российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 февраля 2020, 13:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Свердловские врачи поддержали предложение Онищенко о трудлагерях для алкоголиков

Главный санврач России Геннадий Онищенко выступил с очередным внезапным предложением – на сей раз он хочет принудительно лечить алкоголиков и наркоманов в «лечебно-трудовых профилакториях». Свердловские медики в целом поддерживают эту инициативу.

В скором времени Россия может вернуться к практике лечебно-трудовых профилакториев для больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией. С такой инициативой выступил сегодня главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. «Нужно рассмотреть вопрос о принудительном лечении алкоголиков. Те ЛТП, которые были в советское время, надо на новой основе восстановить», – заявил глава Роспотребнадзора на конгрессе церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы.

Напомним, в советское время наркоманов и алкоголиков отправляли в трудовые профилактории принудительно – на основании постановления суда. Последнее из таких учреждений закрылось в 1993 году. В основном, алкоголики проводили там около двух лет.

Стоит отметить, что в Свердловской области и без инициативы главного санврача России ведется работа по реабилитации зависимых от алкоголя и наркотиков. Так, до 2015 года в каждом управленческом округе региона планируется организация реабилитационных центров для наркозависимых, лечение в которых будет проводиться на бесплатной и добровольной основе. Первый из них – на 20-25 коек – вскоре должен заработать в Карпинске.

Несмотря на это, свердловские врачи вовсе не против «принудительной» инициативы Онищенко. «Я хорошо к этому отношусь, очень даже положительно, если все это будет через суд, – сообщил «Новому Региону» главный нарколог Свердловской области Олег Забродин. – Любая трудотерапия подойдет, однако, время сейчас диктует не принудительное, а альтернативное лечение. Лицо, которое употребляет наркотики, нужно признавать нарушителем закона, в уголовном праве должна быть норма, предусматривающая наказание за употребление наркотиков. Если выясняется, что он не болен, он должен просто-напросто получить наказание, если он болен, ему может быть предложено вместо срока нахождения в тюрьме альтернативное лечение, которое он может проходить либо амбулаторно, либо в ЛТП, как это во всем мире и происходит». Впрочем, собеседник агентства уточнил, что ЛТП не должны быть восстановлены в том виде, в котором они существовали в СССР. «Все должно быть организовано с учетом изменившихся требований к санитарным нормам, к правам человека, чтобы это все сопровождалось социальной работой, положительной личностной трансформацией, психотерапией, трудотерапией, чтобы человек оттуда выходил не как после зоны, а нормальным», – отметил нарколог.

Стоит отметить, что Геннадий Онищенко также предложил ввести дополнительный критерий оценки деятельности губернаторов – в зависимости от количество употребляющих алкоголь и умерших в результате алкоголизма в каждом отдельно взятом регионе.

Так, в 2011 году в Свердловской области было зарегистрировано порядка 11 тысяч наркозависимых, а вот количество алкоголиков – в разы больше. Как сообщил «Новому Региону» Олег Забродин, их в регионе порядка 45 тысяч человек, при этом смертность от приема алкоголя невысока. «В прошлом году смертельных исходов от передозировки алкоголем было около 320, тогда как в 2009 году погибли около 600 человек, – отметил нарколог. – Кстати, алкоголики, как правило, не умирают от передозировки алкоголя, они выносливые, а умирают новички и те, кто употребил контрафакт».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 16.02.12

СМИ: Facebook создает формат «Хроника» для корпоративных пользователей. Социальная сеть сможет активнее привлекать рекламодателей. / На Урале под прикрытием силовиков начали отбирать памятники архитектуры. Генеральный прокурор России Чайка уже поставлен в известность. / Директора УК посадили на полтора года – он украл у жильцов миллион. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках