российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 09:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
На Урале на Михаила Фрадкова готовилось покушение? – самые крутые слухи недели

Политическая и экономическая жизнь на Урале после летних каникул начинает возвращаться в нормальное русло. О том, зачем на самом деле приезжал на Урал Михаил Фрадков, как оскандалилась УГМК, что за обвинение предъявлено лидеру ОПС «Уралмаш», а также многую другую полезную и интересную информацию можно узнать, прочитав очередной выпуск спецпроекта «Нового Региона» «Самые крутые слухи недели».

Свои комментарии, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

На Урале Фрадков чуть не попал в ДТП

Покушение на председателя федерального правительства Михаила Фрадкова стало главной темой для обсуждения в политтусовке в прошедшие выходные. Вечером 9 сентября на трассе Нижний Тагил-Екатеринбург за выездом из Пригородного района глазам автомобилистов предстало дорожно-транспортное происшествие с участием экипажа ДПС. Иномарка сотрудников ГИБДД, помятая буквально со всех сторон, лежала в кювете, разделяющем левую и правую полосу трассы. Журналисты, проезжавшие в это время мимо этого участка, видели, как автомобиль, «стоявший» на переднем бампере, вытаскивал автокран. Рядом располагались еще несколько экипажей ГИБДД и серая тонированная машина с сигнальным маяком. Пресса попросила остановить автобус, чтобы взять комментарии у сотрудников правоохранительных органов и сделать фотоснимки, но остановку водителю запретили. Работник правительственного органа, находившийся вместе с представителями СМИ, сказал, что это одна из машин сопровождения председателя правительства РФ Михаила Фрадкова, присутствовавшего в этот день на открытии Уральской выставки-ярмарки «Магистраль 2005». Кроме журналистов и других рядовых граждан, проезжавших мимо, разбившийся экипаж видели и возвращавшиеся с выставки участники свердловской политтусовки. Говорят, что тема произошедшего ДТП стала главной для обсуждения в минувший уик-энд. Среди випов выстраивались самые различные версии произошедшего. По словам слухмейкеров, некоторые высокопоставленные чиновники рассказывали друг другу за чашкой кофе о том, как черная «БМВ» пятой модели с номерами, замазанными грязью, выехала на встречу двигавшемуся кортежу с господином Фрадковым, губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Экипаж ДПС, находившийся в сопровождении, подрезал «Бумер». Однако водитель немного не рассчитал скорость, и машина съехала с дорожной полосы. Нарушители же спокойствия кортежа резко свернули на развороте, располагавшемся совсем рядом, и скрылись, скорее всего, не доезжая до полигона «Старатель», поскольку сотрудники правоохранительных органов охраняли чуть ли не каждый километр трассы. Но они никакой БМВ не видели. Отдельные представители ГИБДД утверждают, что «Бумер» был, но это была лишь «подсадная утка» для проверки экипажей сопровождения. Слухами эта история начала обрастать еще и потому, что на выезде с территории выставки в районе 18 часов образовалась многокилометровая пробка. Примерно в это же время и произошел инцидент с экипажем ДПС.

Но как оказалось на самом деле, на трассе произошло обычное рядовое ДТП. В сторону Екатеринбурга двигался наряд ДПС. С правой стороны на большой скорости его обошла «девятка», которая перед машиной ГИБДД неожиданно резко сдала влево. Из-за чего гаишникам и пришлось съехать с трассы. В результате ДТП никто не пострадал.

Галина Ковалева и Мария Серова будут уволены?

Говорят, что после отъезда из Екатеринбурга российского премьера Михаила Фрадкова в правительстве Свердловской области начнутся масштабные кадровые чистки. По словам слухмейкеров, изменения в составе и работе областного руководства связанны с рядом указаний, которые оставил Фрадков

«Любые негативные высказывания Фрадкова могли стать поводом для кадровых изменений в правительстве региона», – сообщает источник в резиденции губернатора. Следуя этой логике, первыми, кто может попасть «под раздачу» являются сотрудники министерства финансов и министерства экономики Свердловской области.

Напомним, в ходже визита премьер Михаил Фрадков заявил о том, что даст поручение Минфину РФ проанализировать бюджетные расходы Свердловской области. Региональные власти попросили у федерального центра более 47 миллиардов рублей на строительство метро и новой магистрали, однако Фрадков пообещал детально разобраться в каждом проекте. Столичные гости отметили, что у местных властей и у самих деньги водятся. «Бюджетная обеспеченность Свердловской области выше, чем в среднем по России. Собственные доходы в этом году приросли до 30 процентов (в среднем по России – до 21 процент), по сравнению с прошлым годом увеличился и налог на прибыль. В регионе остается 60-65 процентов от всех собираемых налогов, поэтому у области есть возможность инвестировать деньги в экономику», – заявил замминистра финансов РФ Антон Силуанов. К тому же, по словам московских чиновников, не все гладко на Среднем Урале по части монетизации, даже несмотря на то, что местные власти были одними из немногих, кто сохранил все льготы, и это позволило избежать в области пенсионных волнений. «Мы пошли навстречу, это ваш был выбор на тот момент, но вы можете подотстать в этом процессе, заявил Михаил Фрадков, – Вы посмотрите – эти средства, которые были переданы в регионы на «монетизацию» транспортных льгот, должны воплотиться в цветах, горшках, гаражах и т.д. За эти деньги надо будет ответить, а вам сложно будет дать отчет».

Примечательно, что кандидаты для возможных отставок были подобраны еще до приезда российского премьера. Глава области, напуганный коррупционными скандалами в мэрии Екатеринбурга, решил самостоятельно избавиться от «оборотней в пиджаках» в своем ближайшем окружении. И даже обратился за помощью к силовикам, с тем, чтобы они произвели инспекцию в ряде областных подразделений.

УГМК собирается построить завод на курорте

Уральская горно-металлургическая компания попала в очередную скандальную историю. Она захотела построить завод в курортной полосе Заволжья – в пригороде Ульяновска.

Как сообщают информированные источники агентства, общественность Ульяновска узнала о грядущем строительстве чуть ли не случайно. Новость стала сюрпризом не только для многих горожан, но даже и для части журналистов. Для всех было шоком, что возводить производство решили почему-то рядом с курортной и дачной зоной, примыкающей к Юрманскому и Ивановскому заливам.

Рассказал об амбициозных планах УГМК чиновник Ульяновского областного правительства Александр Майер. На прошедшей на прошлой неделе пресс-конференции он сообщил, что организация в Ульяновске производства слябов (черная металлугия) – дело решенное. Чиновник даже озвучил стоимость проекта (8 миллиардов рублей) и планируемую мощность первой очереди комбината, а также похвалился, что в России это будет крупнейшее металлургическое предприятие из числа новостроек. Инвестором, по словам Майера, стала Уральская горно-металлургическая компания (УГМК).

Под завод выбрана площадка недалеко от аэропорта «Ульяновск-Восточный». Рядом с площадкой проходит железная дорога, что удобно. Кроме того, для нужд предприятия можно использовать и аэродром.

Между тем, вопрос об условиях прихода инвестора остался без ответа. Было только заявлено, что разместить это предприятие предлагали у себя Самарская и Пензенская области, но УГМК выбрала Ульяновск. На вопрос, почему представитель областного правительства ответил, что «мы их привлекли». Что имелось в виду под этими словами, осталось загадкой. У местных журналистов на этот счет данные немного другие. Съездить в Ульяновск представителю УГМК, якобы, посоветовал один из бывших высокопоставленных ульяновских чиновников, живущий сейчас на Урале. Дескать, в области теперь новая власть, может, найдется там и для УГМК что-нибудь выгодное. Так, якобы, и родилась идея строительства завода по производству слябов в Ульяновске.

Журналисты обратили внимание, что, задумывая этот проект, власть даже намеком не поинтересовалась мнением населения. Металлургическое производство – экологически грязная отрасль, и не всем идея завода может понравиться. Эти реплики председатель правительства встретил в штыки, сказав, что пресса живет старыми представлениями о заводах 30-х годов, когда в небо дымили многочисленные трубы. Сегодня уровень другой, и вообще – вопросами экологии должны заниматься те, кому это положено, – например «зеленые». На протесты же нескольких десятков недовольных правительство и не думает обращать внимание, «недовольные есть всегда».

Журналисты между тем остались при мнении, что Александр Майер, вероятно, плохо знает то место, где собираются построить завод. Рядом во все стороны там тысячи дачных участков горожан. Там же расположена курортная зона Юрманского и Ивановского заливов с базами отдыха и лагерями. То есть недовольных может оказаться не несколько десятков, а куда больше.

Лидеру экс-ОПС «Уралмаш» Сергею Воробьеву предъявлено обвинение

Лидеру экс-ОПС «Уралмаш» Сергею Воробьеву все-таки было предъявлено обвинение. Это произошло за 15 минут до того, как по закону истекал срок его подачи. Как утверждают слухмейкеры, следователи оперативно-розыскного бюро МВД по УрФО так и не смогли найти доказательства того, что он каким-то образом участвовал в процессе хищения имущества Арамильского мукомольного комбината. Зато адвокаты Воробьева нашли подтверждение тому, что их подзащитного вообще не было в это время в Екатеринбурге.

«Оконфузившиеся следователи придумали, как выйти «с честью» из сложившейся ситуации. Они на спех состряпали какое-то заведомо идиотское обвинение и принесли его на подпись прокурору без пятнадцать три. То есть за 15 минут до того, как по закону Воробьева должны отпустить на свободу в случае, если обвинение не предъявлено, – сообщил «Новому Региону» собственный источник в прокуратуре. – Они прекрасно знали, что прокурор пошлет их куда подальше, поскольку времени ознакомиться с обвинением уже не останется. Так и произошло. Но зато они с гордостью могут всем рассказывать, а обвинение-то все-таки было!».

Гендиректора ОТВ Александра Миха обворовали на 12 миллионов рублей

Говорят, что сотрудники Областного телевидения ежедневно обирают своего генерального директора Александра Миха на пару тысяч долларов. Как сообщают слухмейкеры, руководство ОТВ в лице директора информационного вещания Натальи Поташевой и шеф-редактора программы «События» Николая Созонова совместно с координатором новостей нелегально торгует платными сюжетами, нанося при этом ОТВ колоссальные убытки. По некоторым данным, съемка и размещение в эфире одного «левого» платного сюжета стоит 20-30 тысяч рублей. «Эта сумма делится на троих, процентное соотношение зависит от того, кто нашел заказ. Если это координатор – она получит равную долю (треть), если Созонов или Поташева, то координатору платят меньше. С репортерами, которые делают эти платные сюжеты, вообще деньгами не делятся. Объясняют им, что это якобы Мих попросил сделать платный сюжет. А Мих об этом ни сном, ни духом не знает», – рассказывает инсайдерский источник на ОТВ. По его словам, чтобы не привлекать к себе особого внимания, тандем Созонов и Поташева старается привлечь незаконной к работе операторов и журналистов с других компаний. Так в позапрошлые выходные Созонов нанял команду с ТВЦ, дал им камеру ОТВ и попросил, чтобы они съездили в ХМАО, сняли съезд нефтяников. Между тем, генеральный директор ОТВ не подозревает о том, что ежедневно лишается около двух тысяч долларов. Дело в том, что на канале существует практика брать видеоматериалы у других телекомпаний УрФО, дабы разнообразить эфир и сэкономить собственные деньги (журналистам областного телевидения не дают часто выезжать в область. Было даже время, когда не рекомендовали организовывать съемки дальше 50 км. от Екатеринбурга). «Под этим прикрытием и «левачат» Созонов и Поташева», – пояснил источник агентства. Примечательно, что одной из причин по которой выгнали предыдущих шеф-редакторов ОТВ (Татьяну Николаеву, Рустама Губина и Валерия Морозова) являлись также «левые» заработки в обход конторы. «Правда, масштабы, в каких сейчас работают «на лево» нынешние начальники, ни Губину, ни Николаевой не снилось. Если считать даже в среднем, в день они зарабатывают 40 тысяч рублей, за год, что они у власти получается ущерб минимум на 12 миллионов рублей», – резюмировал собеседник агентства.

Студия-41 уезжает в Москву, а все остальные – в Сибирь

Один из ведущих городских телеканалов «Студия-41» стремительно теряет свой «золотой» состав. Большинство ушедших будут работать на столицу. По сведениям достоверных источников, за последние две недели с телеканала ушли три ведущих оператора. Уже известно, что Алексей Соколов уезжает работать в Москву, а Артём Епифанов станет оператором корпункта НТВ в Екатеринбурге. Всего за год со «Студии-41» ушло пять журналистов, один режиссёр и три оператора, многие из них также стали работать на Москву. Те, кто продолжает работать, говорят, что такой текучки кадров не видели давно. «Руководство совсем с ума посходило, после недавних заявлений об увольнении двух операторов третьего уволили сами, причём практически без причины. Он не смог по уважительным причинам поехать в командировку в Таджикистан. Видимо, это уже психоз. На канале опасаются, что на столе будет лежать новое заявление об уходе и увольняют сами», – рассказал «Новому Региону» достоверный источник.

Как сообщают слухмейкеры, работу на федеральных телеканалах работники «Студии-41» стали искать из-за затянувшихся разногласий с руководством. Большинство сотрудников «Новостей в наступлении» не устраивает зарплата, однако повышать оплату труда недовольным журналистам начальство не торопилось. В результате спрос на уральских журналистов сразу появился у столичных коллег.

По слухам, в новостном отделе на «Студии-41» сейчас крайне нездоровая обстановка. Из-за постоянных подозрений об уходе работать, говорят, стало практически невозможно. Заявления об увольнении лежат в столе ещё у нескольких сотрудников.

Помимо Студии-41, вполне возможно, что в ближайшее время Екатеринбург покинут и несколько сотрудников других телекомпаний и редакций – домой собрались сибиряки.

Четыре года назад из Сибири начался массовый исход тележурналистов – люди уезжали в Москву, но часть из них до столицы так не добралась, осев на Урале. В Екатеринбурге работать остались семь человек (работают на 4 канале, Студии 41, «Ермаке», ТВЦ). Часть все-таки попала в Москву и устроилась на НТВ, РТР, РБК, канале «Столица». Сибирский десант также высадился в Туле, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Примерно месяц назад почти всем уехавшим из Сибири стали предлагать вернуться назад, причем зарплаты, как сообщают сами сибиряки, предлагают даже по московским меркам хорошие – от двух до трех тысяч долларов. Причем предлагаются деньги не напрямую, а через родственников, оставшихся на родине. Свердловских журналистов таким образом уже «обошли» всех, переговоры проводились также с людьми, работающими в Москве и Питере.

Интересно то, что от кого конкретно исходят предложения, до сих пор не понятно. Людям предлагают сначала приехать и только потом объяснить на кого работать. Известно, что все, кому были сделаны предложения вернуться, раньше трудились на местоного медиа-магната Якова Лондона. У него было несколько своих телекомпаний по всем сибирским городам (Новосибирск, Омск, Кемерово, Барнаул, Томск и т.п.). Примерно полтора назад Лондону пришлось расстаться со своим медиа-хозяйством. У всех его телекомпаний появились новые хозяева. Большую часть наследства Лондона скупили газпромовцы (вернее, аффилированные с ними структуры).

Из свердловских на возвращение на родину согласились уже четверо сибиряков. Судя по тенденциям, все кто сегодня живут в Екатеринбурге, уедут обратно на родину – зарплата там больше, а жизнь в Сибири дешевле.

Сотрудники Уральского завода гражданской авиации пьют на работе

Говорят, на Уральском заводе гражданской авиации процветает пьянство. Как рассказал «Новому Региону» один из сотрудников предприятия, фактически являющегося монополистом в области ремонта двигателей для Ту-154, в общей сложности спиртное употребляет порядка трети коллектива. Причем делается это не только в нерабочее время, но и прямо в цехах. «На столе у рабочих стоят небольшие графины – в них налита эфирно-формальдегидная взвесь, она нужна для работы. А люди эту жидкость пьют, причем прямо во время работы. И потом в таком состоянии работают с механизмами. Самое интересное, что заказчики наши знают о нашей «внутренней» проблеме, но все равно обращаются к нам – м ыже монополисты, все равно больше обращаться не к кому. Помимо нас ремонтом движков к «тушкам» (Ту-154) занимается только Казань», – рассказал собеседник агентства.

Ссылки по теме:

На Урале расследуют инцидент с крушением экспериментального самолета >>>

Вертолет Ка-32, потерпевший катастрофу в Малайзии, возможно, проходил ремонт на уральском заводе гражданской авиации >>>

В Екатеринбурге на улице Малышева, 101, завелись гипнотизеры

Говорят, что на пятом этаже здания, в котором находятся несколько министерств и других областных организаций, существует некая фирма, занимающаяся отправкой туристов за границу. Эта компания набирает на работу сотрудников, которым предлагает через несколько лет заработать баснословную сумму денег (около десяти миллионов рублей). Но для этого сначала необходимо каждый месяц вкладывать в компанию несколько тысяч рублей. Основная работа волонтеров заключается в составлении таблиц и наборе текстов на компьютере. Для новичков компания проводит обучающие семинары, где и проводится «зомбирование», говорят слухмейкеры. Люди начинают себя неадекватно вести. Советуют своим знакомым и родственникам бросить все и пойти работать с ними в команде. Случается, что у некоторых появляются навыки, которых никогда не было. Например, на тренингах ученикам объясняют как пользоваться компьютерами (при этом обучение проводится в устной форме). После таких обучений, люди, в своей жизни близко не подходившие к компьютеру, начинают работать на нем со скоростью профессионального пользователя. Также после семинаров работники загадочной фирмы приглашают к себе домой своих наставников для того, чтобы обсудить какие-то «деловые вопросы», носят в офис документы на имеющуюся в собственности недвижимость. Правда, бывают случаи, когда люди замечают, что с ними что-то не так. Но вместо того, чтобы просто уйти из конторы, идут к своим «гуру» и говорят о своих подозрениях в «зомбировании». По словам слухмейкеров, в этом случае с «плохим» работником тут же расстаются. Деньги, конечно, никто не возвращает. Кроме того, в адрес уволенного сотрудника звучат различные угрозы, которые будут приведены в действие в случае разглашения информации об организации. Бывали даже случаи, когда после увольнения люди попадали в психбольницу.

Внимание! Редакция ИАА «Новый Регион – Екатеринбург» за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте «Самые крутые слухи недели», ответственности не несет.

Екатеринбург. Другие новости 12.09.05

20 сентября депутаты с радостью одобрят назначение «своего» прокурора Павла Кукушкина. / Свердловское правительство отчиталось о подготовке проекта областного бюджета на 2006 год. / Екатеринбург станет общероссийским центром по защите прав человека. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках