AMP18+

Екатеринбург

/

Акция против фальсификации выборов в Екатеринбурге шла несколько часов (ФОТО, ВИДЕО) Граждане посадили на кол медведя и требовали перевыборов

image

В Екатеринбурге пикет недовольных результатами выборов длился почти три часа. Порядка пяти тысяч человек днем 10 декабря вышли на площадь Труда в центре уральской столицы – они требовали перевыборов, отставки главы Облизбиркома, побрить главу ЦИКа, а также посадили на кол плюшевого медведя.

Организатора у сегодняшней акции не было. Можно сказать, что пикет превратился во флешмоб: в толпе образовалось несколько «центров тяжести», в каждом из которых происходила своя «движуха». На площадь пришли молодые люди и даже школьники, люди среднего возраста и пенсионеры. Кто-то раздавал белые ленточки и шарики. Другая группа людей устроила «голосование», раздав бюллетени с вопросом «Считаете ли вы, что вас на*бали?» и вариантами ответов «Да» и «Нет». Периодически кто-то начинал выкрикивать разные лозунги, которые толпа радостно подхватывала. Кричали: «Путин вор», «Это наш город», «Требуем перевыборов», а также требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова и председателя свердловского Облизбиркома Владимира Мостовщикова.

Настоящий восторг в толпе вызвало появление плюшевого медведя, которого один из участников акции посадил на деревянный кол. Эту «инсталляцию» затем водрузили на памятник Татищеву и де Геннину (снимать мишку придется, видимо, сотрудникам полиции). На акцию пришли и националисты. Они требовали «русским русскую власть» и достали растяжку «За Русь без Медведева». Кроме надписи на растяжке была изображена многолучевая свастика. Националистов немедленно обозвали провокаторами, на что те обиделись и попытались «разобраться». До потасовки дело не дошло.

Присутствующие на пикете сотрудники полиции вели себя очень спокойно и корректно. Выглядели они, правда, недовольно. Но полицейское начальство заставляло своих подчиненных улыбаться: «Делайте дружелюбное лицо, создавайте положительный имидж сотрудников полиции». Перед началом акции полицейские прогуливались по площади Труда и вещали в мегафоны, что пикет – незаконный (мэрия его не согласовала, попросив организаторов провести мероприятие на площади Обороны). То же самое говорил в микрофон с усилителем и сотрудник мэрии Сергей Новогородов, он просил собравшихся разойтись, сообщая им, что согласованная акция проходит в другом месте. Собравшийся народ шутил, что мэрия нарушает закон – ведь на пикетах нельзя использовать звукоусиливающую аппаратуру. Отметим, что, по словам очевидцев, на площади Обороны собралось около 70-80 человек.

Спустя час после начала акции из своих машин вышел ОМОН. Всего к месту митинга приехало пять «крокодилов» (так называют ОМОНовские автобусы). «Спецполицейские» вышли только из двух. Достали свои щиты. Выстроились. Постояли. И полезли обратно. Участники акции, которые оказались в этот момент рядом, зааплодировали. Кто-то потом заткнул за ручку дверцы кабины записку – «Спасибо за корректность, мужики». Спустя время сотрудники ОМОНа вновь вышли из машин. Но уже без щитов. С журналистами не разговаривали, один, правда, оказался немножко более общительным, чем его коллеги и признался корреспонденту «Нового Региона», что впервые находится на таком задании. Но рассказывать, какие инструкции ему давали, отказался.

Работать на митинге заставили еще и двух собак. Полицейские вызвали двух кинологов, чтобы их «подчиненные» проверили коробку, которую использовали пикетчики (кто-то придумал соорудить макет гроба, но чего-то внятного с этой задумкой так и не сделали). Так что собаки обнюхали этот макет, но ничего подозрительного не обнаружили.

По ходу пикета никаких потасовок и конфликтов не было. Можно сказать, что участники (особенно молодежь) пришли в какой-то мере повеселиться – и заодно повозмущаться результатами выборов 4 декабря и нарушениями на них. Отметим, что сейчас стали известны результаты альтернативных «выборов», которые прошли на площади Труда. Так, из 1692 проголосовавших, 1665 с помощью «бюллетеней» сообщили, что их обманули с результатами выборов 4 декабря, 6 сообщили, что довольны итогами, 21 «бюллетень» был признан недействительным. Теперь эти результаты активисты намерены отправить в ЦИК лично Владимиру Чурову. Они – равно как и все участники сегодняшней акции – надеются на то, что результаты выборов все-таки признают недействительными и будет проведено новое голосование. «Мы будем добиваться, терпеливо добиваться того, чтобы нас услышали, без революций, без крови, мы будем, если надо, вести разъяснительную работу, – пояснил один из митингующих. – Потому что то, что сейчас происходит, то, как подменяли результаты выборов – только врагу можно пожелать!».

Добавим, что, по официальной информации ГУ МВД Свердловской области, спокойствие несогласных охраняли 600 представителей полиции (прим. НР – вместе с «омоновцами»). Также, по словам пресс-секретаря полицейского главка Валерия Горелых, в митинге приняло участие 1500 человек. Напомним, по оценкам наблюдающих протестовать против фальсификации выборов пришли около 5000 граждан. Также, по уточненным данным, уже после окончания митинга в отделения были доставлены около 20 активистов, их них – 4 несовершеннолетних. Как пояснили в полицейском главке, это были «подозрительные люди», личности которых нужно было прояснить. Сейчас все ранее задержанные отпущены, а несовершеннолетних полицейские сдали родителям на руки.

Ссылки по теме:

В центре Екатеринбурга начался митинг (ФОТО, ВИДЕО) >>>

На пикете в центре Екатеринбурга полиция задержала несколько десятков человек >>>

Митинги против фальсификации выборов на Урале прошли в нескольких городах >>>

image

Народ стал скапливаться на площади Труда с 15 часов. Протестовать решили в центре, несмотря на запрет мэрии

image

Полицейские через мегафоны предупреждали граждан, что митинг несанкционированный

image

На соседних улицах расположился ОМОН

image

Тоже участники митинга

image

Народу с течением времени становилось все больше

image

Позиция граждан по поводу прошедших выборов изложена на плакатах

image

Участники акции заявляли, что надеются на перевыборы

image

Кульминационный момент акции

image

ОМОН через час сидения в автобусах решил выйти и построиться

image

В общей сложности в акции приняли участие около 5 тысяч человек. По версии полиции – полторы тысячи.

image

Пусть уйдёт всё плохое в Новом году...

Екатеринбург, Екатерина Норсеева, Татьяна Пашкова

© 2011, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Видео, Москва, Урал, Центр России, Видеорепортаж, Выборы, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж,