В Екатеринбурге началась «война» за известные объекты культурного наследия. По данным предпринимателей, ее инициаторами могут быть чиновники Теруправления Росимущества и Управления Генпрокуратуры по УрФО. Однако за ними могут стоять совсем другие силы. Сейчас нешуточная борьба развернулась за здание Свердловской киностудии, где расположен памятник архитектуры федерального значения «Здание клуба строителей». Внезапные проверки Росимущества и прокуратуры закончились решением о расторжении договора с арендаторами. Коммерсанты уверены, что это рейдерский захват. Подробности – в материале «Нового Региона».
Объект наследия
Арендаторы объекта культурного наследия федерального значения – памятника архитектуры «Здание клуба строителей» в Екатеринбурге заявляют о произволе со стороны Росимущества и Генпрокуратуры по УрФО. Заявления в отношении ряда должностных лиц этих ведомств уже легли на стол Генпрокурора РФ Юрия Чайки и его заместителя в УрФО Юрия Пономарева. Коммерсанты, правда, утверждают, что в опасности находятся еще три известных памятника. По их сведениям, подозрительным внеплановым проверкам стали подвергаться типография «Уральский рабочий», гостиница «Исеть» и ресторан «Уральские пельмени» (входят в единый архитектурный ансамбль). По некоторым данным, по всем этим зданиям-памятникам вынесены решения о прекращении договоров аренды с 1 марта 2012 года.
Что касается памятника архитектуры «Здание клуба строителей», то он является составной частью здания Свердловской киностудии. К концу 90-х годов он был практически наполовину разрушен. Уже много лет – с 1998 года тут располагается предприятие малого бизнеса ООО «Урал-Премьер Траст энд Консалтинг» (УПТК). Постановлением правительства Свердловской области от 23.10.98 №1081-П «О принятии мер по выводу из кризиса государственного предприятия «Свердловская киностудия» на это предприятие помимо капитального ремонта здания и поддержания его должного состояния были возложены обязанности по погашению многомиллионной задолженности ГУП «Свердловская киностудия» перед бюджетами различных уровней, передает корреспондент «Нового Региона».
Арендаторы и власти
Предприниматели заявляют, что свои обязательства перед государством полностью выполнили. Естественно, что отношения властей и предпринимателей были оформлены должным образом – в том же 1998 году между ними и мингосимущества области был заключен охранно-арендный договор.
Сейчас, спустя 14 лет, арендаторы подчеркивают, что государство не возместило ни копейки из затраченных УПТК средств на противоаварийные работы по спасению федерального памятника архитектуры, хотя согласно закону об охране памятников государство обязано возместить арендатору до 70% средств, потраченных на сохранение объекта культурного наследия.
Оказывается, ни мингосимущества области, ни управление Росимущества по Свердловской области, ни министерство культуры области за 14 лет (!) не представили арендатору охранного обязательства на арендуемый объект культурного наследия. Как пояснили «Новому Региону» в самом предприятии, это очень странно – за оформлением этого обязательства фирма вынуждена была самостоятельно обратиться к чиновникам. В частности, выдать охранное обязательство на памятник архитектуры «Здание клуба строителей» просили министерство культуры Свердловской области. «Однако на протяжении 14 лет минкультуры не рассматривает наши неоднократные заявления об оформлении охранного обязательства», – поясняют в УПТК. После чего с просьбой о помощи предприниматели обратились в Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.
Судя по всему, столь удивительная нерасторопность свердловского управления Росимущества и областного минкультуры имеет очень веские причины. Здесь надо отметить, что последние десять лет ежегодно состояние памятника «Здание клуба строителей» подвергалось различным проверкам. «По их итогам всегда делался вывод о надлежащем состоянии и использовании объекта», – поясняют на предприятии.
Вспыхнувший «культурный интерес»
Тем не менее, в прошлом году арендатор «Здания клуба строителей» стал подвергаться внезапным и странным визитам представителей власти. Например, 3 августа 2011 года в офисе фирмы УПТК появился прокурор Управления Генпрокуратуры РФ по УрФО Вячеслав Хохлов, потребовавший список арендаторов здания и договоры субаренды под предлогом «противодействия рейдерству». Усомнившись в его благих намерениях, предприниматели попросили Хохлова подтвердить законность действий письменным запросом за подписью его руководства. Пообещав вернуться с запросом через 30 минут, Хохлов быстро удалился и больше не возвращался. А письменный запрос так и не поступил… Сейчас заявление о подозрительных действиях сотрудника Управления Генпрокуратуры по УрФО Хохлова находится у заместителя Генпрокурора РФ Юрия Пономарева, отличающегося жесткой позицией по отношению к подобной «заинтересованности» подчиненных.
Вместе с тем у руководства УПТК есть все основания считать, что прокурор Хохлов действовал не один. Его визиту предшествовали действия чиновников свердловского Росимущества и работников коммерческой структуры «ИнформВЭС» (занимается управлением объектами федеральной собственности, прим. НР). Эти структуры в 2011 году дважды – в июле и ноябре провели внеплановые проверки УПТК. Предприниматели уверены, что проверки были незаконные, так как УПТК не было в Плане проведения проверок на 2011 год, согласования прокуратуры на проведение внеплановых проверок чиновники Росимущества не предъявляли.
Тем более, что «проверяющих» занимала лишь рентабельность аренды здания и хозяйственные документы УПТК. Проблемы реставрации и восстановления памятника интереса у «проверяющих» не вызвали. Когда же директор УПТК Ольга Шварцман предложила работникам «ИнформВЭС» и чиновникам Росимущества оформить их интерес к рентабельности деятельности УПТК письменно, ревизоры быстро удалились.
«Принимая во внимание неудачную попытку коммерческой организации «ИнформВЭС» получить в июле 2011 года доступ к документам финансово-хозяйственной деятельности Общества «УПТК», попытка прокурора Хохлова В.Н. под явно надуманным предлогом в августе 2011 года получить доступ к этим же документам, по меньшей мере, вызывает у Общества «УПТК» сомнения в его непредвзятости и отсутствии конфликта интересов на государственной службе», – говорится в заявлении на имя г-на Пономарева.
Делать выводы предстоит прокуратуре
Сопоставляя факты – нежелание чиновников выдавать охранное обязательство на «Клуб строителей» и внезапные проверки с привлечением конкурирующих коммерческих структур, в УПТК уверены, что памятник архитектуры стал объектом интереса рейдеров. Об этом поставлен в известность Генпрокурор России Юрий Чайка, его заместитель в УрФО Юрий Пономарев и прокурор Свердловской области Сергей Охлопков. В направленных им заявлениях подробно описано, как силовики и чиновники с коммерческими структурами «проверяли» УПТК без должных санкций и что визит сотрудника Генпрокуратуры по УрФО Хохлова может быть непосредственно связан с рейдерскими устремлениями коммерческой структуры «ИнформВЭС» и личной заинтересованностью чиновников свердловского управления Росимущества.
В УПТК уверены, что к зданию «Клуба строителей» имеют прямой коммерческий интерес одна из влиятельных бизнес-структур и ее «протеже» в органах власти. Потому-то чиновники Росимущества и спешат отнять арендуемые памятники у предпринимателей, которые вложили столько сил и средств их восстановление. Более того, предприниматели уверены, что коррупционная цепочка идет на федеральный уровень.
В этой связи Генпрокуратуру РФ просят подвергнуть антикоррупционной проверке замруководителя Росимущества Сергея Максимова и врио руководителя Управления Росимущества в Свердловской области Алексея Рогова. Интересно, что Юрий Чайка на этой неделе лично посетит Екатеринбург – не исключено, что он будет готов озвучить первую реакцию по поводу всей этой истории. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 16.02.12
Директора УК посадили на полтора года – он украл у жильцов миллион. / Муниципальным СМИ указали, как писать о выборах и что показывать (ФОТО). / Промышленность и бизнес УрФО уходят с железной дороги из-за реформ РЖД. Альтернативу они нашли в автомобильных перевозках. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».