российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Суббота, 27 апреля 2024, 14:25 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«За все заплатит потребитель», – свердловские коммунальщики признают, что им необязательно инвестировать в реконструкцию сетей

В Екатеринбурге продолжается череда коммунальных аварий. Их причина – высокая изношенность сетей тепло- и водоснабжения. Однако, коммунальщики, по всей видимости, не торопятся вкладывать деньги в ремонты, предпочитая «латать дыры». При этом эксперты говорят, что рентабельность бизнеса в сфере ЖКХ весьма высока. По какой причине коммунальщики не хотят вкладываться в реконструкцию ветхих сетей, которые находятся на их балансе, и почему с каждым годом возрастает количество прорывов на тепло- и водопроводах, читайте в материале «Нового Региона».

Ветхость и старость – не радость

Свердловские СМИ еженедельно сообщают о новых коммунальных авариях в Екатеринбурге – только в ноябре произошло более десятка таких ЧП, причиной которых становились прорывы водопроводов и тепломагистралей. Между тем, и городские власти, и сами держатели аварийных сетей утверждают, что причиной тому – погодные условия и редкие свойства уральских грунтов. Однако укрепить существующие сети и сделать их более устойчивыми к переменчивой уральской погоде коммунальщики почему-то не торопятся. Так, как пояснили «Новому Региону» в региональном минЖКХ, в среднем по области объем аварийных сетей доходит приблизительно до 60%. В целом статистика довольно неточна – каждое предприятие приводит свои данные по требующим замены сетям, общая картина складывается лишь «интуитивно». Так, по данным ТГК-9, сегодня на балансе «Свердловской теплоснабжающей компании» находится 242 километра трубопроводов, при этом 41% составляют коммуникации, возраст которых превышает 25 лет. Отметим, что за 2011 год было заменено лишь 17 километров из них.

В основном, ветхие сети – это те, которые были построены еще 30-40 лет назад и ни разу не реконструировались. Как говорят эксперты-коммунальщики, чтобы привести в порядок весь этот объем, потребуется приблизительно 15 лет – притом, что действовать нужно комплексно, а начинать глобальную реконструкцию прямо сейчас. «Как бы ни хотелось решить все проблемы быстро – заменить теплотрассы и водоводы, проложенные 30-40 лет назад, не удастся даже за пару лет, этот процесс будет продолжаться до того, пока не будет существенного улучшения, пока потребители не ощутят его – это лет 15, а то и 20, – рассказал «Новому Региону» специалист одной из коммунальных организаций Екатеринбурга Сергей Щепкин. – Зависит от того еще, как за дело взяться. Если будут продолжать латать дыры, по кусочку устраняя недостатки, то эта проблема будет решаться до Страшного суда».

Коммунальная сфера – убыточна?

В период с 2008 по 2010 годы на реконструкцию и модернизацию систем инженерной инфраструктуры в Свердловской области из бюджетов различного уровня на модернизацию и развитие ЖКХ, в рамках реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» было выделено порядка 570 миллионов рублей, при этом было заменено более 700 километров теплотрасс. Сами же коммунальщики не торопятся вкладывать деньги даже в собственные коммуникации, вместо этого, они ждут еще бюджетных денег, оправдываясь тем, что коммунальная сфера – убыточна по определению. Обычно они заявляют о том, что в отрасль не вкладывались деньги при СССР, поэтому состояние основных объектов оставляет желать лучшего, а у предприятия просто нет таких денег, чтобы провести глобальную и столь необходимую реконструкцию.

Однако даже чиновники, которые еще недавно поддерживали миф убыточности сферы ЖКХ, говорят о том, что в ней «крутятся большие деньги». «Сфера ЖКХ продолжает оставаться убыточной, и россияне продолжают переплачивать за некачественные услуги, притом, что в этом секторе крутятся колоссальные средства. Только в прошлом году расходы консолидированного бюджета на ЖКХ составили свыше 1 трлн рублей, что соответствует 2,4% ВВП», – сказала вице-спикер СовФеда Светлана Орлова.

Миф об убыточности ЖКХ-бизнеса развенчивают и эксперты-экономисты. «На сегодня структура доходов и расходов предприятий ЖКХ покрыта абсолютнейшим мраком, и все попытки вывести их из сумрака не приводят ни к чему, – говорит экономический аналитик Константин Селянин. – Да, ввели закон, что предприятия ЖКХ должны обосновывать тарифы, но они пока сопротивляются. А потому до правды не добраться – там же масса полулегальных схем и оффшоров. Судя по отчетам, эти компании вообще близки к банкротству – при этом население у нас платит. Еще один момент: они (прим. НР – предприятия ЖКХ) нерационально пользуются хозяйством, и у них нет стимулов экономить. Эксплуатирующим компаниям «до лампочки» – если где-то прорвало трубу во дворе, и она отапливает воздух, предприятие просто выставит столько, сколько они потратили, в счета потребителям. Поэтому нужно государственное регулирование в этой сфере. Ведь в ЖКХ крутятся огромные деньги, это бизнес серьезный, потому что кризис-не кризис, девальвация – без разницы – люди всегда будут желать иметь в своей квартире свет, газ и тепло и всегда будут за это платить».

Все расходы лягут на плечи потребителя

Деньги на реконструкцию коммуникаций коммунальщики стараются вытягивать из бюджетов всех уровней. Впрочем, государственная мошна тоже не бездонна. Тогда бизнесмены коммунального сектора поступают просто – закладывают нужды на реконструкцию в тариф. Таким образом, все расходы ложатся на потребителей, а сами коммунальщики не стесняются об этом открыто говорить. «За все платит потребитель, – заявил директор «СТК» Илья Моклоков в интервью газете «Городские вести». – Вы поймите – энергетикам обанкротиться не дадут. Это безопасность государства. Никто и никогда не доведет энергетическую компанию до банкротства. При неплатежах один только способ вернуть деньги – включать в тариф».

Слова своего коллеги из «СТК» практически полностью подтверждают и в екатеринбургском МУП «Водоканал», который только за последний месяц прославился десятком крупных коммунальных ЧП на своих сетях. На предприятии с 2006 года действует инвестпрограмма. За 5 лет ее работы было переложено 250 км труб – это только 10% от всех сетей предприятия. При этом, выполняется она как раз на деньги потребителей. «Инвестпрограмма предполагает надбавку к тарифу, – говорят в «Водоканале». – За счет этой надбавки появляется возможность обновлять и модернизировать сетевое хозяйство».

«Аварии как были, так и будут»

Но и этих денег зачастую недостаточно. Как уже было сказано выше, чтобы провести глобальную реконструкцию и получить ощутимый результат, нужны годы, но нужны и новые технологии, которые хоть сколь-нибудь обеспечат надежность реконструкции. И зачастую эти технологии стоят весьма дорого и тратиться «на перспективу» в коммунальном секторе уж точно никто не готов. «В Екатеринбурге необходимо создать закрытую систему теплоснабжения. В каждом доме необходимо поставить специальное устройство для нагрева воды. При этом вода поступала бы только от МУП «Водоканал». Прошедшая обработку, она не так бы изнашивала металл труб, как сейчас, – говорит Илья Моклоков. – К сожалению, эта система дорогая и применять ее в городе в ближайшее время нереально. Но она – единственный выход в сложившейся ситуации. А пока этого нет, другого в Екатеринбурге не будет. Аварии как были, так и будут».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 23.11.11

На Среднем Урале силовики задержали 14 членов «макового» наркокартеля. / Свердловчане начали отправлять письма Деду Морозу. / Песня нижнетагильского мальчика за 3 миллиона рублей достигла цели. Губернатор и местные заводы дали денег на ремонт крыши. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках