Советы диетологов: как грамотно выйти из поста
Через полторы недели православные всего мира отпразднуют Пасху. 15 апреля закончится Великий пост, продолжавшийся 40 дней. Заключительная предпраздничная неделя считается самой строгой, поэтому диетологи советуют уделить особое внимание выходу из поста, сохранив при этом здоровье и традиции поведения христианина после Пасхи.
В первые дни после праздника за столом рекомендуется употреблять больше рыбы и морепродуктов, так как они очень богаты белком. Необходимо есть больше продуктов, богатых клетчаткой – капусту, свежие огурцы и апельсины.
В первую неделю после поста не стоит злоупотреблять жирной пищей – ветчину или наваристый борщ лучше заменить диетическим мясом цыпленка. Обязательно нужно пить кисломолочные продукты – кефир или бифидок. Кроме того, всю неделю после поста в рацион питания должны быть включены петрушка, укроп и салат. Есть надо понемногу, но несколько раз в день – так организму будет легче справиться с непривычной пищей.
В первые три дня лучше употреблять в пищу только то, что связано с пасхальной трапезой – яйца, кулич, пасху, и только на третий день позволить себе мясо. Кроме того, ни в коем случае нельзя злоупотреблять спиртным. Если в пост Церковь позволяет и даже предписывает понемногу употреблять алкоголь для подкрепления сил, то после Пасхи лучше отдать предпочтение минеральной воде.
Екатеринбург, Елена Васильева
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».