AMP18+

Екатеринбург

/

Уральские VIP пересядут на велосипед, если цена за литр бензина достигнет одного доллара

image
Уральские VIP пересядут на велосипед, если цена за литр бензина достигнет одного доллара

Настоящие народные восстания, связанные с повышением цен на бензин, вскоре могут начаться по всей России. Такие прогнозы высказывают эксперты «Нового Региона». По их словам, первые последствия «бензинового» кризиса правительство России может ощутить уже к концу текущего года, когда вслед за ростом цен на топливо автоматически взлетят цены на все категории товаров и услуг. «Резкий скачок цен на услуги ЖКХ, транспорт, продукты и т.д. произойдет уже в конце этого года, – говорит депутат екатеринбургской думы, владелец сети магазинов «Купец» Олег Хабибуллин. – Хотя, уже сейчас ряд продуктов заметно подорожал. Из-за роста цен на бензин работники сельского хозяйства были вынуждены поднять стоимость свинины на 11 процентов за последние два месяца. А это превышение инфляции в 10 раз!».

Именно резкое повышение цен на продукты и услуги, а вовсе не подорожание бензина станет толчком для народных волнений, считают эксперты. «У нас ведь как среднестатистический человек думает: «Бензин подорожал? Хорошо! Наконец-то буржуям плохо будет», не понимая при этом, что будет плохо всем. А когда поймут – все это выльется в бунт, – говорит депутат гордумы Андрей Кабанов. – И это будет справедливо. Поскольку повышение цен на бензин в России – это бред и нонсенс! Нефти в стране больше чем достаточно! Да у нас литр бензина должен стоить 10 центов!».

В первую очередь, народные волнения могут начаться в сфере сельского хозяйства. Из-за постоянно растущих затрат на закупку горюче-смазочных материалов колхозы и совхозы уже исчерпали все свои денежные ресурсы. Уборочная страда, которая сейчас находится в самом разгаре, может затянуться. «В колхозах техника стоит по полдня, потому что нет горючего, не убирается зерно. Из-за этого задерживается его обработка и сушка, оно теряет в качестве, а соответственно и в отпускной цене. Таким образом, сельское хозяйство несет убытки», – жалуется заместитель министра сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов.

«Это наша общая нефть. И мы не должны зависеть от цен на внешнем рынке. Государство обязано как-то регулировать данный процесс. Хотя, думаю, ситуация не изменится, пока народ не скажет свое веское слово. Волнения, безусловно, начнутся. Не прямо сейчас, конечно, но чуть позже», – уверен депутат Госдумы РФ Евгений Ройзман.

По его словам, в сложившейся ситуации, крайне непонятной и некорректной выглядит позиция некоторых государственных деятелей, которых очень обрадовало повышение цен на бензин. В частности, некоторых свердловских политиков до глубины души поразило высказывание главы комитета по топливу и энергетике Госдумы РФ Валерия Язева, заявившего накануне о том, что «у нас в стране на машинах ездят не самые последние и не самые бедные люди. Им будет надо – они заплатят, цены на бензин вполне нормальные. А кто не сможет платить, пусть машину ставит на прикол и ходит пешком».

«Да у нас садоводов-пенсионеров, которые ездят на доисторических машинах гораздо больше, чем богачей. И эти пенсионеры должны иметь право на обеспечение своих жизненных потребностей. Надо, чтобы на федеральном уровне это поняли и прекратили вакханалию. А еще лучше, внесли бензин в состав минимального прожиточного минимума», – спорит со своим руководителем (Язев возглавляет Межрегиональный координационный совет «Единой России» в УрФО) лидер фракции «Единая Россия» в свердловской областной думе Анатолий Мальцев.

«Либо наш коллега лукавит, либо действительно недопонимает, что от повышения цен на нефть в первую очередь пострадают как раз не богатые люди, а бедные. Дорогие продукты, услуги – это коснется всего населения и это будет настоящая трагедия», – прокомментировал высказывание Язева его коллега по Госдуме, член фракции КПРФ Николай Езерский. При этом коммунист отметил, что даже для депутата Госдумы рост цен на бензин – серьезная проблема. «Я без колес не могу. Без них жизнь прервется! Особенно у политиков! Мне необходимо постоянно ездить на встречи с избирателями, решать их проблемы. Все это я стараюсь делать на своем автомобиле. Если цены продолжат расти, то я просто буду вынужден отказаться от встреч, и не буду никуда ездить. Или… Есть другой выход – тратить больше бюджетных денег, которые мне положены, как депутату», – резюмировал Езерский.

Между тем, руководство российских городов, предвидя возможное социальное напряжение, связанное с ростом цен на топливо, уже начало задумываться над тем, как смягчить сложившуюся ситуацию. Как сообщил «Новому Региону» руководитель пресс-службы администрации Екатеринбурга Константин Пудов, в столице Среднего Урала большинство автолюбителей ездят отнюдь не на дорогих иномарках. Очень много людей пользуются б/у иномарками, а также российскими и даже советскими машинами, произведенными 20-30 лет назад. Для них это не роскошь, а средство передвижения. Именно для этой категории граждан рост цен на бензин и станет серьезным ударом. «Мы понимаем, что в связи с этим многие будут вынуждены пересесть на общественный транспорт. Транспорт будет более загружен и нам придется больше заботиться о том, чтобы поддерживать его нормальную работу. Будем привлекать частников, развивать такой вид транспорта, как городская электричка, пробивать федеральное финансирование строительства метро», – говорит Константин Пудов. По его словам, руководство города будет до последнего сопротивляться желанию федерального центра повысить цены на проезд в общественном транспорте до московского уровня. «Позиция министерства транспорта РФ была недавно озвучена и, похоже, что города подталкивают к этому, но на наш взгляд повышение стоимости проезда не может быть единственным решением проблемы. Екатеринбург будет сопротивляться. Во всяком случае, в этом году повышения платы за проезд в общественном транспорте точно не будет», – подчеркнул господин Пудов.

В плане сдерживания тотального повышения цен на товары и услуги, областной центр намерен активно развивать конкурентное начало между торговцами. А для сглаживания ситуации в целом – улучшать социальную поддержку населения.

«Новый Регион» провел опрос уральских VIP, какая цена на бензин заставила бы их отказаться от машины и пересесть на велосипед. Вот что получилось.

Олег Хабиббулин: «Ну, если бензин будет стоить даже 1-2 доллара за литр, это я смогу еще вытерпеть, правда, ездить буду очень экономно».

Константин Карякин: «До 29 рублей я бы не стал сильно беспокоиться. Но уже 30 рублей за литр бензина заставили бы меня задуматься».

Анатолий Мальцев (долго отнекивался, не желая называть конкретную цифру): «Меня бы испугали цены меньше тысячи рублей».

Евгений Ройзман: «Не знаю, какая цена меня бы испугала. Я однозначно справлюсь с повышением, но беда в том, что куча народу не справится!"

Константин Пудов: «Никакая цена меня бы не остановила. Если серьезно, то думаю, что дороже, чем на западе бензин у нас стоить не может. За 1 доллар за литр я бы ездил».

Николай Езерский: «Я никогда не расстанусь с машиной, иначе мне не угнаться за ритмом жизни».

Екатеринбург, Дарья Травкина

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках

Екатеринбург, Урал, Политика, Россия, Экономика,