Прокуратура подвела итоги масштабной проверки органов внутренних дел на Среднем Урале, которые наглядно демонстрируют уровень работы полицейских после реформы МВД. Судя по информации надзорного ведомства, существенного улучшения не прослеживается – правоохранители по-прежнему укрывают тысячи преступлений, и даже не регистрируют сообщения о коррупции, поступающие на «телефон доверия». В связи с этим 60 высокопоставленных силовиков пришлось наказать.
Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, контрольные мероприятия касались исполнения требований законодательства при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. В ходе надзорных мероприятий, проводимых в территориальных подразделениях органов внутренних дел Среднего Урала, была выявлена масса нарушений. Оказалось, что полицейские продолжают укрывать злодеяния, в том числе особо тяжкие. Для этого стражи порядка выносят незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовных дел и фальсифицируют материалы проверок.
Так, «опер» отдела полиции №7 управления МВД России по Екатеринбургу незаконно отказал в возбуждении уголовного дела по факту сбыта героина. В Нижнем Тагиле полицейский не провел расследование о хищении 4,8 миллионов рублей. Помимо этого, в уральской столице сыщики в массовом порядке не возбуждают дела по фактам уличных грабежей, а в Первоуральске один из правоохранителей проигнорировал заявление женщины, сообщившей о вымогательстве денег у ее несовершеннолетнего сына. Отказываются расследовать дела полицейские и по другим видам преступлений.
«Более того, работниками аппарата Главного управления МВД России по Свердловской области оставлены без регистрации поступившие на «телефон доверия» сообщения жителей области о вымогательстве и получении взяток должностными лицами», – отмечают в прокуратуре.
Всего в ходе проверки прокурорами выявлено и отменено в общей сложности 3738 незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных сотрудниками полиции. По 1335 выявленным криминальным эпизодам уже возбуждены уголовные дела – в том числе, по 435 фактам причинения побоев, 422 кражам, 132 мошенничествам, 76 фактам незаконного оборота наркотиков, 58 эпизодам изготовления и использования поддельных документов, 26 грабежам, 18 угонам автотранспорта, а также другим преступлениям.
В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ Юрий Пономарев внес начальнику Главного управления МВД России по Свердловской области Михаилу Бородину представление, в котором, с учетом серьезности и массового характера вскрытых нарушений закона, потребовал дать жесткую оценку деятельности руководства городских и районных подразделений полиции.
«По результатам его рассмотрения привлечены к дисциплинарной ответственности 60 должностных лиц областного полицейского Главка, занимающих руководящие должности. В том числе, начальники УМВД России по городу Екатеринбургу, межмуниципального УМВД России «Нижнетагильское» и их заместители, начальники 13 отделов полиции, 25 заместителей начальников отделов полиции и 11 руководителей подразделений территориальных отделов полиции», – добавляют в окружной Генпрокуратуре.
В то же время материалы о служебных подлогах и других должностных преступлениях, совершенных в целях укрытия преступлений, направлены прокуратурой в следственные органы СК России для принятия процессуальных решений.
Екатеринбург, Игнат Бакин
Екатеринбург. Другие новости 28.02.12
Автомобиль насмерть раздавил лежащего на дороге пешехода (ФОТО). / 28 февраля в Свердловской области (РФ) ожидаются следующие события. / В Паттайе за нелегальную работу арестован русский гид (ФОТО). В тюрьме главного тайского курорта содержатся еще трое россиян. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».