AMP18+

Екатеринбург

/

На Урале бум «сельхозмодернизации» – аграрии готовятся к вступлению в ВТО Цены на транспортную доставку посевных культур и сельхозоборудования удастся снизить

Свердловские аграрии готовятся к вступлению России в ВТО. Выражается это в том, что они готовятся к наплыву западных и американских товаров на продуктовые рынки страны. Не дремлют и власти: еще в прошлом году на Среднем Урале был разработан закон о продовольственной безопасности региона. Создавать документ пришлось сразу после принятия решения о вступлении России в ВТО. Появление такого закона и неотвратимая реальность вступления во Всемирную торговую организацию, стали поводом для активизации свердловских аграриев – сейчас они активно внедряют в своих производствах новые технологии. В этом корреспондент «Нового Региона» убедился на примере слободотуринской агрофирмы «Ницинская».

Урал, как известно, регион не отличается благоприятными условиями для аграрной отрасли. В иной год и картошку с огурцами на Урале вырастить – большая удача. А вскоре сельхозпроизводителей ждут новые трудности – после вступления России в ВТО на отечественный продовольственный рынок в большом количестве начнет поступать зарубежная продукция. Конечно, у россиян есть своеобразная фора – национальные традиции не благоволят употреблению в пищу полуфабрикатов (столь любимых жителями ЕС и США) – и это в какой-то степени поможет нашим производителям сохранять позиции на рынке. «Но подготовиться к приходу «варягов» все-таки следует», – говорят сельхозпроизводители. Поэтому во многих свердловских агрофирмах сейчас начался самый настоящий бум «сельхозмодернизации», передает корреспондент «Нового Региона».

Так, одним из ярких примеров новаторского подхода в сельхозпроизводстве на Урале стала агрофирма «Ницинская» в Слободо-Туринском районе. Ее основной специализацией является производство молока и овцеводство. Следует сразу отметить – это едва ли не самое крепкое хозяйство во всем районе. К примеру, направление овцеводства дает этой территории дополнительные рабочие места. В свою очередь молочное производство стало точкой «модернизационного роста», говорят в фирме. Так, из 4-х имеющихся у «Ницинской» молочно-товарных ферм, 900 коров были сконцентрированы на 2-х – по 420 и 480 голов в каждой. Это позволило улучшить содержание, кормление и обслуживание животных, рассказывает учредитель агрофирмы Сергей Мазуркевич. Кроме того, на фермах было заменено все оборудование – это дало возможность увеличить производство молока. Результаты модернизации уже есть, и весьма ощутимые – в настоящее время ООО «Агрофирма «Ницинская» занимает существенную долю в структуре экономики Слободо-Туринского района. Так, если валовое производство молока по итогам 2011 года по всему району составило 5 тыс. 649 тонн, то на долю одной только «Ницинской» пришлось 3 тыс. 846 тонн. То же самое с реализацией: из 5 тыс. 124 тонн молока, 3 тыс. 635 тонн было реализовано агрофирмой «Ницинская».

Точно также лидирующие позиции организация заняла и на рынке мясной продукции, подтверждают в администрации Слободо-Туринского района. Там указывают, что за прошлый год на долю «Ницинской» пришлось 64% от всего произведенного в районе мяса, а поголовье крупного рогатого скота у фирмы самое большое среди всех производителей – 2 тыс. 144 голов.

По словам Сергея Мазуркевича, за последнее время было принято множество мер по эффективной оптимизации технологий и имеющихся у агрофирмы ресурсов. Так, для экономии топлива накануне посевной кампании на транспорте «Ницинской» установили навигационные системы. Также на предприятии внедрены энергосберегающие технологи – подключены приборы учета День/Ночь. Ну а то, что специалисты всех отделов поголовно оснащены компьютерами, можно и не говорить – это подразумевается само собой.

Кроме того, в связи со скорым началом посевной кампании сельхозпроизводителям обещают предоставить неплохие дотации на дизельное топливо. Это значит, что цены на транспортную доставку посевных культур и сельхозоборудования снизятся, говорят в «Ницинской».

Используются и новые технологии. Например, сенаж заготавливается только в полиэтиленовой упаковке. Улучшение качества сенажа привело к тому, что суточная продуктивность одной фуражной коровы увеличилось на 4 килограмма, не скрывает гордости Сергей Мазуркевич. Параллельно проводится сортообновление зерновых культур – в оборот за последнее время были введены горох, донник и люцерна. За внедрение новых технологий и улучшение качества продукции агрофирма «Ницинская» в 2010 году была удостоена благодарственного письма от областного премьера Анатолия Гредина.

В министерстве сельского хозяйства Свердловской области подтверждают – к вступлению в ВТО областные сельхозпроизводители готовятся. И в том числе с помощью внедрения современных технологий. «Это обусловлено будущим ростом конкуренции – после открытия рынков для зарубежных производителей у покупателей существенно расширится выбор продуктов питания. И к этому надо быть готовыми», – говорит замминистра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Копытов. При этом в Минсельхозе согласны, что агрофирма «Ницинская» является одним из примеров современной организации сельхозпроизводства. «Грамотный подход к организации технологии производства позволил «Ницинской» занять лидирующие позиции не только в Слободо-Туринском районе, но и в регионе в целом, – добавляют в министерстве. – Хозяйство стабильное, что называется, крепкое».

Екатеринбург, Александр Клубов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Общество, Россия,