российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Четверг, 2 мая 2024, 19:33 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральцы покупают жилье у мертвых, сумасшедших и алкоголиков – и остаются ни с чем

С каждым годом растет не только цена квадратного метра, но и количество людей, желающих нажиться на фиктивных сделках с недвижимостью. Как говорят юристы, сегодня ухищрений, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей, великое множество. Причем доказать факт совершения аферы и вернуть свои деньги практически невозможно. «400 относительно честных способа отъема денег» – в материале «Нового Региона».

Больные на всю голову

Буквально вчера суд поставил точку в долгой квартирной тяжбе между двумя пенсионерами из Екатеринбурга и жительницей Первоуральска. Еще 2 года назад пенсионеры подписали договор продажи двухкомнатной квартиры, но потом, уже получив деньги, передумали. Сначала пожилые люди пытались доказать, что один из них психически не здоров. Потом, когда суд эту версию не принял, стали уверять, что их обманули риэлторы, не дав им ни новой квартиры, ни денег за нее. В заложниках все эти 2 года находилась еще одна семья – новые владельцы жилья. Продав квартиру в Первоуральске, Елена и ее муж остались без денег и крыши над головой, и вынуждены были жить в дачном домике. Но эта история, в отличие от множества других подобных, со счастливым концом: вчера суд обязал пенсионеров освободить квартиру. Теперь, если они не сделают этого добровольно, за дело возьмутся судебные приставы.

В другой подобной истории суд встал на сторону опекуна психически нездорового родственника. Как рассказали «Новому Региону» в Уральской палате недвижимости, тяжбы длились 3 года. В 2009 году старушка из Екатеринбурга решила продать квартиру за 1,4 миллиона рублей, причем она представила справку, что никаких психических отклонений у нее нет. Однако годом позже у бабушки обнаружился опекун – ее дочь, которая решила, что квартиру мать продала, находясь не в своем уме. Она добилась от врачей постановки диагноза «болезнь Альцгеймера», причем медики согласились, что психические отклонения у квартировладелицы были и на момент совершения сделки. В 2011 году решением суда сделка была признана несостоявшейся, новых горе-собственников выселили из жилья без возврата денег.

«В подобных случаях единственное, что может спасти ваши деньги, – это страхование титула. То есть страхование риска потери имущества в результате утраты права собственности на приобретенную недвижимость. Иначе говоря, если у купленной вами квартиры объявится владелец и его права подтвердятся, страховая компания выплатит вам возмещение, равное утраченной собственности», – отметила юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова.

Не доверять доверенностям

Особое внимание специалисты советуют уделять сделкам, осуществляемым по доверенности, несмотря на то, что документ заверен у нотариуса. «Часто бывает так, что собственник жилья в какой-то момент просто отзывает доверенность и не сообщает об этом своему поверенному. Пока до него дойдет письмо нотариуса, он может уже продать квартиру и получить за нее деньги, хотя, по сути, права на это человек уже не имел. Но формально он преступления не совершил. И деньги придется возвращать через долгие судебные разбирательства, причем, скорее всего, по частям, – рассказывают специалисты рынка недвижимости. – Еще один из возможных рисков – смерть доверителя, либо подделка доверенности по паспортам умерших людей. Получается, что продаются квартиры «мертвых душ», а потом объявляются законные наследники. Либо доверенность вынуждают написать наркомана или алкоголика, а потом ее признают недействительной по причине неадекватности состояния собственника. И таких ситуаций очень много».

По словам юристов, выяснить у нотариуса подробную информацию о доверенности не получится, поскольку существует закон о нотариате, согласно которому данные не предоставляются третьим лицам. Поэтому стоит попытаться выяснить хотя бы, когда выдана доверенность и почему один взрослый человек продает квартиру за другого взрослого человека. Желательно лично поговорить с доверителем и выяснить, почему он не может продать сам квартиру, не отозвал ли он доверенность и так далее.

Если же вы все-таки решили купить жилье по договоренности, то оплату стоит производить через банковскую ячейку. Тогда продавец получит доступ к деньгам только после признания вашего права собственности.

Браки, разводы и «разводки»

Очень часто на рынке недвижимости сделки аннулируются из-за того, что внезапно объявился второй супруг, который не знал о продаже имущества или отозвал свое согласие. Такой типичный случай недавно рассматривался в Екатеринбурге

«Квартиру продавала семейная пара, но все переговоры вела жена, она же заключала договор. Супруг, якобы, сначала дал согласие на квартиру, покупатели отдали деньги и начали делать в новом жилище ремонт. На все про все у них ушло 300 тысяч. И тут вдруг появляется муж экс-хозяйки и заявляет, что согласия он не давал, – рассказывают риелторы. – УПН сначала приостановила сделку, а потом и отозвала». Специалисты отмечают, что несостоявшимся покупателям относительно повезло – им хотя бы вернули деньги от сделки. Но ремонт на 300 тысяч рублей они сделали чужим людям из чистого альтруизма.

«В случаях с супругами или экс-супругами разобраться обычным людям очень сложно, риелторы в этом плане более подкованы. Например, был случай – пришла продавать квартиру 49-летняя женщина, а паспорт выдан буквально 3 месяца назад, якобы предыдущий она потеряла. Обычный человек на такой нюанс бы не обратил внимания, а риелтор заметил и заставил принести справку из ЗАГСа, – рассказали «Новому Региону» в УПН. – Оказалось, что женщина только развелась, и ее муж имеет право на половину этой квартиры».

Смотрите документы, оформляйте страховку

«На самом деле сегодня существует такое множество способов отнять квартиру или не отдавать деньги, что их даже классифицировать сложно. Кто во что горазд: кто документы подделывает, кто продает квартиры несовершеннолетних, кто справки приносит. И во всех этих случаях доказать что-либо после совершения сделки практически невозможно. А по Гражданскому кодексу сделку можно признать недействительной в течение 3 лет», – рассказала «Новому Региону» юрист Уральской палаты недвижимости Людмила Плотникова.

Всего же, по некоторым данным, в России более 10% сделок с недвижимостью осуществляются с нарушениями и признаются ничтожными либо оспоримыми. Чтобы не попасться на удочку мошенников, эксперты советуют обезопасить себя через титульное страхование, либо проконсультироваться с надежными специалистами. Стоит провести собственное расследование: опросить соседей, попробовать узнать состояние психического здоровья хозяина жилья, запросить данные о хозяине и квартире в Росреестр. Кроме того, нужно обратить внимание на срок владения собственностью прошлыми хозяевами: если срок владения меньше 3 месяцев, квартиру лучше не покупать. Еще один маячок – дешевизна жилья.

Екатеринбург, Ольга Тарасова

Екатеринбург. Другие новости 31.07.12

Родственники погибших на Серовском тракте супругов ищут свидетелей ДТП, виня в аварии сотрудника прокуратуры. / Поиски АН-2: спасатели проверяют слова ясновидцев, родственники улетевших на самолете подали заявления о пропаже людей. / Деревенского старосту, не давшего потушить загоревшийся дом, проверяет прокуратура. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках