AMP18+

Екатеринбург

/

Известный карикатурист предложил установить в Екатеринбурге памятник майонезу

Известный карикатурист Андрей Бильжо, побывавший в Екатеринбурге минувшей зимой, выступил с предложением установить в городе памятник майонезу. Своей идеей он поделился с читателями журнала «Вокруг света», где вышло его эссе «Свердловский коктейль».

Как передает корреспондент «Нового Региона», по мнению Бильжо, уральская столица – город парадоксов. С его слов, в Екатеринбурге «высотные стеклянные цилиндрические здания – стаканы» соседствуют с памятниками конструктивизма. В качестве примера он приводит бывший жилой комплекс НКВД, так называемый «городок чекистов». «Если посмотреть на этот комплекс с высоты птичьего полета, то можно увидеть намеки на герб СССР. Но птицам летать здесь, наверное, запрещено, чтобы не шпионили», – пишет «мозговед» (в такой роли Бильжо выступал в программе Шендеровича «Итого»).

В то же время Бильжо искренне расстраивает снос старых зданий. В своем эссе карикатурист вспоминает уничтожение дома инженера Ярутина. «Мешал этот домик XIX века бизнесмену и строителю самой высокой высотки в Екатеринбурге, стеклянной и цилиндрической. Этот господин назвал свою высотку «Высоцкий». Имя поэта крупно светится на здании, которое и символизирует для его хозяина экономическую мощь города. Ну и как такого господина назвать?», – пишет художник.

Также Бильжо рассказывает про Вознесенскую горку, где установлен памятник комсомольцам со знаменем, которые смотрят на Храм-на-Крови. Это обстоятельство карикатурист считает еще одним примером парадоксов столицы Среднего Урала.

В заключение он говорит, что в Екатеринбурге хватает и скульптур-новоделов. Бильжо считает, что компанию памятникам клавиатуре, человеку-невидимке и телегерою Гене Букину должен составить памятник майонезу. Екатеринбург занесен в книгу рекордов Гиннесса как город с самым большим употреблением майонеза на душу населения. По мнению карикатуриста, на Урале даже японские суши подают с «белой нефтью».

«Но я в Екатеринбурге ел уральские пельмени с говядиной, бараниной и редькой. Вареные и жареные. Еще с лососем в бульоне. И грузди соленые со сметаной, и уху с расстегаями. Конечно же, под водочку», – делится еще одним ярким впечатлением Бильжо. Свое эссе он даже проиллюстрировал инструкцией по их лепке.

Инструкция по лепке пельменей от Андрея Бильжо

Екатеринбург, Игнат Бакин

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Культура, Общество, Россия,