российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Пятница, 20 декабря 2024, 04:57 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Екатеринбуржцам мешает жить грязный воздух, загаженная почва, некачественная питьевая вода и другой экологический беспредел

Сегодня в екатеринбургской городской думе прошли депутатские слушания об экологической обстановке в Екатеринбурге. Народные избранники заслушали информацию городских экологов, санитарных врачей, природоохранной прокуратуры и специалистов МЧС. Как выяснилось, жить в столице Урала тяжело и даже опасно для жизни.

Как сообщила председатель городского комитета по экологии и природопользованию Людмила Васильева, уровень загрязнения в городе крайне высок. Уже на протяжении 20 лет Екатеринбург входит в двадцатку наиболее загрязненных городов России и занимает там не последнее место. Существует три главных экологических проблемы. Это загрязнение атмосферы, воды и почвы.

Больше всего загрязнен воздух. Самым главным «нарушителем» в атмосфере является формальдегид. Его содержание в воздухе превышает норматив более чем в четыре раза. Также в 1,5 раза превышает норму содержание диоксида азота. Одним из объективных неблагоприятных факторов является местоположение Екатеринбурга. В этом районе очень низка рассеивающая способность атмосферы. Основную часть загрязнения, безусловно, несут выхлопы автомобильного транспорта, которые производят 140 тысяч тонн выбросов в год. Это 87 процентов вредных веществ, попадающих в атмосферу. «Транспортные выхлопы – это общероссийская проблема. Для ее решения необходимо заменить существующее топливо (бензин) на экологически безопасное, например, на газ, изменить конструкции двигателей и снабдить системы выхлопа автомобилей нейтрализаторами вредных веществ. Этому в свою очередь мешает то, что мы еще можем повлиять на муниципальный транспорт или транспорт юридических лиц, но нет никакой законодательной базы, позволяющей оказать влияние на владельцев личного автотранспорта», – говорит госпожа Васильева. По мнению заместителя начальника центрального екатеринбургского отдела ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области Игоря Путилова, на увеличение загрязнения атмосферы также влияет ежегодное увеличение количества автотранспорта, число пробок на улицах города, вторичное запыление, которое происходит, когда автомобиль выезжает на газон с пылью на колесах или когда, например, он выезжает со строительной площадки весь в грязи.

Промышленные предприятия города производят 20 тысяч тонн выбросов в атмосферу, что значительно меньше, чем автомобили, но также наносит вред горожанам. Специалисты утверждают, что практически все екатеринбургские предприятия оборудованы пылеуловителями, однако газоулавливающая аппаратура стоит только на 11 процентах предприятий, и ее эффективность составляет лишь 47 процентов. Сейчас в Екатеринбурге расположено 439 предприятий, при этом за 2005 год зафиксировано увеличение количества выбросов.

Вторая экологическая проблема в Екатеринбурге – загрязнение водоемов, считают эксперты. Загрязнены городские реки Исеть и Патрушиха. Существуют как экологические причины этого – старение бассейнов рек и водоемов, так и техногенные – сбросы предприятий. При этом роль играют не прямые сбросы отходов производства в реку, а смывание вредных веществ обычным ливнем или таянием снега. Таким же путем в водоемы попадает и городская грязь. Кроме того, водоемы расположенные вблизи города, перегружены отдыхающими жителями. Особенно остро эта проблема стоит на озерах Песчаное и Шарташ.

Также екатеринбуржцы вынуждены пить грязную воду. Как утверждают санитарные врачи, Верх-Исетский пруд, воду из которого получает практически весь город, абсолютно не соответствует санитарным нормам и нормам ГОСТа. Во время цветения, вода из-под крана пахнет дустом или рыбой. Влияет на качество воды плохое состояние водопроводных сетей. 44 процента труб изношено более чем на 70 процентов, большинство из них не обладают антикоррозийным покрытием. Самые плохие показатели качества воды зарегистрированы в Чкаловском, Октябрьском и Верх-Исетском районах города. Кроме Верх-Исетского пруда вода в квартиры также поступает из Волчихинского водохранилища, на котором также не соблюдаются некоторые защитные нормы, и из подземных источников. 29 из 39 артезианских скважин не имеют зоны санитарной охраны. В большинстве таких случаев эту зону просто невозможно оборудовать, поскольку водоисточник, к примеру, находится под жилым домом.

Третьей неблагополучной средой в Екатеринбурге считается почва. Здесь свою роль играет металлургическая специфика всего региона. Из-за обилия предприятий этой отрасли почва насыщена тяжелыми металлами. «Раньше автомобили ездили на неэтилированном топливе, при использовании которого выбрасывалось большое количество свинца. Теперь применение этого топлива запрещено, но до сих пор содержание свинца в 50-метровой зоне от дорог превышает норматив», – поясняет госпожа Васильева.

Также в почву, воздух и воду попадают вредные вещества из обычного мусора. Каждый год город производит миллион тонн отходов. 1 процент от общего количества – это отходы первого класса опасности, остальные – четвертого и пятого класса. Даже самые необходимые для жизнедеятельности структуры оставляют за собой мусор. Так, например здравоохранение ежесуточно производит семь тонн опасных отходов, подготовка питьевой воды – 6 тысяч тонн в год, очистные сооружения на реках – 140 тысяч тонн в год. Еще одной проблемой является несвоевременный вывоз мусора. В городе не хватает урн, мусорных баков, вывоз отходов осуществляется нерегулярно. Кроме того, баки быстро заполняются. Особенно этому способствуют магазины на первых этажах домов, владельцы которых не хотят самостоятельно решать проблему вывоза той же коробкотары. Сильно загрязняют среду и владельцы садовых участков, которые выбрасывают весь мусор по пути домой, потому что в коллективных садах просто нет мусорных баков.

За прошлый год за нарушения санитарных норм Роспотребнадзором было взыскано всего 1,5 тысячи штрафов. По мнению прокурора межрайонной природоохранной прокуратуры Кирилла Ершова, это очень мало. «Наши контролирующие органы действуют неэффективно. Нужно не выписывать предупреждения, как мы привыкли это делать, а наказывать санкциями. Проводить показательную «порку». Это конечно не панацея, но этот способ гораздо эффективнее выписки предписаний», – говорит глава надзорного ведомства. Кстати, стоит отметить, что по закону за несвоевременный вывоз мусора ответственность несет глава города.

В городе разработана программа экологического и природного развития Екатеринбурга до 2010 года. По расчетам экологов, для ее осуществления потребуется выделить 200 миллионов рублей из городского бюджета, 15,9 миллиона – из областного и 500 миллионов рублей должны будут затратить предприятия. Также вскоре планируется закрыть около 30 промышленных производств города. Для снижения выброса вредных веществ от автомобилей, запланирована оптимизация транспортного плана уральской столицы – строительство новых развязок, объездных дорог, перевод транспорта на газомоторное топливо. В нынешнем году начата реконструкция Широкореченского полигона для твердых бытовых отходов. Обновление должно продлить срок его эксплуатации на 25-30 лет.

По общему мнению специалистов и депутатов гордумы, городу необходимо строительство завода по переработке мусора. Разговор об этом ведется уже несколько лет, но никаких реальных действий не предпринимается. «В Нижнем Новгороде строительство предприятия с объемом переработки 100 тысяч тонн мусора в год обошлось всего в 60 миллионов рублей. Что для бюджета Екатеринбурга практически неощутимо. Окупаемость проекта – два года, после чего прибыль будет реинвестирована в новые мощности. К 2010 году они планируют выйти на переработку 300 миллионов тонн в год. Складывается ощущение, что наш город остается равнодушным к проблемам экологии. Это беспредел, просто экологический беспредел», – считает депутат Хабибуллин.

В прошлом году на развитие экологии областной бюджет выделил 24 миллиона рублей. Из городской казны на эти цели не было потрачено ни копейки. Между тем на развитие туризма в Екатеринбурге было затрачено более 30 миллиона рублей. В будущем году в соответствии с муниципальной реформой 20 процентов денег будет выделять федеральный бюджет, по 40 процентов – городской и областной. «Ежегодно на благоустройство Екатеринбурга выделяется 159 рублей на человека. Это очень низкие показатели. Например, в Челябинске эта сумма составляет 800 рублей, а в Тюмени 1000 рублей», – отметил господин Хабибуллин.

Комиссия гордумы по безопасности жизнедеятельности населения совместно с другими народными избранниками планирует провести более подробное рассмотрение вопросов экологии уральской столицы на своем заседании 30 сентября.

Екатеринбург, Александр Шелл

Екатеринбург. Другие новости 23.09.05

Областная прокуратура включилась в «дело УЗГА». / Искандер Махмудов продал УГМК. / Санитарные врачи ищут в магазинах пиво «Толстяк» с ртутью. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках