В Свердловской области остаются не раскрытыми причины массового мора рыбы. Власти на местах, ихтиологи и санитарные врачи отказываются разбираться в обстоятельствах гибели обитателей водоемов.
Как сообщили «Новому Региону» в Нижнеобском территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству, на Урале наступило самое тяжелое время для зимовки рыбы, как в озерах, так и в реках. Ситуация осложняется значительным падением уровня воды в последние годы, а также бесснежьем нынешней зимы и крепкими морозами. Многие водоемы почти промерзли до дна, и как перезимует рыба, можно будет судить только весной.
Тем временем в верховьях рек фиксируются факты массового замора рыбы. Обитатели водоемов уходят в благополучные по содержанию кислорода места, однако это происходит не повсеместно.
Из озер или прудов, говорят ихтиологи, рыбе никуда не деться. При этом, ихтиологи и другие специалисты не выезжают по всем без исключения тревожным сообщениям от жителей. Так произошло, в частности, с инцидентом на Среднем Урале под городом Артемовский.
Напомним, в начале февраля уральцы заявили о «зимней катастрофе», случившейся на Красногвардейском пруду. На водоеме начался массовый замор рыбы, которая сама стала подплывать к прорубям и попадать в сачки к людям. Лед в тех местах превратился в район массовых гуляний – местные жители начали ездить по льду на технике, пропиливать новые проруби и мешками добывать гибнущую рыбу. Но основная причина ЧП (недостаток кислорода или промышленные выбросы) до сих пор не установлена.
Ихтиологи заявили, что в данном случае к решению проблемы должны подключиться местные власти – недавно вышеупомянутый пруд перешел в пользование муниципалитета. Однако администрация МО отказалась проводить какие-либо исследования и спасательные операции. Официальные лица, в частности, представители комитета по экологии, не взяли на себя смелость заняться расследованием экологической катастрофы. Отказались участвовать в этом также специалисты Роспотребнадзора и других инстанций, поэтому тайны массового замора рыбы могут остаться загадкой.
По словам представителей Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, приведенный пример Красногвардейского пруда – далеко не единственный на Урале. «Чиновники вообще мало водоемов держат под контролем», – сетуют специалисты. В то же время и сами ихтиологи не скрывают, что ввиду ограниченности штата, не могут контролировать все подведомственные реки и озера. Между тем, именно в зимний период рыба нуждается в особом уходе.
Спасать обитателей фауны необходимо, обустраивая им проруби с помощью бензопилы и бура. Поверх получившихся полыней обычно кладут солому, чтобы избежать быстрого застывания. Помимо этого, специалисты используют аэраторы, которые качают воздух в нижние слои водоемов. В зоны, обогащенные кислородом, стягивается рыба и выживает. За отсутствие таких мероприятий арендаторы водоемов или государственные структуры, имеющие в пользовании те или иные пруды и озера, по закону должны наказываться штрафами.
Ссылка по теме:
На Урале рыба начала «выбрасываться» на лед – окуней и щук рыбаки собирают мешками >>>
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 17.02.12
Очередная акция за честные выборы в Екатеринбурге пройдет на Уралмаше. / Новый скандал вокруг RU-CENTER (ФОТО). Клиенты обвиняют компанию в продаже «протухшего» программного обеспечения. / «Непропутинские» газеты снимают с продажи. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».