Предстоящая зима на Среднем Урале будет суровой. Так, по крайне мере, обещают синоптики. Конечно, уральцев удивить сюрпризами погоды сложно – суровый уральский климат никто не отменял. Под стать погоде и социально-политический климат в Свердловской области. Уже сейчас можно говорить о том, что предстоящая зима принесет много неожиданностей, в том числе, кадровых. Все подробности – в материале «Нового Региона».
Сто дней после приказа
С наступлением осени политическая элита Свердловской области символически отметила сто дней со дня прихода на пост губернатора региона Евгения Куйвашева. При этом стодневку новый глава встретил практически со старым, еще «мишаринским» составом правительства – большинство министров остались на своих местах. Казалось бы, можно говорить о некоей преемственности власти, но это только видимая часть айсберга. По сути, правительство в Свердловской области сформировалось временное. Почти все министры, премьер и вице-премьеры (за исключением тех, кто пришел с Куйвашевым – министра финансов Галины Кулаченко, главы МУГИСО Алексея Пьянкова и вице-премьера Азата Салихова), имеют на руках трудовые контракты на полгода, которые заканчиваются зимой. И скорее всего, в новый год губернаторская команда войдет уже с новыми людьми.
По мнению наблюдателей, в министерские кресла к тому моменту могут сесть люди «особо приближенные» к губернатору, которые пока ходят в заместителях, или же ждут сигнала из резиденции, чтобы заступить на службу. Процесс замены пока идет во вспомогательных, но очень важных с точки зрения бизнес-проектов структурах.
Процесс пошел
Так, например, уже изменился состав совета по инвестициям в Свердловской области. Теперь его руководителями стали сам Куйвашев вместо Мишарина, Денис Паслер вместо Анатолия Гредина и Алексей Орлов вместо Михаила Максимова. Паслер входил и в прежний вариант совета, но в качестве депутата Законодательного собрания. В совет не вошел ни один представитель руководства администрации главы региона (при Мишарине в состав совета по инвестициям входил сам глава администрации Сергей Зырянов). При этом, в составе совета появились новые министры: Галина Кулаченко, Алексей Пьянков, глава минэкономики Дмитрий Ноженко. Из состава совета исключены гендиректор «Группы Синара» Михаил Ходоровский, гендиректор МРСК Урала Валерий Родин, директор НЛМК-Урал Валерий Шевелев, руководитель «Инфраструктурного хаба малого и среднего бизнеса Свердловской области» Максим Годовых. На их места пришли президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин, директор представительства ВЭБ в Екатеринбурге Андрей Казанцев, управляющий филиалом «Газпромбанка» в Екатеринбурге Ян Центер и глава представительства АСИ Даниил Мазуровский.
Значимые изменения уже состоялись и в такой немаловажной структуре как ГУП «Распорядительная дирекция Мингосимущества Свердловской области». Новый глава МУГИСО Алексей Пьянков, пришедший вместе с губернатором с прежнего места работы, назначил исполняющим обязанности директора этого государственного унитарного предприятия Николая Бердникова, работавшего ранее заместителем начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе – начальником отдела по надзору за исполнением федерального законодательства. «Новый Регион» неоднократно писал о том, что «Распорядительная дирекция МУГИСО», наделенная большим кругом полномочий и финансовых возможностей, погрязла в серии скандалов, а его руководителей обвиняли в участии в сомнительных сделках.
Кадровых перемен ждут и в других государственных областных предприятиях. Многим руководителям ГУПов уже разосланы «черные метки». Как считают многие эксперты, вместе с переделом власти начнется передел собственности. Под реализацию планов по новой «нарезке экономики» министерство по управлению имуществом уже «заточено» – заместителями министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Алексей Пьянков назначил Татьяну Мельникову, работавшую в отделе по управлению госпредприятиями и учреждениями, и Артема Богачева, опытного арбитражного управляющего, ранее бывшего одним из руководителей распорядительной дирекции МУГИСО. Эти назначения наблюдатели связывают с приближающимися банкротствами и последующей продажей «неэффективных» предприятий.
Область-кому-энерго?
Примеры этому есть, «пилотными площадками» для реализации планов новой власти стала энергосфера. Недавно сменился управляющий ГУП «Облкоммунэнерго». Вместо Олега Жабина назначен Дмитрий Буданов. Новый руководитель региональной коммуналки до последнего времени работал заместителем гендиректора по развитию энергетического комплекса ЗАО «Интертехэлектро», и был в прямом подчинении у известных на Урале и в Сибири предпринимателей Бикова и Боброва, которых причисляют к фаворитам нового губернатора.
Подобные схемы могут быть применены и к другим ГУПам. При этом, наиболее перспективные, с точки зрения, к примеру, того же тандема Боброва-Бикова (речь идет о фармацевтике, газовиках, сельском хозяйстве и др.), могут еще и избавить от социалки, акционируя только то, что приносит прибыль. Вновь может быть поднят вопрос о распродаже активов птицепрома, который был временно «положен под сукно». Кадровые перемены на этих объектах, расчищающие дорогу «нужным людям», уже начались.
Так, после окончания контрактов не получили предложений о продлении договоров директора «Первоуральской» и «Свердловской» птицефабрик Сергей Вражевский и Александр Рогалев, в отличие от директоров «Рефтинской» и «Среднеуральской» птицефабрик. Между тем, именно эти «Первоуральская» и «Свердловская» в последнее время добились самых лучших результатов.
Недавно работники ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» обратились с письмом на имя уральского полпреда Игоря Холманских. В своем послании они выразили обеспокоенность тем, что областные министерства продовольствия и госимущества не торопятся продлевать истекший 31 августа 2012 года контракт с успешным гендиректором Сергеем Вражевским, который вывел предприятие из кризиса. Интересно, что 42 миллиона субсидий получили именно «Рефтинская» и «Среднеуральская» фабрики, а «Первоуральская» и «Свердловская» развивают производство на свои собственные средства.
Аналитики ждали, кто сядет в кресло директора птицефабрики, чтобы понять дальнейший сценарий развития событий. Как стало известно, новым руководителем ОАО «Птицефабрика «Первоуральская» назначен Константин Сурин, который при Росселе работал заместителем министра у печально известного многочисленными сомнительными сделками министра сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергея Чемезова. Видимо, не зря Эдуард Россель настойчиво демонстрировал свою лояльность с первых дней прихода Куйвашева – настало время получить от этого реальную пользу.
Пока Алексей Пьянков уверяет, что повальной распродажи «птичьих активов» не будет происходить. Здравый смысл говорит о том, что сегодня нужна всесторонняя оценка этих и других активов ГУПов и анализ перспектив развития региональной экономики. Проблема состоит в том, что за те 100 дней, которые новая власть пребывает в регионе, каких-то новых проектов правительство не предложило. Возможно, члены кабмина, оставшиеся еще от Мишарина, выжидают в тиши и в надежде сохранить свои посты. А те, кому «светят» освободившиеся кресла, предпочитают до времени не высовываться.
Что дальше?
Вся эта раскачка уже принесла свои горькие плоды – смена власти, ожидания новых кадровых решений, начавшийся передел сфер влияний в конечном итоге привели к тому, что реальными проблемами области никто не занимался как минимум три месяца. В результате «социальные гнойники» по очереди стали лопаться.
Сегодня волны протеста в Свердловской области идут одна за одной. Вслед за голодовкой уволенных заводчан в Верхней Синячихе о забастовке объявили сотрудники новоуральского завода «АМУР», оставшиеся без работы, позже к ним присоединились 15 работников шахты «Красная Шапочка» в Североуральске. Самое большое социальное напряжение возникло в Краснотурьинске, где, как и год назад, создалась угроза возможной приостановки производства на крупнейшем заводе – БАЗе. Сейчас ситуация на время разрешилась, но это «дежавю» может в любой момент повториться. Проблемы на этих предприятиях разные, но каждая акция протеста подстегивает выйти бастовать рабочих в других свердловских городах.
Ситуация по сути выглядит так – проблемные предприятия бастуют, гибнут, пишут письма президенту и так далее. К ним обращена декларативная часть внимания властей, выражающаяся в проведении совещаний, подготовке соглашений и так далее. Прибыльные же предприятия стали объектом не столь гласного внимания и не напрямую властей. Схемы, подобные тем, что были реализованы в энергосфере, могут быть применены и к другим ГУПам. При этом, наиболее перспективные, с точки зрения, к примеру, того же тандема Боброва-Бикова (речь идет о фармацевтике, газовиках, сельском хозяйстве и др.), могут еще и избавить от социалки, акционируя только то, что приносит прибыль. В этом случае скинутый балласт ляжет, конечно же, на плечи свердловского правительства. О перспективах развития свердловской экономики в этой ситуации можно забыть – старая схема «выкачки» прибыльных предприятий остается одной из самых популярных.
Екатеринбург, Елена Васильева
Екатеринбург. Другие новости 18.09.12
В Красноуфимске официально сорван старт отопительного сезона. / Осенью в УрФО начнут производить кварц для модных гаджетов, космических технологий и наноиндустрии. / В выходные землянам предлагают готовиться к концу света. Но уральцы в него не верят. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».