российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 18 апреля 2024, 07:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Перспективы уральского алюминия – что делать и кто виноват?

На днях в уральских СМИ появились короткие сообщения о ряде новых проектов Каменск-Уральского металлургического завода (КУМЗ). На фоне грядущих выборов и вообще небывало активного на информационные поводы сезона, на них мало кто обратил внимание. А зря: как выяснилось, не очень крупный по российским меркам уральский завод активно идет к мировому лидерству в ряде сегментов крайне сложной высокотехнологичной продукции из алюминия и сплавов.

К слову, подписанные накануне соглашения по проекту «Прокатный комплекс» подразумевают реализацию проекта стоимостью более 23 млрд. рублей. Как сообщает корреспондент «Нового Региона», основными поставщиками оборудования являются европейские компании: Danieli, Georg, Ebner – эти названия мало что говорят широкой публике, однако они являются глобальными лидерами в своих промышленных нишах и сам по себе факт их участия в сделке говорит о ее значимых перспективах. При этом главными потребителями продукции КУМЗа станут такие гиганты как Boeing, Airbus, Bombardier, а также ведущие российские авиастроительные корпорации. Невольно возникает вопрос: как уральскому алюминиевому предприятию удается быть столь успешным? Этот вопрос приобретает особую актуальность на фоне русаловского «плача Ярославны», о том, что производство алюминия в Свердловской области «невозможно». Может быть, дело в политике, и компания Дерипаски просто хочет получить новые госсубсидии на поддержку заводов? Эту версию нельзя исключать, тем более, что накануне вопрос с планами «Русала» по закрытию уральских производств вышел на уровень президента Медведева, который дал распоряжение разобраться с ситуацией.

Дерипаска ответил за БАЗ

Именно приезд на Урал главы государства стал отправной точкой продолжения истории с планами «Русала» по закрытию якобы «нерентабельных» уральских алюминиевых заводов, ставшей в последние недели темой номер один для всего Урала. Итогом волны негодования в обществе, митингов трудового коллектива Богословского алюминиевого завода (БАЗ) и попыток властей региона направить решение проблемы в конструктивное русло, стало обращение губернатора Свердловской области Александра Мишарина к президенту Дмитрию Медведеву во время его поездки по региону. Представители областного департамента информполитики рассказали журналистам, что в ходе встречи с президентом губернатор передал письмо, в котором попросил Дмитрия Медведева поручить федеральным ведомствам совместно с компанией «Русал» разработать план по реконструкции и модернизации предприятий алюминиевого комплекса Свердловской области.

Обращение к Медведеву было, по сути, вынужденной мерой. Два варианта их дальнейшей судьбы, предложенные рабочим самим «Русалом», словно были найдены по принципу «куда ты денешься с подводной лодки». Так, сотрудникам электролизного производства БАЗа предоставили возможность перейти в глиноземный цех, и таким образом сильно потерять в зарплате. Недовольным посоветовали переехать на русаловский завод в Волгоград. При этом гуманный собственник согласился даже на такую «роскошь» как оплата переезда и первого года проживания на месте. Правда, зная щедрость г-на Дерипаски по отношению к работникам, «злые» языки» ехидничали, что нынешние краснотурьинские «хрущевки» после переезда покажутся рабочим президентским номером лондонской гостиницы «Дорчестер», где Олег Владимирович вместе с опальным олигархом Березовским в свое время решал судьбы алюминиевой промышленности. У невольных свидетелей тут же возник вопрос: интересно, согласились бы менеджеры центрального офиса «Русала» переехать за вдвое меньшую зарплату, к примеру, в Краснотурьинск? Ведь офисные площади там дешевле, это понравилось бы акционерам и повысило котировки акций компании, которая почему-то предпочитает размещать их на гонконгской бирже. Да и социальный климат в городе тоже бы улучшился…

Взгляд в будущее

Между тем, план действий, предложенный губернатором области президенту, подразумевает возвращение к давней идее создания на Урале алюминиевого производственного кластера, по аналогии с известной во всем мире уральской промплощадкой «Титановая долина».

В качестве одного из возможных звеньев будущей производственной цепочки в губернаторском письме был упомянут как раз КУМЗ, чей пример уже сегодня дает понимание предпочтительного вектора развития алюминиевой сферы на Урале. Действительно, в последние годы КУМЗ, в отличие от заводов «Русала», не был обласкан вниманием СМИ. Новости этого предприятия легко укладываются в сухие сводки специализированных изданий: «Произведена глубокая модернизация производства», запущен проект «Прокатный комплекс» и т. д. За скромными сообщениями скрываются значимые успехи. Например, тот самый проект «Прокатный комплекс» позволит заводу выпустить на рынок качественно новые полуфабрикаты из самых современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов. В итоге усилиями КУМЗа Россия в ближайшие годы будет занимать пятую часть общего объёма поставок алюминиевых полуфабрикатов. Стоит упомянуть, что продукция КУМЗа ранее использовалась также в космических кораблях «Восток», орбитальных станциях «Салют» и «Мир», ракетоносителях «Протон». Завод участвовал в создании международной космической станции «Альфа». После удачных запусков предприятие получило благодарственное письмо от создателей ракеты «Булава».

Бизнес, построенный не на ресурсах, а на сложных технологиях, непростой – однако, именно такой подход позволяет компании обрести устойчивость и имя на рынке. Все знают, кто делает IPad, и никто не знает, откуда Apple берет первичный алюминий для оформления планшета. Больше того, глубокая переработка алюминия – важная часть производства всех глобальных конкурентов «Русала». Самая успешная в мире алюминиевая компания Alcoa в год производит 4 млн. тонн алюминия, несколько уступая «Русалу», однако на ее заводах также делается более 9 млн. тонн изделий и полуфабрикатов из алюминия и сплавов. Помимо того, что подобные изделия обладают гораздо большей добавленной стоимостью, такой симбиоз нивелирует последствия мировых кризисов и колебаний рынка.

Но, по всей видимости, модернизация производства слишком сложный и длинный путь для «Русала». В этом случае остается загадкой, зачем компания вообще покупала заводы в Свердловской области. То, что на Урале нет дешевой гидроэнергетики, было понятно давно. К тому же за почти пять лет управления предприятиями единственным нововведением стала отмена социальных пособий. Тема технологического перевооружения заводов даже не поднималась, притом, что в кризис государство оказывало беспрецедентную поддержку «Русалу» именно под обещания повышения эффективности проблемных производств.

Видимо, главный акционер «Русала» – специалист по технологиям другого рода, например, по выводу средств из российской экономики. По крайней мере, это можно предположить, если верить прокуратуре Испании, которая не так давно передала собранные материалы на эту тему российским коллегам.

Однако если вернуться к судьбе уральских заводов, то стоит напомнить, что после встречи с работниками БАЗа и жителями Краснотурьинска губернатор Мишарин отметил, что «БАЗ» будет развиваться. Совместно с руководством «Русала» или без его участия.

С учетом столь принципиальной позиции властей, почему бы эффективной компании, какой себя видит «Русал», не попытаться вместо ликвидации попросту продать заводы, которые менеджеры считают проблемными? Возможно, покупатель окажется не из тех, кто умеет делать бизнес только за счет примитивных сырьевых проектов. Тот же КУМЗ мог бы перейти на поставки сырья с местных заводов, а не из Сибири, как это делается сегодня. К тому же наличие в области гарантированных потребителей продукции стало бы для БАЗа залогом сохранения спроса и стимулом к обновлению фондов.

Но, похоже, что руководство «Русала» ищет простые пути только при организации производства. Накануне действия компании вызвали резкое недовольство властей Нигерии, которые прямо заявили о намерении вернуть нигерийский завод «Русала» в госсобственность. Но в России не принято равняться на «третий мир». С олигархами у нас обходятся вежливо и церемонно, даже если по их воле тысячи семей окажутся на пороге нищеты. Авось алюминий назавтра вырастет в цене, и барин снова уедет плавать на яхте.

«Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Каменск-Уральский, Свердловская область, Александр Никифоров

Каменск-Уральский, Свердловская область. Другие новости 05.12.11

Бывший мэр Североуральска Юрий Фролов выиграл выборы и отправляется на скамью подсудимых. / Члены УИКов не знают законодательства – они нарушают его на каждом этапе выборов (ФОТО). / Екатеринбургский банк решил записать кредитную песню. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках