AMP18+

Екатеринбург

/

Структура Росимущества продавала квадратные метры недвижимости в центре Екатеринбурга по цене хрущевки на окраине Лакомые кусочки ушли «своим» фирмам

Недвижимость в самом центре Екатеринбурга, оказывается, вполне можно купить по цене квадратного метра на окраине. Вполне естественно, что при таких привлекательных условиях к аукциону, который проводился дочерней структурой Росимущества, были допущены далеко не все желающие покупатели. Те, кого незаконно не пустили к торгам, уже обжалуют решения во всех властных и судебных инстанциях. Все любопытные подробности «аттракциона невиданной щедрости» – в материале «Нового Региона».

«Прикрытый» аукцион

Ленинский райсуд Екатеринбурга наложил запрет на проведение сделок купли-продажи сразу с несколькими объектами в самом центре мегаполиса. Поводом к этому стал открытый аукцион, который еще в декабре прошлого года прошел в Москве. На торги были выставлены несколько объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, передает корреспондент «Нового Региона». Все продаваемые объекты крайне выгодны с точки зрения ведения бизнеса, рассказывают несостоявшиеся участники торгов. Это здания в самом центре – проспект Ленина, 36, улица Толмачева,17, улица Пушкина, д.18. К примеру, в доме на ул. Ленина, 36 расположены салон связи «Связной», парфюмерный магазин Ив Роше, а также отделение НОМОС-Банка. А в здании на Пушкина находятся сразу несколько туристических агентств.

Судя по всему, столь выгодное расположение объектов недвижимости и предопределило формат столичного аукциона. Дело в том, что из открытого для всех участников (включая физлиц, прим. НР) он превратился в закрытый. Аукцион был организован ФГУП «ФТ-Центр» – организация в Екатеринбурге небезызвестная. Она подведомственна Росимуществу и занимается управлением недвижимостью, находящейся в федеральной собственности.

Как рассказали «Новому Региону» недопущенные к торгам коммерсанты, имущество продавалось пятью лотами cо стартовой ценой 47 млн. 197 тыс. 640 рублей, общая площадь объектов составляла 983 кв.м. Изначально на торги заявился 21 претендент – ну еще бы, стоимость одного квадратного метра с оставляла всего 48 тысяч рублей. Однако из всех желающих к участию в аукционе были допущены всего семь организаций.

При этом все не допущенные были из Екатеринбурга, тогда как допустили к торгам юрлицо из Новосибирска и еще 6 физических лиц – также из Новосибирска и Москвы.

Итог распродажи

Выставленные на продажу объекты были проданы ФГУП «ФТ-Центр» за 52 млн. 487 тыс. 640 рублей. Известно, что по каждому лоту цену подняли всего где-то на 1 миллион – эксперты рынка недвижимости говорят прямо – квадратные метры ушли чуть больше чем за 53 тысячи рублей каждый. В рамках рынка недвижимости Екатеринбурга – почти даром. В тот же день – 13 декабря 2011 года были подписаны договоры с победителями, еще через два дня (рекордно короткие сроки) новые владельцы приняли от продавца выкупленные объекты. Уже 16 декабря в ФРС Свердловской области для регистрации права собственности на недвижимость были переданы все необходимые документы. А сразу после новогодних праздников – 13 января этого года за победителями аукциона было зарегистрировано право собственности на бывшие объекты федеральной собственности.

«При этом согласно выпискам от 03.02.2012г., все победители сдали документы на переход права собственности – т.е. они пытаются их продать третьим лицам», – рассказывают недопущенные к торгам коммерсанты.

Неудивительно, что подход ФГУП «ФТ-Центр» к организации и проведению торгов показался уральским бизнесменам весьма подозрительным. Тем более, что объявление госпредприятия о проведении торгов гласило, что участие в них могут принять все желающие, в том числе – физические лица. К примеру, предприниматель Евгений Ураков лично явился в «ФТ-Центр», чтобы передать документы для участия в аукционе, заключил договор и передал задаток. Сумма была перечислена через «Альфа-Банк», и как считал г-н Ураков, он стал полноправным участником торгов. Каково же было его удивление, когда за 15 минут до начала аукциона ему вручили уведомление аукционной комиссии ФГУП «ФТ-Центр» о недопущении к торгам. Схожим образом поступили и с остальными уральцами, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Жалобы Путину не помогли

В итоге сразу несколько коммерческих структур – ООО «Холдинг Актив», ООО «Грандпромторг», ООО «БайкалПаритет» и предпринимателей – Морозова И.В., Черкашина АВ, Ураков Е.А., Николотов Ж.В. и Сарсадских А.В. направили жалобы в ФАС России. Они же направили коллективную жалобу на имя президента России Дмитрия Медведева, обращения в СК РФ, прокуратуру Свердловской области, а также уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Омбудсмен уже откликнулась на обращение – отправила запросы в прокуратуру Москвы (Мещанскую и Басманную межрайонную, прим. НР). Мерзлякова также пообещала, что если не будет реакции оттуда, она обратится к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.

Примечательно, что еще одним посланием стало обращение к премьеру Владимиру Путину через его официальный сайт. Однако ответной реакции от без пяти минут президента России так и не поступило, отмечает корреспондент «Нового Региона».

Параллельно предприниматель Евгений Ураков попытался признать в суде итоги аукциона недействительными. Его иск рассматривался в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Там требования коммерсанта сочли обоснованными и запретили Управлению Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Свердловской области осуществлять с проданным имуществом любые сделки купли-продажи. Впрочем, это не окончательный вердикт – сам процесс еще впереди. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.

Екатеринбург, Москва, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Москва, Урал, Центр России, Недвижимость, Общество, Россия, Скандалы и происшествия, Туризм, Экономика,