем, учиться экономить», – говорят в управлении ЖКХ.

ТСЖ оправданы в больших домах, уверены эксперты.

Как правило, внешний вид домов, находящихся под управлением ТСЖ, вполне ухоженный – это успокаивает жильцов.

ТСЖ назначет правление и председателя, которые решают вопросы благоустройства, содержания дома, сбора средств за ЖКУ.

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 02.09.11

На Урале вынесен приговор наркокурьерам, перевозившим зелье стоимостью 6 млн. рублей. / 2 сентября в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / Рабочие уральского завода взбунтовались против «рабства». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках