российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 16:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбуржцы боятся самостоятельно управлять собственными домами

Российское жилищное законодательство предусматривает три формы управления домами – УК, ТСЖ и непосредственное управление. И если первые две достаточно популярны как в России в целом, так и в Екатеринбурге в частности, то с третьей дело обстоит иначе. Лишь немногие собственники жилья решаются самостоятельно управлять им. Самая распространенная причина – страх понести финансовую ответственность за весь дом, это отталкивает даже самых сознательных квартировладельцев. Насколько реальны опасения жильцов, боящихся уйти от УК, каковы плюсы и минусы самостоятельного управления домами и опыт первых екатеринбуржцев, рискнувших управлять своим домом – в материале «Нового Региона».

Непосредственное управление многоквартирным домом – форма, относительно малоизвестная и малоизученная в России. По популярности она является третьей из трех возможных. Правда, пожалуй, нигде так, как в Екатеринбурге, к ней не относятся столь настороженно. Для сравнения, по данным управления ЖКХ администрации Екатеринбурга, лишь 0,2% всего городского жилфонда выбрали такую форму управления, тогда как, например, в Омске – 10% многоквартирных домов находятся под управлением собственников квартир.

Прежде всего, причина столь низкой популярности непосредственного управления в Екатеринбурге кроется в том, что екатеринбуржцы слишком мало знают о ней. Больше того – городские власти, по всей видимости, стараются убедить горожан в том, что эта форма мало подходит для них. «Люди не могут договориться – в этом и проблема. А с управляющей компании всегда можно спросить, даже через суд, если потребуется. Мы придерживаемся того мнения, что профессионалы должны управлять жилым фондом», – заметил начальник УЖКХ администрации Екатеринбурга Владимир Гейко.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», страх, что в случае, например, аварии в доме не с кого будет спросить, становится, пожалуй, единственной преградой на пути екатеринбуржцев, решивших перейти на непосредственное управление. При этом многие до конца не понимают, что же собственно скрывается за этой формулировкой.

Что такое непосредственное управление жильем?

Суть непосредственного управления заключается в том, что каждый владелец квартиры лично заключает договор с ресурсоснабжающими организациями и напрямую рассчитывается с ними за ХВС и ГВС, водоотведение, газ, отопление и электроснабжение. Это, как отмечает корреспондент «Нового Региона», дает первый плюс такой формы управления домом – в таком случае на отдельно взятого жильца не влияет платежеспособность его соседей. Например, если Василий Петров из квартиры № 12 накопил долг за «коммуналку» 50 тысяч рублей, ресурсоснабжающая организация будет применять санкции конкретно к нему, а не ко всему дому, как это может случиться, если дом обслуживает УК или ТСЖ и на доме «висит» большой долг, накопленный по вине нескольких человек.

Второй плюс – возможность избавиться от недобросовестных управляющих компаний в принципе. С такой ситуацией сейчас столкнулись обитатели дома № 50 на улице Агрономической, который в настоящее время обслуживает УК «РЭМП УЖСК». По словам жителей, которые обратились в редакцию «Нового Региона», качество оказываемых услуг их не устраивает – владельцам квартир даже приходилось судиться с УК, чтобы те устранили недостатки после ремонта. Жильцы дома на Агрономической, 50 заявляют, что уйти к другой УК, работающей в этом районе, они не могут, т.к. ее репутация тоже подмочена многочисленными прокурорскими проверками и судебными исками. В качестве выхода из ситуации они решили перейти на непосредственное управление, и сейчас инициативная группа жильцов ведет подготовку к этому процессу.

Впрочем, перечисленные преимущества непосредственной формы управления домом, хоть и главные, но не единственные. Есть и третий плюс. Поскольку непосредственное управление выбирают, в основном, небольшие дома – в среднем на 8-12 квартир – то и техническое обслуживание такой небольшой площади иногда под силу самим жильцам, как, например, уборка в подъезде или мелкий ремонт. Впрочем, подчеркнем, что это касается только маленьких домов, для многоэтажек с несколькими подъездами были совсем недавно введены новые правила содержания дома при выбранной форме непосредственного управления. Согласно ст. 164 Жилищного кодекса РФ, собственники дома с непосредственным управлением, при условии, что в нем более 12 квартир, обязаны заключать договор на содержание и ремонт общего имущества дома с управляющей организацией – впрочем, ее выбор остается тоже за собственниками (решением общего собрания владельцев квартир).

Где подвох?

Конечно, нельзя сказать, что непосредственное управление – идеальная форма управления домом. При непосредственном способе управления между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями нет посредника в виде УК или ТСЖ, что, с одной стороны, хорошо, а с другой стороны – может обернуться дополнительными проблемами. Например, если между сторонами возникнет спор, защищать интересы жильца придется ему самому, либо же обращаться к юристам. Кроме того, т.к. не создается юрлицо, жители больше не смогут копить деньги на капитальный или косметический ремонт на каком-то общем счете.

Второй минус – невозможность получить деньги на капитальный ремонт из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Кроме того, чем больше в отдельно взятом городе домов в непосредственном управлении, тем меньше шансов у муниципалитета попасть в эту программу и получить на нее федеральные деньги. Возможно, именно поэтому екатеринбургские чиновники столь неохотно рассказывают про преимущества непосредственного управления.

Еще один минус – чисто бытовой. Непосредственное управление требует от жильцов большей инициативности, способности и желания обсуждать и решать проблемы. Поэтому, выбирая данную форму управления домом, собственники квартир должны быть готовы к частым собраниям, на которых будут решать вопросы ремонта, благоустройства, и т.д. Зато не придется платить управляющей компании, которая, по большому счету, должна проводить подобные собрания, но обычно этого не делает.

Те, кто рискнули

Несмотря на то, что в Екатеринбурге пока очень мало домов, находящихся в непосредственном управлении, их опыт показывает – эта форма не хуже, чем другие две, установленные действующим жилищным законодательством. Так, в 2010 года собственники помещений дома на улице Монтажников, 13, перешли на прямые расчеты с поставщиками, правда, не по собственной воле. «От нас отказалась управляющая компания – дом старый, его еще пленные немцы строили, УК его держать было невыгодно, – рассказал «Новому Региону» собственник одного из помещений в доме Дмитрий Палтусов. – Так что у нас, по большому счету, другого выхода не было, кроме как непосредственное управление. ТСЖ однозначно отпадало, т.к. в доме не больше 1000 квадратных метров, всего 10 квартир гостиничного типа. Нельзя сказать, что непосредственное управление – это легко. Обязательно должен быть кто-то ответственный, кто будет за всех ходить, какие-то вопросы решать. С другой стороны, платежи за коммуналку стали меньше, хотя и заключили договор на аварийное обслуживание с управляющей организацией. Сейчас еще делаем ремонт в подъезде – через суд истребовали с предыдущей УК накопленные деньги».

Екатеринбург, Екатерина Норсеева

Екатеринбург. Другие новости 30.07.12

Евгений Куйвашев признан самым закрытым губернатором в УрФО. / Клещи продолжают нападать на уральцев. / Объявлена стоимость билетов на матчи сборной России по футболу в Екатеринбурге. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках