Существованию банковского сообщества в России исполнилось 15 лет. Старт развитию банковской системы был дан в 1990 году постановлением Верховного Совета РСФСР «О Государственном банке РСФСР и банках на территории республики», которое позволило начать развитие коммерческих банков.
По словам заместителя председателя Уральского банковского союза Геннадия Болотина, за 15 лет многое изменилось. В начале 90-х, например, на все областное управление самого крупного в области «Промстройбанка» было всего 15-20 компьютеров. Подсчеты и расчеты велись на вычислительных центрах, специальных механических машинках и калькуляторах. Теперь же во всех банках стоят автоматизированные системы.
Сейчас существует несколько основных направлений развития банков. «Число банков растет. На первый план сегодня выходит конкуренция. В рамках создания эффективной банковской системы финансовые учреждения начинают специализироваться на определенных услугах – потребительские кредиты, ипотека, работа с корпоративными клиентами. Вторым направлением в настоящее время стала консолидация банков. Все тяжелее становится в одиночку вытягивать крупные проекты. Поэтому многие пытаются объединяться. Например, недавно Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) и банк «Гран» создали единую систему банкоматов», – говорит председатель правления «Уралтрансбанка» Валерий Заводов.
Одна из главных проблем на сегодня – диспропорция в размерах финансовых операций, считает генеральный директор банка «Гран» Дмитрий Коцюба. Десять крупных и крупнейших банков России обладают 63-65 процентами всех активов. Все остальное делят между собой средние и малые банки, которые проводят непосредственную работу со всеми клиентами, как с физическими, так и с корпоративными. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем при разработке законодательной базы учитывалась динамика развития именно этого сектора, отметил глава банка.
«Российское законодательство оказалось не готово к рыночным отношениям. Основная «прореха» в законах – это незащищенность кредиторов. Часто на банки жалуются за то, что они не хотят давать кредиты малому бизнесу. Но нередко случаются ситуации, когда кредиты не возвращаются. Например, банк выдал кредит предприятию. В качестве залога заемщик оставил свою продукцию. И вдруг случается так, что организация обанкрочивается, залог включается в перечень объектов, предназначенных для продажи и банк остается ни с чем. Кроме того, когда разбирательства с недобросовестным заемщиком доходят до судебных инстанций, многие для смягчения наказания пытаются провести дело через Гражданский кодекс, а не через уголовный. И такая возможность есть. В результате, чтобы зарабатывать деньги на свое содержание, банки, вместо того, чтобы работать с кредитами, размещают свои активы на фондовых рынках», – отмечает господин Заводов.
Законодательство отстает от развития банковской системы, считают банкиры. «Наша страна очень большая, поэтому разработать идеальный для всех территорий закон в короткие сроки невозможно. Так, сейчас банки начали работать с ценными бумагами, но как такового законодательства по регулированию этих вопросов еще нет», – говорит вице-президент УБРиР Сергей Воробьев.
По мнению Геннадия Болотина, все-таки глупо сравнивать 15 лет истории российской банковской системы и 300-400 лет европейской или американской систем. Хотя сегодняшние темпы роста позволяют сказать, что Россия достигнет мирового уровня в обозримом будущем. Кстати, самый первый банк появился в Италии в территории под названием Ломбардия (по версии Заводова, в Генуе). Первое финансовое учреждение работало с пиратами.
Екатеринбург, Александр Шелл
Екатеринбург. Другие новости 05.09.05
ГИБДД Свердловской области выступила с обращением к уральцам. / У мусульман наступает священный месяц Шаабан. / В Американском Консульстве приспустили флаг в знак траура и ушли праздновать День Труда. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».