По данным исследования специалистов Института экологии УроРАН у половины школьниц Свердловской области организм вырабатывает больше мужских гормонов, чем женских. Одна из причин такой ситуации – экологическое загрязнение уральских территорий и психологические стрессы, вызванные социальной обстановкой. У мальчиков-подростков ситуация не лучше: в их организме наоборот уровень женских гормонов превышает уровень мужских.
Как сообщает газета «Русский курьер», после нескольких лет исследований программу, сулящую неприятные выводы, власти предпочли не финансировать из бюджета. Но школьные исследования не прикрыли.
По словам доктора медицинских наук, члена правления Уральского экологического союза Галины Талалаевой, исследования населения проводились на радиационно загрязненных территориях Урала.
«Я не считаю полученные данные сенсацией с желтым оттенком. Речь ни в коем случае не идет о массовой смене пола. Наши научные данные говорят только о том, что у пятидесяти процентов девочек и одной трети мальчиков нарушен баланс репродуктивных гормонов», – говорит руководитель исследовательской группы.
Данные начали собирать и анализировать только в конце прошлого века. Серьезно вопросом занялись после Чернобыльской аварии. Катастрофа продемонстрировала, что радиационное облучение, экологические изменения влияют прежде всего на эндокринную систему человека, ответственную за выработку гормонов.
В исходном гормональном портрете девочек должны присутствовать женские и мужские половые гормоны. Женская часть половых гормонов обеспечивает созревание как женщин и вынашивание детей. А мужская отвечает за нарастание массы, силы, скорости. Они необходимы для устойчивости к физическим нагрузкам, заживления ран. Но в соотношении гормонов важен баланс. Этот баланс рассчитан. Существуют нормы, выведенные, в частности и для регионов Урала центром диагностики болезней матери и ребенка.
Нарушение баланса полового созревания – это тоже своего рода болезнь адаптации к имеющейся окружающей среде. Получается, что, к примеру в Екатеринбурге, ей поражены в подростковом возрасте каждая вторая девочка и каждый третий мальчик.
Болезнь можно скорректировать, если мы не хотим наше общество довести до того, что дети будут появляться из пробирки, а сексуальные аномалии станут естественным фоном жизни.
В стабильном обществе только 5 -10 % подростков имеют склонность к нетрадиционной сексуальной ориентации. С этими процентами общество умеет ладить в привычных социальных, нравственных устоях. Но когда получается, что когда каждая вторая девочка и каждый третий мальчик имеет не тот гормональный расклад – возникает угроза для социума.
Эксперты отмечают, что половые гормоны мужского типа у девочек определяют не только их половую, физическую, но и социальную приспособляемость в обществе. Они могут дольше работать, у них больше стремления к карьерному росту, они стремятся руководить. В противоположность мужчины становятся более женственными и хилыми.
Поколение подростков, которое через три-четыре года будет определять социальный климат в обществе: формирование семьи, продолжение потомства, – оно уже сейчас другое, они биологически другие, говорит Галина Талалаева.
Екатеринбург, Ирина Виноградова
Екатеринбург. Другие новости 04.10.04
Неудобства в передвижении по городу ожидают екатеринбуржцев. / Депутат свердловской областной думы Борис Змеев исключен из КПРФ. / Зимой областное охотоуправление будет подкармливать лосей солью. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2004, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».