Диетологи призывают уральцев, несмотря на лето, не забывать о правильном питании и потреблять сбалансированную еду.
Как сообщили «Новому Региону» в одном из центров, занимающихся проблемами правильного питания и лишнего веса, с наступлением жаркой погоды екатеринбуржцы стали чаще жаловаться на дискомфорт в питании. В аптеках города повысился спрос на лекарства для предотвращения отравлений и желудочно-кишечных расстройств. Как заявляют врачи, в жаркую погоду необходимо менять привычный рацион, но многие горожане по незнанию продолжают питаться в обычном режиме тяжелой пищей, что и приводит к ухудшению состояния здоровья.
Между тем, в жару самое главное – не злоупотреблять тяжелой едой, питаться понемногу, не переедая, ведь в жаркую погоду организму гораздо тяжелее справиться с переработкой пищи. По словам врачей, жителям Свердловской области летом лучше всего употреблять холодные блюда, желательно из родной уральской кухни. К ним организм привык генетически. Это холодные борщи, окрошки на квасе, сыворотке и местной минеральной воде, сладкие фруктовые супы.
По словам медиков, летом, как ни странно, у уральцев не исчезает проблема дефицита витамина С, а потому даже в разгар фруктово-ягодного сезона на столе должна находиться баночка с витаминами. Кроме того, необходимо есть ягоды: аскорбиновой кислоты очень много, например, в черной смородине, сезон которой как раз начался.
Тем, у кого нет проблем с почками, врачи летом советуют пить больше воды. Лучше всего – минеральной газированной: она быстрее всего восстанавливает солевой баланс, а газ очень быстро ликвидирует чувство жажды. Любителям чаев летом советуют пить горячий зеленый и холодные травяные – обязательно без сахара. Очень полезен чай каркаде – в жару отлично утоляет жажду. Также жажду хорошо снимают огурцы и бахчевые культуры – в них содержится 90% воды. Таким образом, нехватку влаги в жаркий день человек должен восполнять 2-2,5 литрами выпитой воды. Это не относится к тем, у кого существуют проблемы с почками. Для таких людей употребление воды в жару может привести к опухолям и отечности.
А вот к продуктам, которые в жару лучше не употреблять вообще, медики относят жареные блюда и мясо – колбасы и копчености. Велик шанс получить не только тяжесть в желудке, но даже отравление. Особенно это относится к мясной продукции, которая в жаркую погоду портится особенно быстро.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 27.07.12
Число жертв преподавателя изостудии-педофила возросло. / Екатеринбургские общественники проводят инспекцию памятников архитектуры. / В результате ДТП на Урале два человека погибли, еще 4 получили травмы. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».