На бывших промышленных площадках заводов и предприятий Екатеринбурга будут строить новые жилые комплексы и торговые центры.
Как сообщил сегодня глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб, отвечая на вопрос «Нового Региона», программа переноса промплощадок за черту города не была приостановлена даже в кризис. «Я могу назвать сразу несколько предприятий, которые уже переехали за черту города или вынесли производства из центральной части города. Во-первых, это производства, которые с точки зрения экологии не соответствовали требованиям, размещаясь в центральной части города. Вы знаете, что переехал «Завод по обработке цветных металлов», у них производство организовано за чертой города, выехал «Подшипниковый завод», который тоже был в центре города, «Уралобувь», на улице Свердлова-Азина «Уралтрансмаш» уже практически производственную деятельность не ведет, а переориентировал ее на ул. Фронтовых бригад, «Уралбиофарм» рассматривает возможность переезда на другую площадку, «Завод гражданской авиации № 404» с Ботаники вывел производство в район Кольцовского аэропорта, а на Ботанике рассматривает реализацию другого проекта. Ну и еще один-два каких-то, которые я не назвал. Это естественный процесс. Когда принималась программа, были рассмотрены перспективы развития реализации генерального плана города и мировые тенденции, когда собственники предприятий, понимая затраты на производство и особенно стоимость земли, эффективнее используют эту землю».
Екатеринбургский сити-менеджер также рассказал, что каждый собственник освободившихся земельных участков будет сам решать, как использовать территорию. «Решение о том, чтобы перенести производство, или о том, как использовать освобожденные площадки, принимают собственники, акционеры предприятий, у нас никаких сроков конкретных нет по переносу заводов, что вот к 1 сентября надо перенести, администрация тут никакого давления не оказывает, – заявил Александр Якоб. – В целом, если я правильно помню, порядка 30 площадок по Екатеринбургу в этом плане осталось. Что касается использования, есть генплан, есть правила землепользования и застройки, и есть такое понятие, как зонирование. В соответствии с той зоной, которая в зонировании определена, ее (прим. НР – территорию освобожденной промплощадки) можно использовать. И в соответствии с этим собственник уже решает, изучив, что можно на этой территории сделать, что построить. Два предприятия, например, решили строить на этих участках жилые комплексы – это Подшипниковый завод и «Уралгранит». Есть проекты строительства крупных бизнес-центров. Все зависит от того, где находится освобожденная территория. Если там какая-то жилая зона, то там уже ничего строить наверно не надо».
Рассказал сити-менеджер и о том, что мэрия будет изымать землю из-под промплощадок для транспортного строительства, например, на проспекте Космонавтов. «Предприятия знают о том, что частично будут изыматься участки и на развитие этой части участка они не претендуют и не надеются, потому что знают, что есть Генплан», – пояснил Александр Якоб.
Также он пояснил, что в связи с глобальными событиями – таких, как выигрыш Екатеринбургом конкурса на проведение ЭКСПО-2020 и чемпионата мира по футболу – заводы выселять не будут. «Там будут иные ориентации на инвестиции, бизнес может вписаться в эту концепцию, но никто не скажет, что вот, скоро будет чемпионат мира, поэтому вот этого завода здесь быть не должно, и еще вот этого и вот этого», – заверил сити-менеджер.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 11.11.11
В свердловском «Музее Безобразий ЖКХ» появились фотографии лошадей и ржавых «Волг». / Уральские астрологи считают дату 11.11.11 опасной. Особенно – для заключения брака. / Студенты-очники в Екатеринбурге могут голосовать без открепительных удостоверений. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».