российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 20 апреля 2024, 03:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские родители и омбудсмены требуют пересмотреть «древние» нормативы, связанные с медобслуживанием школьников

После трагической гибели 10-летней школьницы в Екатеринбурге, выяснилось, что в большинстве образовательных учреждений нет штатного врача или фельдшера. Медицинским работникам приходится обслуживать по нескольку школ одновременно, из-за чего в каждом учреждении они бывают максимум два-три раза в неделю. Кто должен оказывать помощь пострадавшим детям во время их отсутствия – неизвестно. В связи с этим, уральские омбудсмены, а также представители общественных родительских организаций требуют от федеральных властей пересмотреть старые нормативы, которые уже не в состоянии обеспечить безопасность школьников.

Напомним, поводом для общественного резонанса стала трагическая гибель 10-летней екатеринбургской школьницы Эльмиры Дороговой, которая погибла на уроке физкультуры, по предварительным данным, из-за сердечного приступа. Врача или медсестры, которые могли бы оказать девочке первую помощь, на тот момент в школе не было – дело в том, что по закону, врач должен постоянно находиться в школе во время уроков только в том случае, если в ней учится более 1200 детей. Таковы нормы, принятые еще Минздравом СССР в 1978 году. Согласно этому же документу, ставка школьной медсестры дается на 600 учащихся.

Стоит отметить, что устоявшиеся правила, пожалуй, не устраивают никого – ни представителей медицинской отрасли, ни работников сферы образования, ни родителей обделенных медпомощью детей. «Мы как раз недавно обсуждали эту ситуацию с главой аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области, и мы усматриваем в ней большую проблему, – рассказал «Новому Региону» уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков. – Мы считаем, что нужно пересматривать стандарты – и количественные, и качественные. Сегодня медицинское сопровождение в образовательном процессе требует пересмотра – к этому нас подталкивает страшная статистика, насколько я знаю, в школы ежегодно приходят 20% детей, имеющих заболевания, а выпускаются – уже 70%».

О необходимости решительных мер на законодательном уровне говорят и екатеринбургские родители. «Такие ситуации, когда ребенок гибнет в школе, а там нет врача – это однозначно ненормально, – сообщил «Новому Региону» председатель общественного фонда «Уральский родительский комитет» Евгений Жабреев. – Даже когда мы учились, такого безобразия не было, я считаю, что нужны решительные меры в законодательстве. Врач должен находиться на своем месте, в своем кабинете, поскольку случаи детского травматизма могут произойти в любой школе, от этого никто не застрахован, и отсутствие медика – это чудовищная халатность, ведь если бы был врач вовремя на месте, возможно, ребенка бы удалось спасти».

Отметим, что в большинстве школ Екатеринбурга и Свердловской области просто не набирается 1200 учеников на одно учебное заведение (прим НР. – по данным екатеринбургской мэрии, лишь несколько школ города-миллионника укомплектованы более чем 1200 учениками), поэтому врачи вынуждены обслуживать по две, а то и три школы одновременно. Таким образом, в Екатеринбурге, а тем более в муниципалитетах области, врач посещает одно учебное заведение, в лучшем случае, в одну смену два-три раза в неделю. Например, как рассказала «Новому Региону» заместитель директора екатеринбургской школы № 32 Татьяна Ломова, где на этой неделе на уроке физкультуры скончалась ученица 4 класса, врача на момент страшной трагедии в школе не было. Напомним, инцидент случился в понедельник, а врач, по словам Ломовой, приходит только во вторник и пятницу с 8.00 до 14.00. Конечно, школьный медработник вряд ли смогла бы спасти жизнь ребенка, не имея специального оборудования, учитывая, что с этой задачей не смогли справиться даже врачи «Скорой помощи», однако, в школах случаются и другие инциденты, связанные со здоровьем детей, в которых немедленная помощь медработника необходима.

Так, согласно статистике, которую приводят российские СМИ со ссылкой на Минздравсоцразвития, сегодня у 70% российских школьников имеются различные заболевания, и только 10% могут похвастаться безупречным здоровьем. Следовательно, случись у ребенка приступ хронического заболевания, велик риск, что ему придется ждать приезда медиков «Скорой помощи», поскольку шанс получить первую врачебную помощь прямо в школе – один к трем, в лучшем случае – к двум.

К этой статистике стоит добавить и данные, которые публикует екатеринбургский Роспотребнадзор. Так, согласно докладу «О детском травматизме на территории Орджоникидзевского и Железнодорожного районов Екатеринбурга» только за первую половину 2011 года в двух районах города было зарегистрировано 2837 экстренных извещений о случаях травматизма детей. При этом на школьников приходится абсолютное большинство случаев – травмы они получают не только на улице и дома, но и в школе. Учреждения образования занимают третье место в структуре мест получения травм среди школьников.

Напомним, в декабре прошлого года в России уже была предпринята попытка изменить ситуацию, в том числе, с медицинским обслуживанием школьников на уроках – тогда были приняты новые санитарные правила, согласно которым в каждой школе должен быть оборудован медицинский кабинет, между тем, в СанПиНах не прописано, должен ли в нем быть врач или фельдшер. «В значительной части школ отсутствуют медкабинеты, либо они есть, но в них стоят только стулья и больше ничего, – посетовал в своем видеоблоге президент России Дмитрий Медведев. – По данным, которые у меня есть, треть школ не имеет медкабинетов, ставки медработника в школе часто или сокращены, или вакантны – то есть пустуют. Пора менять эту ситуацию».

Однако, по всей видимости эта попытка не увенчалась успехом. Так, по данным Минздравсоцразвития РФ, в настоящее время в российских школах имеется более 32 тысяч медицинских кабинетов, в то же время, по данным Минобрнауки, на начало этого же учебного года в стране насчитывается более 53,5 тысячи школ. Таким образом, медкабинеты есть только в 60% школ, однако, и это – не панацея для детей в случае получения травмы или экстренной ситуации, связанной со здоровьем школьника, поскольку даже при наличии в школе медицинского кабинета – далеко не факт, что в нем во время уроков будет сидеть врач или медсестра.

Ссылки по теме:

Погибшей на физкультуре девочке даже не успели оказать какой-либо помощи (ФОТО)/Школьница потеряла сознание и почти сразу скончалась >>>

В школе, где ученица погибла на уроке физкультуры, нет постоянного врача >>>

В Екатеринбурге на уроке физкультуры скончалась 10-летняя девочка >>>

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 14.10.11

В Екатеринбурге из окна жилого дома с 12-этажа выбросилась женщина. / Свердловские санврачи призывают горожан провести «Минуту чистых рук». / В Свердловской области нашли убитой пропавшую в Тюмени бизнес-леди. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках