российское информационное агентство 18+

(Не) стать самозанятым. Реальные истории.

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 27 февраля 2020, 14:30 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд

Архив
Налоговики просят коммунальщиков «стучать» на квартиросъемщиков

Доносить на людей, снимающих квартиры, в налоговые службы будут коммунальщики и полицейские. Управление ФНС по Свердловской области дало распоряжение всем районным инспекциям заключить двух- и трехсторонние информационные соглашения с ТСЖ, УК и правоохранительными органами. Цель – привлечь в бюджет налоги от сдачи в аренду физическими лицами жилых помещений.

В распоряжение «Нового Региона» попал один из экземпляров «Соглашения об информационном взаимодействии», который среди коммунальщиков распространила инспекция ФНС по Верх-Исетскому району. В документе говорится, что его цель – «выявление граждан, уклоняющихся от налогообложения, получивших доход от сдачи в аренду жилого и нежилого помещения», а также «выявление граждан, предоставляющих временную регистрацию (временную прописку) иностранным гражданам». Проще говоря, членам ТСЖ и управляющих компаний предлагают доносить на людей, которые снимают квартиры в их доме.

ТСЖ и УК должны предоставлять информацию обо всех заключенных договорах найма по состоянию на 1 января каждого года, а также сообщать о фактах сдачи помещений без надлежащего оформления. В сообщении должны быть адреса квартир и имена их владельцев. Хотя соглашение и носит добровольный характер, для людей, снимающих квартиры, – это тревожный звоночек: если аренду обложить налогами, то и стоимость съемного жилья значительно возрастет. К слову, программа ФНС уже дала свои результаты – в прошлом году с арендодателей, которых выявили благодаря информации ТСЖ и полицейских, собрали в 2 раза больше налогов.

«Программа на территории области действует уже пару лет, правда, не все инспекции сразу подключились к работе. Подчеркну, что заключение информационного соглашения – дело добровольное, никто не будет принуждать полицейских и работников жилищно-коммунального хозяйства подписывать бумагу, если они того не хотят, – рассказал заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц УФНС по Свердловской области Сергей Барышников. – Работа уже принесла результаты. Если в 2010 году мы благодаря таким соглашениям собрали 700 тысяч налогов с физических лиц, сдающих в аренду жилье, то в 2011 году налогов собрали в 2 раза больше – 1,5 миллиона рублей. Думаю, проект развивается, и в этом году еще больше районных инспекций приступят к работе».

Впрочем, не все руководители ТСЖ готовы идти на такое сотрудничество. Как рассказала «Новому Региону» руководитель ТСЖ одного из домов по улице Блюхера, к ней налоговики приходили некоторое время назад и просто в устной форме просили сообщать о фактах сдачи квартир. «Соглашения никакого не приносили, но настойчиво просили помочь им, убеждая, что сдача квартиры в аренду без уплаты налогов – это незаконно. Но я не стала выдавать те адреса, по которым жили квартиросъемщики. Я же прекрасно понимаю, что молодежь, например, не может купить квартиру, а жить-то им где-то надо. У меня дети когда-то жили на съемной квартире. Думаю, что многие коллеги меня в этом вопросе поддержат».

Кроме того, доказать факт съема квартиры сложно: в налоговую должен быть предоставлен договор аренды и расписки о получении денежных средств, которые составляются крайне редко. Квартиросъемщик может и просто не открывать дверь незнакомым людям или представиться дальним родственником, который живет тут бесплатно и просто присматривает за квартирой.

Но не всегда эти приемы срабатывают. По данным управления ФНС по Свердловской области, на февраль 2012 года благодаря дополнительному анализу (сообщения из всевозможных источников) удалось установить 1904 жителя Свердловской области, которые сдавали жилье. Им были направлены уведомления об уплате налогов. 1674 физических лица задекларировали свои доходы, с них исчислили налог на сумму 9,5 миллиона рублей. Еще более 200 человек остались должны более миллиона рублей.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 22.02.12

Министры пытаются спасти профильные предприятия от продажи, единолично затеянной главой МУГИСО. / Коммунальщики готовят избирательные участки к выборам. / Приступ ревности у уральца привел к двойному убийству. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Подписывайтесь на каналы
Яндекс НовостиЯндекс Дзен YouTube

В рубриках