На Урале начался грибной сезон, врачи предупреждают любителей «тихой охоты» об опасности отравлений
На Урале начался грибной сезон. В минувшие выходные любители «тихой охоты» начали массово выезжать в лес. Свердловские санврачи составили для уральцев свод правил, позволяющих уберечься от отравления грибами.
Случаи отравления, в том числе, тяжелые, фиксируются на Урале ежегодно. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Свердловской области, в 2010 году было зарегистрировано 3 случая отравления грибами, в 2011 от этих дикоросов пострадали 4 человека. Основной причиной отравления грибами является низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Верный путь уберечься от отравления – никогда не брать в пищу неизвестные грибы, – подчеркивают санитарные врачи. Надо иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов. Отравление грибами могут вызвать собственно ядовитые грибы, условно съедобные грибы, выделяющие при разламывании млечный сок (дождевики, чернильный гриб или навозник, сморчки, строчки и т.д.), и даже съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки.
«Наиболее опасны грибы, содержащие ядовитые вещества. Это различные мухоморы и некоторые мелкие виды зонтиков. Неопытные грибники часто принимают бледные поганки – за зеленые сыроежки, зеленушки, серые рядовки; мухоморы белый и вонючий – за шампиньоны, галерину окаймленную – за опенок или зимний гриб. Самой ядовитой, смертельно опасной для человека является бледная поганка, от которой еще не найдено противоядия», – отмечают в Роспотребнадзоре.
Также надо помнить, что рядом с хорошими грибами часто растут грибы-двойники, очень похожие на съедобные, которые могут вызвать серьезные, а иногда и смертельные отравления. К таким грибам-двойникам относятся ложные опята. Отличить съедобные грибы от ложных можно по цвету пластинок. У летнего, осеннего и зимнего опенков пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют. У ложного серно-желтого опенка пластинки серно-желтые, у кирпично-красного – беловато-кремовые, быстро темнеют и становятся лиловато-буроватыми или черновато-оливковыми. Имеется двойник и у белого гриба – желчный гриб. Его легко отличить от белого: стоит разрезать ножом мякоть, как она тут же розовеет. У белого гриба мякоть всегда белая, светлая сетка расположена по всей ножке. У желчного верхняя часть ножки покрыта темной сеткой. Гриб очень горький на вкус.
Екатеринбург, Юлия Пастух
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».