Недвижимость в самом центре Екатеринбурга, оказывается, вполне можно купить по цене квадратного метра на окраине. Вполне естественно, что при таких привлекательных условиях к аукциону, который проводился дочерней структурой Росимущества, были допущены далеко не все желающие покупатели. Те, кого незаконно не пустили к торгам, уже обжалуют решения во всех властных и судебных инстанциях. Все любопытные подробности «аттракциона невиданной щедрости» – в материале «Нового Региона».
«Прикрытый» аукцион
Ленинский райсуд Екатеринбурга наложил запрет на проведение сделок купли-продажи сразу с несколькими объектами в самом центре мегаполиса. Поводом к этому стал открытый аукцион, который еще в декабре прошлого года прошел в Москве. На торги были выставлены несколько объектов недвижимости, находящихся в федеральной собственности, передает корреспондент «Нового Региона». Все продаваемые объекты крайне выгодны с точки зрения ведения бизнеса, рассказывают несостоявшиеся участники торгов. Это здания в самом центре – проспект Ленина, 36, улица Толмачева,17, улица Пушкина, д.18. К примеру, в доме на ул. Ленина, 36 расположены салон связи «Связной», парфюмерный магазин Ив Роше, а также отделение НОМОС-Банка. А в здании на Пушкина находятся сразу несколько туристических агентств.
Судя по всему, столь выгодное расположение объектов недвижимости и предопределило формат столичного аукциона. Дело в том, что из открытого для всех участников (включая физлиц, прим. НР) он превратился в закрытый. Аукцион был организован ФГУП «ФТ-Центр» – организация в Екатеринбурге небезызвестная. Она подведомственна Росимуществу и занимается управлением недвижимостью, находящейся в федеральной собственности.
Как рассказали «Новому Региону» недопущенные к торгам коммерсанты, имущество продавалось пятью лотами cо стартовой ценой 47 млн. 197 тыс. 640 рублей, общая площадь объектов составляла 983 кв.м. Изначально на торги заявился 21 претендент – ну еще бы, стоимость одного квадратного метра с оставляла всего 48 тысяч рублей. Однако из всех желающих к участию в аукционе были допущены всего семь организаций.
При этом все не допущенные были из Екатеринбурга, тогда как допустили к торгам юрлицо из Новосибирска и еще 6 физических лиц – также из Новосибирска и Москвы.
Итог распродажи
Выставленные на продажу объекты были проданы ФГУП «ФТ-Центр» за 52 млн. 487 тыс. 640 рублей. Известно, что по каждому лоту цену подняли всего где-то на 1 миллион – эксперты рынка недвижимости говорят прямо – квадратные метры ушли чуть больше чем за 53 тысячи рублей каждый. В рамках рынка недвижимости Екатеринбурга – почти даром. В тот же день – 13 декабря 2011 года были подписаны договоры с победителями, еще через два дня (рекордно короткие сроки) новые владельцы приняли от продавца выкупленные объекты. Уже 16 декабря в ФРС Свердловской области для регистрации права собственности на недвижимость были переданы все необходимые документы. А сразу после новогодних праздников – 13 января этого года за победителями аукциона было зарегистрировано право собственности на бывшие объекты федеральной собственности.
«При этом согласно выпискам от 03.02.2012г., все победители сдали документы на переход права собственности – т.е. они пытаются их продать третьим лицам», – рассказывают недопущенные к торгам коммерсанты.
Неудивительно, что подход ФГУП «ФТ-Центр» к организации и проведению торгов показался уральским бизнесменам весьма подозрительным. Тем более, что объявление госпредприятия о проведении торгов гласило, что участие в них могут принять все желающие, в том числе – физические лица. К примеру, предприниматель Евгений Ураков лично явился в «ФТ-Центр», чтобы передать документы для участия в аукционе, заключил договор и передал задаток. Сумма была перечислена через «Альфа-Банк», и как считал г-н Ураков, он стал полноправным участником торгов. Каково же было его удивление, когда за 15 минут до начала аукциона ему вручили уведомление аукционной комиссии ФГУП «ФТ-Центр» о недопущении к торгам. Схожим образом поступили и с остальными уральцами, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Жалобы Путину не помогли
В итоге сразу несколько коммерческих структур – ООО «Холдинг Актив», ООО «Грандпромторг», ООО «БайкалПаритет» и предпринимателей – Морозова И.В., Черкашина АВ, Ураков Е.А., Николотов Ж.В. и Сарсадских А.В. направили жалобы в ФАС России. Они же направили коллективную жалобу на имя президента России Дмитрия Медведева, обращения в СК РФ, прокуратуру Свердловской области, а также уполномоченному по правам человека Свердловской области Татьяне Мерзляковой. Омбудсмен уже откликнулась на обращение – отправила запросы в прокуратуру Москвы (Мещанскую и Басманную межрайонную, прим. НР). Мерзлякова также пообещала, что если не будет реакции оттуда, она обратится к Уполномоченному по правам человека РФ Владимиру Лукину.
Примечательно, что еще одним посланием стало обращение к премьеру Владимиру Путину через его официальный сайт. Однако ответной реакции от без пяти минут президента России так и не поступило, отмечает корреспондент «Нового Региона».
Параллельно предприниматель Евгений Ураков попытался признать в суде итоги аукциона недействительными. Его иск рассматривался в Ленинском райсуде Екатеринбурга. Там требования коммерсанта сочли обоснованными и запретили Управлению Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии по Свердловской области осуществлять с проданным имуществом любые сделки купли-продажи. Впрочем, это не окончательный вердикт – сам процесс еще впереди. «Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Екатеринбург, Москва, Александр Родионов
Екатеринбург, Москва. Другие новости 20.03.12
Митинг, на котором зародилось уральское движение «запутинцев», признан незаконным (ВИДЕО, ФОТО, документы). Наказали полицию и заводчанина-«комедианта». / В Екатеринбурге прошли соревнования сварщиков и дворников. ФОТО. / Первомай в Екатеринбурге будет беспрецедентным по масштабам – объединяются все со всеми. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».