Неприятности ожидают в ближайшее время глав ряда крупных городов России. Министр экономразвития РФ Герман Греф выдвинул идею: превратить доступность жилья в критерий оценки работы местных властей. Если жилье в городе дешевое – значит местные чиновники работают хорошо, если дорогое – плохо. Предложенная методология сразу превращает власти Москвы и Санкт-Петербурга, а заодно и Екатеринбурга из лидеров в аутсайдеры. В трех этих городах цена квадратного метра жилплощади достигла уровня 1-1,5 тыс. у.е.
Министр считает, что начавшая действовать программа субсидирования ипотечных кредитов дает местным властям реальную возможность обеспечить квартирами всех нуждающихся, сообщают «Новые Известия». Сегодня в России, по данным Росстата, строится около 41 млн. кв. м жилья в год. Потребность в несколько раз выше. По планам минэкономразвития, к 2010 году ипотекой должны воспользоваться около 1 млн. человек (для сравнения: в 2004 году ипотечный кредит взяли лишь 43 тыс. россиян).
«Сегодня со стороны правительства мы предлагаем взять на себя 50% расходов по выплате процентов банков, – сообщил г-н Греф. – Единственное, что требуется от местных администраций, – это нарезать участки земли, заложить их под залог в банк, а на полученные деньги провести всю необходимую инфраструктуру для последующего строительства». Потом, пояснил министр, местные власти, получив деньги за участок от застройщиков, смогут рассчитаться с банком.
По его словам, на развитие ипотеки есть принципиальное согласие ряда ведущих банков страны. Кредиты будут выдаваться гражданам под 13 процентов годовых. Половина процентной ставки будет оплачиваться из федерального бюджета. В 2006 году на субсидирование кредитов предполагается направить 25 млрд. руб. К тому же на финансирование строительства региональной инфраструктуры могут быть привлечены и средства инвестиционного фонда, размер которого составит 70 млрд. руб. Министр выразил уверенность, что в такой ситуации «у местных властей не будет возможности сказать, что они ничего не могут сделать или у них нет денег». По динамике цен на рынке жилья, считает г-н Греф, можно будет определить эффективность работы местных администраций.
Заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Петр Шелищ инициативу г-на Грефа в целом поддерживает. «Звучит, как лозунг, – сказал «Новым Известиям» депутат. – Это хорошо. Сдерживание цен на жилье действительно могло бы стать показателем правильной политики властей. Качество работы того, кто при прочих равных условиях обеспечивает более низкие цены на жилье, должно оцениваться выше». Вместе с тем, по мнению г-на Шелища, не все зависит от местных властей. В формировании и осуществлении жилищной политики немалое участие принимают также региональные и федеральные власти.
С учетом новых предложений Германа Грефа, третьим городом после Москвы и Петербурга, который обязательно должен заинтересовать министерство экономики и развития РФ, станет Екатеринбург. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке в уральской столице составляет почти 1 тысячу долларов, первичного жилья – 850-900 долларов. По данным Уральской палаты недвижимости, цены на квартиры растут в среднем на 3-4 процента в месяц. Для сравнения – размер средней заработной платы в Екатеринбурге составляет 8-10 тысяч рублей.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 20.09.05
Депутаты свердловского парламента дали согласие на назначение нового прокурора области всего за 15 минут. / В Нижнем Тагиле в школе изъята мина. / Завтра православная церковь отметит Рождество Богородицы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».