На сельхозрынке Свердловской области производителей молока заставляют продавать продукцию едва ли не ниже себестоимости, иначе переработчики не принимают товар вообще. Фермеры считают, что это проделки конкурентов, в том числе, из других областей: они пытаются завоевать рынок при помощи демпинга, предлагая намеренно заниженные цены на молоко.
Производители сливают молоко на свалки цистернами
Как рассказали «Новому Региону» сразу в нескольких крестьянских и фермерских хозяйствах Свердловской области, проблема недобросовестной конкуренции действительно существует, и она становится все серьезнее летом. Причем труднее всего приходится производителям молока в отдаленных районах, расположенных на границе с другими областями УрФО. В частности, на демпинг со стороны конкурентов жалуются «молочники» из Шалинского, Красноуфимского, Талицкого районов и других пограничных территорий. Некоторым даже приходится молоко цистернами выливать на свалки, поскольку переработчики его забраковывают без видимых на то причин.
Самые крупные убытки на сегодня понес сельскохозяйственный производственный кооператив «Новый путь», который расположен в деревне Гора Шалинского района. По словам председателя Михаила Кузнецова, молокозавод не принял у него уже три партии молока – десятки тонн, убытки предприятия подходят к миллиону рублей.
«2 мая мы как обычно привезли цистерну 10 тонн молока на один из молокозаводов, с которым давно сотрудничаем. Но молоко забраковали, сказав, что в нем содержится слишком много антибиотиков. Я взял пробу, отвез ее в Свердловскую областную ветеринарную лабораторию, там сказали, что содержание антибиотиков в молоке не превышает нормативы, установленные законом, – рассказал «Новому Региону» Михаил Кузнецов. – Партию молока от 3 мая на заводе приняли, 4-го половину приняли, половину опять нет – все по тем же причинам. А в лаборатории опять говорят: все в норме – у меня даже протокол испытаний есть. В итоге часть молока скисшего мы скормили скотине, то что получше – продали местным жителям на корм скоту. Остальное слили на свалку. Убытки, включая транспортировку и иные траты, все равно составят порядка 1 миллиона рублей. Не знаю, чем платить зарплату буду, кредиты отдавать. Другие заводы молоко не берут, у них свои постоянные поставщики».
Председатель СПК «Новый путь» также отдал молоко на экспертизу в областной Роспотребнадзор и в «Уралсертификат». Как только результаты исследования станут известны, производитель намерен идти в прокуратуру и антимонопольную службу.
«Я думаю, дело тут не в качестве моего молока, а в недобросовестной конкуренции. В Свердловской области все больше своей продукции завозят крупные международные фирмы, и местное молоко становится не нужно, хотя оно и дешевле. Особенно ситуация нагнетается летом: местные производители производят все больше продукции, выкупать ее переработчики не хотят, сбивают цену до смешного минимума. А кто не согласен платить – выливайте», – сетует Михаил Кузнецов.
Отказываются принимать молоко не только у «Нового пути». Аналогичная ситуация еще в одном хозяйстве Шалинского района – СПК «Роща», в агрофирме «Ключики» Красноуфимского района, на некоторых предприятиях Талицкого округа и так далее.
«Мы, конечно, на свалку сливали всего однажды. Когда завод в Екатеринбурге не принял наше молоко, и оно по пути обратно в Красноуфимск просто скисло в цистерне. Пришлось часть отдать скоту, часть выкинуть. Но обычно либо на другие заводы успеваем продать, либо как-то договариваемся с нашим переработчиком. Хотя как тут договоришься? Только если цену снизить, – констатирует один из сотрудников агрофирмы «Ключики» Красноуфимского района. – Нам тоже не раз на заводе говорили, что в молоке какие-то болезни нашли или оно не соответствует нормативам. Но независимые экспертизы это не подтверждали. А толку-то? Молоко уже скисло, фирме убыток».
Местных производителей вытесняют с рынка
Фермеры говорят, что такая ситуация, когда молоко некуда сдать, возникла из-за засилья «варягов» на сельхозрынке Свердловской области. «Посмотрите, сложности возникают, как правило, в пограничных районах области. На местные заводы становится сложно продать продукт, потому что из Пермской, Тюменской и других областей привозят молоко и пытаются демпинговать, предлагая низкие цены. И не факт, что качество у того продукта хорошее, – рассказал «Новому Региону» фермер одного из Талицких хозяйств. – А в Екатеринбург везти далеко, увеличиваются транспортные затраты, а цена, по которой примут молоко, низкая. В итоге – работаешь себе в убыток».
В районах, которые поближе к Екатеринбургу, проблем с приемом молока пока нет. Производители жалуются лишь на цену, по которой им приходится отдавать свой товар: слишком она занижена. Как рассказал «Новому Региону» председатель крестьянско-фермерского хозяйства «Молочное» в Алапаевском районе Юрий Молоков, продукцию у него заводы принимать не отказываются, да и от коллег в соседних районах он такого не слышал. «Принимают всегда, но цена, конечно, низкая. Максимум, что дают, – это 13,2 рубля за литр. А это только начало сезона, летом еще меньше будут. Кое-как удается покрыть расходы», – констатирует Молоков.
По мнению большинства сельхозпроизводителей, такая низкая цена на молоко установилась из-за конкуренции местных «молочников» с «соседями». По официальным данным минсельхоза, Свердловская область и так лидирует по производству молока среди регионов всего округа, а когда на рынок вторгаются еще и производители из других субъектов, девать молоко становится некуда, если не демпинговать. Этим пользуются молокозаводы, которые диктуют свои правила ценовой политики. По словам производителей, если год назад заводы давали более 14 рублей за литр молока, то сегодня продать дороже 13 – очень сложно.
О тенденции знают в отраслевых союзах. Проблема перенасыщения рынка неместными производителями не раз обсуждалась на заседаниях и встречах Союза предприятий молочной промышленности и Союза сельхозпроизводителей Свердловской области. «Продажа молочной продукции растет, но, к сожалению, не за счет сбыта местных товаров. Рынок растет в основном за счет прихода компаний из других регионов, где цена молочного сырья ниже. В итоге местные производители несут убытки», – отмечают отраслевики. При этом способа, как решить проблему, не нарушив при этом антимонопольное законодательство, защищающее конкуренцию, пока так и не придумали.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 16.05.12
По версии Росселя, система управления Свердловской областью вновь будет изменена. / В Екатеринбурге за решетку отправлен лейтенант милиции, избивший задержанного до смерти. / Пикет за выборы губернатора обещает быть креативным: неожиданные приглашения и конкурс плакатов. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».