российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 23 декабря 2024, 02:24 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
«Наблюдая за тем, что творится, надо уже орать!» Представители власти, бизнеса и трудовых коллективов ищут способы вернуть престиж рабочим профессиям

На прошлой неделе в Тюмени полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских на конференции движения «В защиту человека труда» выступил с предложением вернуть награду для тружеников. Почетная награда «Герой труда» должна быть возвращена из забытья и актуализирована в соответствии с современными реалиями. Частью работы по возвращению престижа трудовых профессий должен также стать проект «Славим человека труда» – конкурс профессионального мастерства, который с прошлого года проводится в регионах Уральского федерального округа. В прошлом году в нем приняло участие порядка 3.300 человек, в этом – в соревновании за звание лучшего по профессии будут принимать участие, по оценкам организаторов, уже четыре тысячи человек. О перспективах конкурса, и о том, как вернуть престиж рабочим профессиям шел сегодня разговор в уральском полпредстве. За утренним кофе журналистов собрал Игорь Холманских. К диалогу с общественностью в лице СМИ также были приглашены бизнесмен Анатолий Павлов – автор конкурса «Славим человека труда», вице-премьер правительства Свердловской области Александр Петров и один из победителей регионального этапа конкурса – лучший электросварщик, сотрудник «Газпром трансгаз Екатеринбург» Дмитрий Корюков.

Современный человек труда – кто это?

Новую трудовую элиту УрФО, а, в перспективе, и всей страны, сейчас выявляют методом селекции на предприятиях. По словам полпреда Игоря Холманских, соревнования проходят в три этапа – сначала в трудовых коллективах, после – на областном уровне, и на третьем этапе – в рамках окружных состязаний лучших из лучших. В перспективе планируется охватить все профессии – в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и т. д. Основная проблематика конкурсов – поднятие престижа профессий. «Важно, что и государство и общество обращает внимание на эту проблему, ибо отсутствие квалифцированных кадров может перечеркнуть все усилия государства по модернизации, для этого и нужны квалифицированные кадры», – отметил полпред. По его признанию, сейчас на работу в России все чаще принимают трудовых мигрантов, которые, зачастую, оказываются не только низкоквалифицированными работниками, но и привносят с собой в нашу жизнь множество других проблем, в том числе социальной направленности. Решение кадровой проблемы на сегодняшний день является, в числе прочего, и вопросом безопасности страны.

При этом, по признанию полпреда, ему часто приходится слышать мнение, что решение вопроса дефицита кадров – лежит на поверхности, достаточно лишь начать платить высокие зарплаты. «Я согласен, что хорошие зарплаты и постоянное ее повышение могут решить вопрос, но не только это. Мы уже сталкивались с подобной проблемой в шестидесятых годах прошлого века, и зарплата тогда была высокой, но дефицит кадров это не решило. В обществе сложились некие стереотипы, которые со временем не только не разрушились, но и укрепились. В том числе, речь идет о том, что рабочая специальность: это грязь, шумные машины, а человек – всего лишь придаток машины и развития никакого для него нет», – отметил Холманских. Второй стереотип, актуальный до сих пор, что в рабочие специальности идут неудачники. Однако для того, чтобы разбить этот стереотип, достаточно побывать на модернизированных предприятиях, которые работают в Свердловской области – целый ряд производств, например УВЗ, ПУМОРИ-СИЗ, находятся сейчас на высоком уровне развития.

Монолог о престиже рабочей профессии и необходимости привлечения на производство новых людей продолжил представитель реального сектора экономики – бизнесмен и депутат областного ЗакСо Анатолий Павлов. По его признанию, с дефицитом кадров он столкнулся порядка трех лет назад. «Наблюдая то, что творится, надо уже орать. Меня это дело глубоко волновало. Да, я с уважением отношусь к мигрантам, но смотрите, у нас никто не хочет заниматься трудом, везде уже мигранты. Слово инженер – у нас ныне немодное. Все хотят стать финансистами, менеджерами, а человеком труда никто стать не хочет... В муниципальных образованиях исчезли доски почета... Начинать выращивать кадры для производств надо со школы, правильно ориентируя человека», – отметил Павлов. По его словам, конкурс среди лучших по профессии – это апофеоз селекционной работы, а вообще эту тему – привлечение хороших специалистов на производства бросать нельзя и заниматься всем этом надо постоянно и планомерно.

О том, как системно подойти к этому вопросу журналистам рассказал вице-премьер Свердловской области Александр Петров. По его словам, механизм, приведший к глобальному дефициту рабочих кадров, был запущен в России еще в 80-90-х годах прошлого века, и сейчас, вместо того, чтобы выбирать лучших из лучших для того, чтобы принимать их на работу, заводы стоят в очередях за специалистами, дефицит на рынке труда – глобальный. Перекос идет, в том числе, и за счет сферы образования – в традиционно промышленном крае, которым является Средний Урал, учреждения среднего и высшего образования сейчас готовят 60 процентов гуманитариев и только 40 процентов – «технарей». «Я – инженер в третьем поколении, и горжусь этим. Трудовые династии должны развиваться, дети должны видеть своих родителей, гордится ими и их трудом и стремиться идти по их стопам», – озвучил свое пожелание Александр Петров.

По его словам, спасти престиж рабочих профессий может также и схема частно-государственного партнерства, когда предприятие помогает школам с воспитанием кадров, помогает будущим специалистам учиться, а позже – повышать квалификацию, устраивать свой быт, представляя людям жилье и достойную зарплату. Еще один немаловажный аспект – переподготовка кадров, с течением времени в экономике отмирают целые отрасли и люди не должны оказываться на улице, они должны иметь возможность пройти переобучение и найти себя в новой жизни и на новой работе.

По словам Петрова, имеет также смысл устраивать отдельные соревнования для работников оборонно-промышленного комплекса, тем более что сейчас в стране этому направлению уделяется отдельное и очень пристальное внимание.

Выступавший вслед за всеми спикерами лучший электросварщик из «Газпром трансгаз Екатеринбург» Дмитрий Корюков был лаконичен, он подчеркнул, что принял участие в конкурсе не столько из-за денег (хотя премия, не стал скрывать Дмитрий, ему тоже была приятна и пришлась очень кстати), сколько из-за духа соревновательности – приятно было попробовать свои силы в состязании с коллегами и доказать всем свое мастерство.

Как будет решаться вопрос дефицита кадров?

Помимо возрождения престижа рабочих профессий, участники сегодняшнего мероприятия в полпредстве несколько раз возвращались к вопросу обучения кадров. По мнению Петрова, связка школа-ПТУ-ВУЗ должна укрепляться, в том числе, и через активизацию работы в этом направлении со стороны областных властей. На сегодняшний день в регионе действует 130 училищ, на содержание которых было потрачено из областной казны 3 миллиарда рублей. Однако, по словам Анатолия Павлова, для развития этих учебных заведений почти ничего не делается, мало платить зарплату учителям – необходимо также закупать и современное оборудование, на котором можно осваивать актуальные навыки. «Главная наша беда – хорошая система обучения, которую мы порушили. У учителей в ПТУ есть зарплата – и больше ничего. В Белоярское СПТУ, к примеру, последний комбайн для обучения купили 20 лет назад. Нужна новая материальная база для возрождения профтехобразования. Ведь после наших ПТУ человека полгода еще не допускают до новой работы, его еще учить и переучивать надо, прежде чем допускать к оборудованию», – поделился опытом бизнесмен.

Такую же модернизацию необходимо проводить на производствах. По словам Игоря Холманских, хороший хозяин завода должен вкладываться в техническое переоснащение, иначе его производство будет просто неконкурентоспособно. «Хороший хозяин вытаскивает свое предприятие за счет привлечения ресурсов других предприятий, в том числе. Но есть собственники, которым не интересно то, чем они занимаются, не интересно их производство. С такими собственниками надо разбираться. Ведь на этих предприятиях работают наши граждане, вокруг них построены наши города», – отметил полпред.

Подкрепил слова о необходимости модернизации производств и Александр Петров. По его словам, в «тучные» годы, к примеру, уральские металлурги вложились в развитие своих производств, провели обновление оборудования и, как показывает практика, это был шаг в верном направлении. Сейчас техническое переоснащение, очевидно, последует на объектах ОПК – государство взяло курс именно на это.

При этом вступивший в дискуссию с Александром Петровым Анатолий Павлов акцентировал внимание журналистов и чиновников на том, что, с его точки зрения, самым правильным было бы сейчас развивать все отрасли в тесной связке друг с другом: «Я занимаюсь машиностроением, однако могу вам сказать, что сейчас мы закупаем металл, в основном, за рубежом, потому что брать наш, местный металл – невыгодно и с точки зрения его стоимости, и с точки зрения его качества, и с точки зрения логистики. Как же так: область, которая славится своей металлургией, не дает нам нормальный металл?! У нас литье до сих пор по демидовским методам делается, в стиле 19 века, в землю до сих пор льют!»

Немного о будущем БАЗа

Говоря о перспективах развития промышленности Свердловской области, участники пресс-завтрака в уральском полпредстве не смогли обойти и острую тему будущего Богословского алюминиевого завода. Как известно, совет директоров РУСАЛа, которому принадлежит БАЗ, склоняется к решению закрыть электролизное производство как невыгодное. Александр Петров, как представитель правительства Свердловской области, заверил присутствующих, что власти примут все меры, какие только смогут, для того, чтобы сохранить рабочие места и не дать людям оказаться выброшенными на улицу. Некоторым из них, очевидно, придется пройти переобучение и искать работу в новых местах, других, в случае закрытия цеха электролиза, переориентируют на другие направления. По словам Петрова, РУСАЛ, все предыдущие годы зарабатывая на продукции, «забывал» о развитии уральского алюминиевого комплекса, не развивал рынки сбыта, не занимался модернизацией продукции. То есть были совершены все возможные ошибки, которые в итоге и привели к ныне существующему кризису производства. «Чем дальше мы отстоим от сырья, тем меньше мы зависим от цен на алюминий, на нефть, на все остальное. Тот же самый РУСАЛ должен сегодня заниматься подготовкой кадров. Перспектива развития БАЗа – это модернизация, переход на электролизеры. За рубеж надо продавать готовый продукт с высокой добавленной стоимостью, а не алюминиевые чушки», – отметил вице-премьер.

P.S.

Завершающим штрихом к беседе стал монолог Анатолия Павлова: общаясь с журналистами, бизнесмен в очередной раз акцентировал внимание на том, что спасать производства штучно, как в случае с БАЗом, по его мнению, бесполезно. Сегодня обрушивается алюминиевая отрасль, завтра – может свалиться машиностроение, или что-то другое. Решать вопрос надо комплексно – за счет государственного регулирования цен на электроэнергию и путем вложения средств в модернизацию и развития рынка квалифицированных рабочих.

Екатеринбург, Елена Васильева

Екатеринбург. Другие новости 27.08.12

31 августа через Челябинск пройдет «Белый поток». / В Екатеринбурге разгул ветряной оспы – горожан просят привиться. / ЦИК РФ 28 августа будет выбирать будущего председателя свердловского Облизбиркома. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках / Метки