российское информационное агентство 18+

Ямал – Спецпроект

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 15 ноября 2018, 05:17 мск

Темы дня, Новости дня, Новости кратко, Анонсы, Интервью, Слухи, Видео, Рабкрин, Уикенд, Спецпроекты

Врио губернатора Куйвашев признался, кого уберет из «мишаринского» правительства Тайна раскрылась во время закрытых встреч с депутатами

Появилась определенность с кандидатами «на вылет» из правительства, которое успел сформировать Александр Мишарин. Определенную ясность в этот вопрос внес врио губернатора Евгений Куйвашев в ходе закрытых встреч с депутатами ЗакСо. Как сообщили «Новому Региону» депутаты, в случае избрания на пост главы региона он планирует убрать из кабмина министров-москвичей.

Из этой категории чиновников в обновленное правительство Свердловской области перед отставкой Александра Мишарина успели включить двоих – первого вице-премьера Павла Королева и главу Минфина Константина Колтонюка. Что касается Королева, то он стал первым вице-премьером благодаря личному знакомству с Александром Мишариным. Когда последний внезапно подал в отставку, стало ясно – Королев вице-премьером не будет – у него не сложились личные взаимоотношения с новой местной политической элитой. Понимал это и сам Королев – он взял отпуск без содержания (чтобы в его отсутствие его не уволили), и улетел в Москву одним рейсом с экс-губернатором.

Второй претендент на увольнение – глава Минфина Константин Колтонюк. Принято считать, что молодой госслужащий 2,5 года назад попал в свердловский кабмин также благодаря личному знакомству с Мишариным. Точнее, хорошему знакомству с губернатором своего отца – гендиректора филиала ЗАО «Форатэк ЭнергоТрансСтрой» Александра Колтонюка. Справедливости ради отметим – еще до ухода Мишарина с поста федеральный Минфин (куда на согласование отправили кандидатуру Колтонюка, прим. НР) успел подтвердить его полномочия. Так, в письме от 11.05.2012 замминистра финансов Татьяна Нестеренко уведомила Мишарина, что дополнительная проверка комиссией Минфина квалификации Колтонюка не требуется.

Впрочем, большинство политиков и депутатов и без этого письма полагали – Куйвашев вряд ли оставит протеже своего предшественника руководителем Минфина, отмечает корреспондент «Нового Региона». И это предположение врио губернатора частично подтвердил в минувшую пятницу в ходе закрытых встреч с депутатскими фракциями. Как рассказали агентству их участники – депутаты, Куйвашев обещает убрать из правительства москвичей. «Отвечая на вопрос, что будет с правительством, Куйвашев отметил, что правительство обойдется без министров, приехавших из Москвы. Он пояснил, что для этой работы найдется собственные кадры», – сообщил агентству один из депутатов.

Вместе с тем пока не ясно – насколько радикально может измениться структура правительства, над которой работали еще Мишарин и Королев. Например, пока неясно – будут ли избавляться от придуманных департаментов. Добавим, что голосование по кандидатуре самого Евгения Куйвашева состоится в областном ЗакСо уже завтра – 29 мая. Ожидается, что сразу после этого пройдет церемония его инаугурации.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 28.05.12

Дополнения к анонсам. / Полиция Екатеринбурга изъяла 1,5 килограмма героина. / На выборах мэра Среднеуральска самовыдвиженец обошел «единоросса». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

В рубриках