российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 24 ноября 2024, 07:15 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Что едят уральцы: ненастоящее молоко, «просрочку» и мышиные хвосты

Оказалось, что покупаемая уральцами еда даже в супермаркетах может представлять опасность для здоровья и жизни. Рейды и отчеты надзорных органов свидетельствуют: в более чем 60% подвергшихся проверке продуктовых магазинах выявлены нарушения. Частым явлением является продажа товара с истекающим и истекшим сроком годности, не говоря уже об опасном их «составе» – горожане то и дело рассказывают об обнаруженных в колбасе и булках гвоздях, иглах от шприцев и так далее.

Подделки и суррогаты

Как сообщила «Новому Региону» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, последние обширные проверки в объектах торговли демонстрируют неутешительные результаты. Качество продовольственных товаров санврачи проверили на 655 объектах – нарушения установлены на 408 объектах, что составило 62,2 %. Результаты проведенных проверок показали значительный процент забраковок по дефектам производственного характера – неверная маркировка, отсутствие необходимых сведений, зачастую продаваемый товар абсолютно не соответствовал тому, что указано на упаковке.

Наибольшее внимание уделялось качеству продуктов питания повседневного спроса: это хлеб молоко, масло, мясо, рыба и колбаса. И здесь же санврачей, покупателей и поджидает наибольшее разочарование. Так, ситуация с молочной продукцией в области остается неблагополучной: в 2011 году были отобраны и исследованы 1 тысяча 217 проб молочной продукции. Из них 193 пробы (15,9%) не соответствовали требованиям нормативных документов, технического регламента по органолептическим, физико-химическим показателям (доля жира, влаги, сахара и т.п.) и микробиологическим показателям. В Роспотребнадзоре подчеркивают – приходится все больше браковать продуктов по критериям фальсификации. При этом наиболее часто подвергаются подделке консервы молочные и масло из коровьего молока.

«Молочная продукция в 20-30% по сути оказывается не такой уж молочной, – рассказала «Новому Региону» специалист «Уралтеста» Наталья Чегина, – чаще всего нормам не соответствует молочная продукция и консервы. Масло, молоко, сгущенное молоко производится с добавлениями различных веществ, заменяющих молоко. А на упаковке этого не прописано. То же самое с консервами: информация на этикетке не указывает каких-либо компонентов», – сообщила собеседница, отметив, что такая тенденция сохраняется уже давно: производители стараются сэкономить на производстве, но получить большую прибыль.

Неликвид и гвозди

Помимо того, что граждан кормят совсем не заявленным на этикетках «натурпродуктом», сотрудники сферы услуг не гнушаются реализовывать явно просроченный товар. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе верхнесалдинского территориального управления Роспотребнадзора, за 9 месяцев 2011 года только в Верхней и Нижней Салде было исследовано 644 пробы скоропортящейся продукции из предприятий общественного питания. Неудовлетворительные результаты были получены в 42 пробах (6,5%). По информации санврачей, лучший способ реализовать товар, у которого срок годности на исходе – снизить цену. Также популярны приемы «три по цене двух» и им подобные, включение товара в перечень продукции, участвующей в акциях систем лояльности покупателей.

Впрочем, просроченный продукт – далеко не самое страшное для человека, как показывает практика. Как рассказала «Новому Региону» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталия Лукьянцева, у всех в памяти резонансный случай, когда в прошлом году жительница Нижнего Тагила обнаружила в приготовленном шашлыке, купленном в крупной торговой сети, иголку от шприца. Жители области регулярно рассказывают неожиданных находках в еде – то в хлебе обнаружится железный болт, в детском питании – насекомые и жуки, а в других продуктах – даже какие-то части мышки (вроде бы хвостик).

Выход и инструкция

Старший преподаватель Уральской медицинской академии Светлана Поплавская, которая занимается проблемами питания, сообщила «Новому Региону», что половина продуктов в магазинах хоть и пригодна для питания, но не очень-то полезна. «На прилавки, конечно, попадает разрешенная продукция, которая прошла через проверку контролирующих организаций. Есть ее можно, но стоит задуматься: какого результата вы хотите добиться? Если вы хотите быть здоровыми, то стоит купить отдельно хорошее мясо и овощи, чем покупать ту же самую колбасу и полуфабрикаты», – заключила медик.

Даже при переходе на правильное питание походов в магазин избежать вряд ли получится. В связи с этим санврачи советуют потребителям, желающим уберечь себя от некачественных продуктов, внимательно читать этикетку, а в случае обнаружения просроченных товаров или частей тушки мышей в них – немедленно обращаться в Роспотребназдор.

Ссылки по теме:

Урал: жительница Нижнего Тагила обнаружила в купленном шашлыке иглу от шприца (ФОТО) >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 29.02.12

«Я не собираюсь подавать в отставку», – Валентина Исаева (ФОТО). Мэр Тагила начинает борьбу за свой пост. / Никто на Россию не нападает, потому я и голосую за Путина. Спецпроект «Нового Региона» «Мой кандидат в президенты – это…». / Квадратные метры перестанут «ездить» на лифтах! – министр энергетики и ЖКХ анонсировал перемены в коммунальной сфере. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках