В ближайшее время в России будет единый реестр университетских дипломов и аттестатов. В него включат сведения о выданных документах об образовании, ученых степенях и званиях более, чем за 50 лет. На создание реестра потребуется 10 лет. В министерстве образования уверены, что с его помощью можно будет, наконец, побороть проблему поддельных дипломов в России.
Проект постановления правительства о федеральном реестре документов государственного образца об образовании, ученых степенях и званиях уже опубликован на сайте министерства образования и науки. Как пишет «Российская газета», до начала цифровой эры данные о выданных дипломах хранились в бумажном виде, в огромных толстых тетрадях и книгах, помещенных в несгораемые сейфы. Вновь созданный реестр будет представлять собой государственную информационную систему, которая ведется на электронных носителях. В реестр будут включены сведения о документах об образовании, ученых степенях и званиях, выданных в России и РСФСР в период с 1 января 1960 года по 31 декабря 2012 года.
В министерстве образования уверены, что с помощью данного реестра можно будет решить проблемы огромного количества поддельных дипломов в России. Чтобы проверить подлинность документа, надо будет просто вбить его номер и система подтвердит или опровергнет соответствие. «Планируется, что федеральный реестр будет государственной информационной системой, которая будет совместима с другими государственными инфоресурсами, включая Единый портал госуслуг. Данные о документах вносят в систему те, кто их выдает – школы, вузы, научные организации», – рассказал РБК директор Департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев.
В уральских вузах инициативу создания данного реестра поддерживают. Первый проректор Уральского государственного горного университета Михаил Носырев в беседе с «Новым Регионом» сообщил, что руководство вуза отреагировало положительным образом на это известие. «Уверен, что создание реестра пойдет на пользу в борьбе с поддельными дипломами. В наш вуз регулярно обращаются различные ведомства с просьбой подтвердить подлинность того или иного документа об образовании. Горное образование в своем роде уникальное, поэтому многие хотят иметь диплом нашего вуза, и некоторые – в том числе, незаконным способом. Подобные обращения приходят к нам по нескольку раз в год», – заявил он.
В то же время пользователи екатеринбургских форумов относятся к затее с большим сомнением. Они считают, что коррумпированные чиновники, некоторые из которых пользуются поддельными дипломами, смогут за определенные суммы подделать и сам реестр. «Если один человек сделал, другой завсегда сломать сможет. Аксиома. Поголовно может и прекратится продажа-покупка, но появятся люди, которые за определенную сумму в этот реестр впишут левый диплом, и будет как обычно. Все зависит от количества бабла или власти. У власти приоритет», – пишут пользователи.
Интернет-пользователей также возмущает, что идея создать подобный реестр пришла чиновникам в головы только сейчас, хотя проблема давно является актуальной. В то же время удалось выяснить, что проект ведет свою историю еще с 2009 года. Тогдашнее федеральное агентство по образованию велело всем вузам вносить данные об абитуриентах в электронную базу, которая сегодня трансформировалась в Федеральную базу свидетельств ЕГЭ. Ее разработчики задумали тогда не только учитывать свидетельства Единого госэкзамена, но и создать единую электронную систему учета всех документов об образовании, начиная с вузовских дипломов.
В связи с тем, что работа по составлению реестра предстоит огромная, на его создание отводится 10 лет. В то же время помимо внесения архивных сведений, реестр будет пополняться и свежей информацией. Согласно постановлению, данные о вновь выданных документах об образовании должны вноситься в перечень в течение 60 дней с момента выдачи.
Екатеринбург, Алексей Белянин
Екатеринбург. Другие новости 16.08.12
В Екатеринбурге объявилось «нашистское» движение «Стопхам» (ФОТО). Но у него уже есть «народные» конкуренты. / В Екатеринбурге насмерть разбился мужчина, перебиравшийся с 9 на 8 этаж по балконам (ФОТО). / Чиновники не могут придумать, вот что превратить телебашню-долгострой (ФОТО). На помощь они решили призвать детей. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».