Свердловские муниципалитеты не могут оформить градостроительные документы. С таким заявлением выступил главный архитектор области Владимир Вениаминов. И предупредил – если мэры не составят Генпланы своих городов, то уже в следующем году они могут потерять право на операции с землей. Самая тяжелая ситуация в Красноуфимске и Малышевском городском округе – там вообще не оформили градостроительные документы.
Документами градостроительного зонирования все города Свердловской области должны были обзавестись к концу нынешнего года. Если этого не случится, то уже 31 декабря 2012 года не имеющие Генеральных планов развития муниципалитеты не смогут распоряжаться землей, сообщил главный архитектор области Владимир Вениаминов. И если в целом ситуация удовлетворительная – порядка 90% городов с задачей хоть как-то справились, то Красноуфимск и Малышевский округ оказались в опасном положении. «Там может не случиться утверждения Генпланов – в этом случае эти населенные пункты могут потерять право на операции с землей», – предупредил Вениаминов.
При этом главный архитектор обратил внимание на тот факт, что в муниципалитетах не только не понимают всей опасности положения – зачастую там вообще не могут составить Генеральные планы. «С градостроительным зонированием все обстоит еще хуже. Если главные архитекторы городов ситуацию понимают, то главы – нет. Большинство муниципалитетов утвердили тексты планов, а вот с картами и зонами дела плохи», – говорит г-н Вениаминов. И тут же посетовал – контролировать исполнительность МО из Екатеринбурга сложно.
Такая ситуация привела к тому, что теперь Генеральные планы и зонирование мэрам придется делать на собственные средства. Вениаминов пояснил, что схема софинансирования Генпланов из областного бюджета подразумевалась только до 2012 года. Теперь же оплачивать эту работу придется самим муниципалитетам, указал он.
Кроме того, процесс разграничения и зонирования земель осложняет множество населенных пунктов, из которых состоят городские округа Свердловской области. Это привело к тому, что кроме муниципалитетов собственными Генпланами должны обзаводиться даже самые крошечные поселки. В общей сложности это 1 тысяча 936 разных Генеральных планов, говорит Вениаминов. Естественно, что их никто не сделал. «Область была готова финансировать 100% покрытия, но муниципалитеты не смогли обеспечить свою часть финансирования. В итоге эти Генпланы не сделаны», – указал Вениаминов.
К слову, сам он создание таких документов считает делом ненужным. «Есть много населенных пунктов в области с одним или несколькими жителями. В настоящее время эти территории попросту стагнируют», – констатировал главный архитектор.
Выход из ситуации в Министерстве строительства Свердловской области видят в переносе разработки градостроительных документов на 2014-2015 годы. «Но делать все в этом случае городам придется на свои собственные деньги», – предупреждает Вениаминов.
Добавим, что есть и другие проблемы – зачастую составленные Генпланы оказываются нежизнеспособными, отмечает корреспондент «Нового Региона». Вениаминов прямо дал понять, что связано это с невысокой квалификацией муниципальных служащих. «Проблема в маркетинге конкретных территорий. Им (городам и мэрам, прим. НР) нужна не просто мечта, а конкретный план. Ключ подготовки таких программ – маркетинговое исследование», – говорит Вениаминов. На деле же ситуация другая – в Генпланы старательно пытаются запихать «хотелки», которые потом не удается вписать в рыночные реалии.
Екатеринбург, Александр Родионов
Екатеринбург. Другие новости 28.08.12
На Урале молодая мать, будучи «под кайфом», сбила человека и оставила его на обочине (ФОТО). / Госдума РФ открыла осеннюю сессию. / В Екатеринбурге закрыли 2 кафе, где люди заразились сальмонеллезом. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».