российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 24 апреля 2024, 19:55 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбург инновационный. Часть 1 – Экономика

В преддверии масштабного для столицы Урала мероприятия «Иннопром-2012» запускает спецпроект «Екатеринбург инновационный» – в нем будут собраны все ранее озвученные инновации в качестве идей или уже действующих механизмов, причем в разных сферах – экономике, культуре, инфраструктуре. Первый материал посвящен экономике и некоторым ее отраслям.

Стоит отметить, что представители власти и бизнеса на Урале не скупятся на инновационные речи, заявления и пожелания. Впрочем, доходит и до дела: в самых разных отраслях удается внедрить новые разработки и прогрессивные подходы к деятельности. Обобщает достижения бизнеса в этой сфере (и не только свердловского) выставка «ИННОПРОМ». В этом году она пройдет уже третий раз.

Промышленность

В апреле текущего года на одном из федеральных каналов была показана передача, посвященная экономике Свердловской области. Как уже сообщал корреспондент «Нового Региона», в программе рассказывалось, что сегодня Россия не может похвастаться по-настоящему сильными заводами – начатые в 90-е годы реформы шли в другом направлении. Тем не менее, столичные журналисты все-таки смогли разыскать регион с мощной экономикой – им оказалась Свердловская область. В качестве одного из примеров бурно развивающихся производств стал «Уральский турбинный завод». Интерес вызвала высокотехнологичная линия по производству лопаток для паровых турбин. Причем если в 90-е годы они выживали исключительно за счет торговли с Китаем, то сегодня рынок сбыта – Россия и Казахстан. Правда, есть проблемы с некачественным литьем – в этом случае приходится работать на зарубежных заготовках.

Отметили федеральные журналисты и «оборонку». Например, на Уральском оптико-механическом заводе о «застое 90-х» уже не вспоминают. Сегодня там выпускают современные системы наведения для отечественных танков и самолетов.

Другой крупнейший завод – «Уралвагонзавод» – еще в прошлом году отгрузил партию вагонов нового поколения – это разработка специалистов уральского конструкторского бюро вагоностроения. Благодаря улучшенным технико-экономическим показателям, модель 12-196-01 является наиболее перспективной для эффективных грузоперевозок, а её использование позволит повысить провозную и пропускную способность железных дорог и значительно снизить расходы на перевозку и потребление энергии.

Энергетики тоже спешат в «ногу со временем» – уральские специалисты из «КЭС»-холдинга даже получили премию имени Л.Я. Мехонцева за активную инновационную деятельность от областного Совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Разработки уже оказали экономический эффект для энергетической компании на сумму свыше 11 миллионов рублей. При этом стенд «КЭС» на прошлогодней выставке «Иннопрома» был посвящен инвестиционной программе, включающей в себя 24 проекта на 16 площадках. Три из них уже готовятся к реализации – это строительство Ново-Богословской ТЭЦ и ТЭЦ «Академическая», реконструкция Нижнетуринской ГРЭС. Это проекты нового типа, в основе которых современные парогазовые установки. Таким образом, новые станции обеспечат более эффективное производство тепла и электроэнергии.

ЖКХ

Энергоэффективные технологии в больших объемах разрабатываются и внедряются в сферу жилищно-коммунального хозяйства, правда, не такими ударными темпами, как в промышленности. Так, еще в феврале текущего года министр ЖХХ по Свердловской области Николай Смирнов в интервью «Новому Региону» сказал следующее: «За последние несколько лет в области отработан целый ряд интересных проектов, которые могут быть распространены и в других регионах. Например, практически во всех свердловских муниципалитетах работает программа по установке частотно-регулируемых приводов на электродвигатели насосного оборудования, что позволяет на 15-20% сэкономить расход электроэнергии при подаче воды, что, естественно, позволяет сдерживать тарифы. Ставим на домах приборы регулирования подачи тепла, соответственно жители платят меньше».

При этом тот же Николай Смирнов говорил о необходимости перехода Екатеринбурга на закрытую систему водоснабжения, так как в открытой схеме горячая вода зимой (в особенности) плохого качества, с примесями и неприятным запахом. К слову, такая система уже работает в новом, «Академическом» районе Екатеринбурга.

Один из примеров уже реализованной инновационной идеи в сфере ЖКХ – запуск серийного производства инновационного устройства для защиты от перегрузки энергосетей и контроля потребляемой мощности. Новинку предприятие «Облкоммунэнерго» презентовало на выставке «ИННОПРОМ – 2011». Уже сейчас 10 опытных образцов устройства установлены в Талицком районе. Вскоре они будут задействованы на электроустановках государственного предприятия в 36 городах Свердловской области. Принцип работы устройства следующий: если какой-то недобросовестный абонент превышает предел мощности, согласованной в специальном акте, устройство приостанавливает электроснабжение данного абонента. И, наоборот, при возвращении к установленным параметрам «умный прибор» восстанавливает электроснабжение в полном объеме. При этом, данное устройство еще и обеспечивает защиту потребителей от перегрузки в сети и токов короткого замыкания, и является профилактической мерой от возникновения пожара.

Бизнес

Сообщество предпринимателей сферы услуг является чуть ли не самой заинтересованной в инновациях категорией. Это обусловлено, понятно, ориентацией на привлечение клиента как основного источника доходности. Так, чтобы привлечь покупателя бизнесмен трудится над созданием все более качественного сервиса, упаковки, функционала.

Совсем недавно «Уральские Авиалинии» решили первыми в России внедрить технологическую платформу «Amadeus». Она уже давно распространена в США и Европе, но лишь сейчас новинка добралась до российских перевозчиков. После начала работы платформы пассажиры смогут самостоятельно планировать рейсы. Например, можно будет заранее составить сложные маршруты со стыковками на рейсы нескольких перевозчиков. Еще одна полезная функция – пассажир без проблем и в любое время сможет отследить перемещение своего багажа, что исключит недоразумения, которые порой встречаются», – говорят в компании. При этом там указывают, что станут первой российской авиакомпанией, использующей систему автоматизированной регистрации на рейс «Altea Departure Control System»

В свою очередь, один из операторов сотовой связи «МегаФон» разработала первую в России систему управления банкоматами с использованием SMS-розеток для банков. Для обеспечения корректной работы программного обеспечения большинства существующих банкоматов их необходимо перезагружать примерно один раз в неделю. Раньше для этого отправляли сотрудников непосредственно к банкоматам, теперь же перезагрузить устройство можно, не выходя из офиса. Банк, который владеет SMS-розеткой, сможет дистанционно перезагружать подключенный к ней банкомат. Таким образом, контролировать можно работу банкоматов в разных субъектах Российской Федерации. Также благодаря SMS-розеткам можно в режиме реального времени проверить подключены ли банкоматы к электросети. По словам разработчиков, внедрение SMS-розеток в системы контроля и управления банкоматами позволит значительно сократить расходы за счет оптимизации затрат на техническое обслуживание и энергоресурсы.

Напомним, что прошлым летом на выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге «МегаФон» уже презентовал SMS-розетки, только для бытового использования. Изобретение вызвало огромный интерес у посетителей мероприятия. С виду устройство похоже на обычную розетку, но в нее вставляется SIM-карта. В случае если бытовой прибор был подключен к этому устройству, а хозяин забыл его выключить, избежать неприятных последствий можно с помощью SMS-сообщения. В дистанционном режиме можно не только выключить прибор, но и регулировать его температуру.

Уникальную разработку представила в прошлом году одна из коммерческих компаний. Она предназначена для безопасного пожаротушения и была представлена руководителям учреждений культуры Екатеринбурга. Жидкое газообразное вещество 3M Novec 1230 способно справиться с открытым огнем всего за 10 секунд, при этом – что особенно важно – не намочив и не повредив оборудование и ценные вещи. В ходе презентации в аквариум с жидким газом, с виду неотличимым от воды, по очереди опускали мобильные телефоны, паспорта, визитки, зажженные свечи и включенные в сеть сетевые фильтры. Эффект оказался наглядным: техника не получала повреждений, телефоны принимали звонки, бумага оставалась сухой (и ледяной на ощупь), а открытый огонь гас, едва попадая в зону испарения газа. По словам разработчиков, именно испарения «чистого» газа являются основным орудием пожаротушения. В случае обнаружения пожара на объекте из емкостей в распылители подается газ Novec, и в течение 10 минут оно заполняется его парами. Огонь гаснет, а культурные ценности и люди не страдают.

Отметим, что в Екатеринбурге подобную систему пожаротушения планируется установить в городском Музее Изобразительных искусств. К слову, она действует в музее Глинки в Москве, музее Генерала Колчинского, отделениях Сбербанка России и ряда других предприятий и музеев. Медицина

Здравоохранение – одна из сфер, где действительно активнее других внедряются инновации. В том числе потому, что деньги на модернизацию медучреждений и на новые разработки удается получить из бюджета.

Так, как уже сообщал «Новый Регион», в Свердловской области была создана вакцина от наркотиков. Она уже испытана на животных, а в скором времени пройдет тестирование на людях. По мнению ученых, она поможет начинающим наркоманам избавиться от зависимости, и отбить желание к употреблению наркотиков у детей. По словам руководителя Уральского фармацевтического кластера Александра Петрова, новая разработка под названием «противоопиоидный синтетический иммуноген» уже получила российский патент, а первые клинические исследования на мелких животных дали положительные результаты. Разработчики утверждают, разработанная на Урале вакцина не имеет аналогов в России. На исследования, в которых участвовали и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, потребовалось около 2 миллиардов долларов.

В прошлом году кафедра акушерства и гинекологии УГМА получила награду за изобретение «Способа профилактики гнойно-воспалительных осложнений при кесаревом сечении». Речь идет о профилактике осложнений в ходе использования аргоноплазменной коагуляции («высокочастотного ножа»). Данный метод был разработан екатеринбургскими гинекологами и успешно применяется на практике. Более того, опыт уральцев активно распространяется по другим городам России и Украины – его используют уже в 29 роддомах, включая Москву, Санкт-Петербург, Уфу, Челябинск и т.д.

Вскоре будет реализован один из проектов областного Минздрава – центр ядерной медицины, в котором будут лечить пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями. Разработки центра помогут получить шанс на выздоровление многим тысячам пациентов, страдающим от сердечнососудистых заболеваний. Сама технология ранней диагностики с помощью радиоизотопов – это сочетание компьютерной томографии с работой гамма-камеры – была разработана изначально для того, чтобы выявлять настолько маленькие опухоли, которые невозможно выявить иным способом. Но она может использоваться и для других больных.

Инновации и власть

Ориентир на инновационную промышленность в последние годы стараются демонстрировать все уровни власти. Так, в 2010 году на Урале было принято постановление правительства, дающее возможность свердловским «нанопредприятиям» получать бюджетные субсидии. В том же году в области впервые прошла выставка, главным содержанием которой стали инновации – «ИННОПРОМ – 2010».

Уже в первой выставке приняли участие 500 компаний из всех отраслей экономики. Общая площадь экспозиции составила 40 тысяч кв. метров. Участникам и посетителям «Иннопрома» было представлено 400 докладов и презентаций. По итогам «ИННОПРОМА-2010» за четыре дня работы были подписаны десятки различных соглашений на сумму около 40 млрд. рублей, – сообщал оргкомитет выставки.

Ссылки по теме:

Уральские VIP-ы выбрали самые перспективные проекты «Иннопрома-2010» >>>

Екатеринбург, Юлия Пастух

Екатеринбург. Другие новости 05.07.12

В Екатеринбурге обнаружили опасную свалку – серная кислота и пестициды отравляли воздух и почву (ФОТО). / Под суд отправлен еще один «тюменский мажор», устроивший погром на трассе. / Уставный суд признал законным решение Гордумы, позволившее снести «Пассаж». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки