Средний Урал лишили амбиций, инвестиций и даже нового ж/д вокзала Чиновники отменили важнейшие проекты – этап активного «освоения» средств закончился
Время активного поиска инвесторов для Свердловской области прошло. Пока другие субъекты боролись за позиции в рейтингах привлекательности, на Среднем Урале закрыли министерство инвестиций и развития. Потом отказались от всех хоть сколько-то значимых проектов. Канул в лету «Русский магний», а теперь дышит на ладан «Титановая долина». Хотя оба на этапе «стартапов» сами же называли стратегическими, да еще с участием иностранцев. Происходящее объясняют эксперты: проекты искусственно «надували» для «солидности». Сбой случился, когда к планам частного капитала подключилось государство: чиновники стали тормозить проекты, активно «осваивая» средства. Круг замкнулся, когда власти объявили: «прожекты» Свердловской области больше не нужны, а с «магниями» и «долинами» пусть помогает Федерация и частные инвесторы.
«Русский магний», «Титановая долина», реконструкция ж/д вокзала в Екатеринбурге – все это могло быть реализовано, но не появится. По крайней мере, в обозримом будущем. По разным причинам свердловские власти отказались от реализации этих планов. «Русский магний» фактически увели американские инвесторы (принципиально не желавшие работать с уральскими властями), с «Титановой долиной» ситуация не ясна до сих пор, а вопрос с обновлением облика вокзала забуксовал на уровне ОАО «РЖД» и администрации Екатеринбурга. Вначале об этом говорили кулуарно, но недавно открыто подтвердил замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков. И теперь созданная специально для привлечения инвестиций и реализации стратегических задач «Корпорация развития Среднего Урала» сконцентрируется на достройке малоэтажного поселка «Южный». Еще, возможно, КРСУ поможет региону со строительством детсадов. Последнюю инициативу в компании как раз объясняют тем, что крупных проектов в области «пока нет», и ей надо чем-то заниматься.
Но это лишь внешний фон. Накануне областной премьер Денис Паслер пытался добиться от Минэка точных параметров по привлечению инвестиций на три года вперед. Но это оказалось непросто – планомерно привлечением инвестиций в экономику Среднего Урала теперь никто не занимается, а анонсированный губернатором Евгением Куйвашевым профильный департамент пока не создан. Ушли в прошлое и другие институты, активно создаваемые при команде Александра Мишарина – всякие инновационные хабы и программы по поддержке предпринимательства.
Как тут не вспомнить изгнанного из областного правительства министра инвестиций Михаила Максимова, который еще в апреле этого года убедительно объяснял, почему на Урал инвестиции приходят «со скрипом»? В доказательство он привел рейтинг инвестиционной привлекательности России на фоне других государств. «Итак, где мы находимся по части оценки инвестклимата?» – спросил Максимов. Оказалось, что среди 183 стран мира РФ находится лишь на 120-м месте. «За год поднялись на четыре позиции. Для сравнения Казахстан – 47-е место. Т.е. мы (Россия) «в хвосте», – указал Максимов.
Прошло всего полгода, и ситуация в Свердловской области стала еще хуже – регион на глазах теряет деловую репутацию, а инвестиционный климат, похоже, в правительстве уже давно никто не измерял. Доказательством тому служит то, что в негодность начали приходить инструментарии, которые сотрудники МИР запускали для привлечения инвесторов и «передовых» предпринимателей. В свою очередь, ранее созданная инфраструктура оказалась переполненной, а новой не создается, отмечает корреспондент «Нового Региона».
К примеру, всеми забыт прежде активно рекламируемый инвестиционный портал Свердловской области. Сменив там фото губернатора, модераторы забыли актуализировать самую важную для бизнеса и инвесторов информацию. Взять хотя бы бизнес-инкубаторы, открытые в разных городах пару лет назад – в пик активного «зазывания» инвесторов. Предполагалось, что они будут сдавать в аренду по льготным ценам офисы для предприятий малого и среднего бизнеса, а также консультировать их. Перечень инкубаторов приведен на портале – они расположены в Реже, Заречном, Новоуральске и так далее – всего их шесть. Но как убедился сегодня корреспондент «Нового Региона», получить помещение в 18-комнатном бизнес-инкубаторе в Верхней Салде – нереально – он занят «под завязку». Поэтому гипотетическому предпринимателю достаточно сухо в аренде отказали – мест нет, и не предвидится.
Если верить этому же сайту, не лучше обстоит ситуация с инвестиционными площадками в муниципалитетах. Сегодня такие есть в Алапаевске, Артемовском и других городах. Но беда в том, что существуют они лишь в отчетах правительства, да на сайте в интернете – спустя годы земля под некоторыми из этих площадок все еще не разграничена. Т.е. не имеет собственников, а значит, инвесторы туда придут явно не скоро. Подобное положение дел можно наблюдать в Дегтярске, Каменском округе и так далее.
Сложившуюся ситуацию с инвестициями и отказом от крупнейших региональных проектов «Новому Региону» наглядно объяснил один из действующих сотрудников правительства Свердловской области. По понятной причине он просил не указывать его должности и имени. Собеседник агентства объяснил, почему «захирел» проект по созданию ОЭЗ «Титановая долина». «Понимаете, если бы эту зону создавала корпорация ВСМПО, как это предполагалось сразу – зону создали бы уже давно. Ей бы придали специфику производства готовых изделий из титана, а всех резидентов привлекло само ВСМПО. Дело в том, что у них есть давние партнеры за рубежом и прекрасно налажена производственная цепочка. Не было никакого труда все довести до уровня ОЭЗ», – говорит госслужащий. По его словам, ситуация с особой зоной резко изменилась, когда в проект решило войти государство – точнее, власти Свердловской области. «С этого момента начались проволочки, которые были созданы для освоения крупных средств в личных целях. Так продолжалось долгое время, пока проект не стал терять актуальности. Теперь понятно, что на «Титановой долине» много больше не заработать, и естественно интерес к ней потерян», – продолжает собеседник.
Таким образом, органы исполнительной власти вовсе не случайно последовательно теряют интерес к долгосрочным проектам. Это же сразу после ИННОПРОМа-2012 подтвердил и сам Евгений Куйвашев. Отвечая на вопрос, как быть с проектом «Русский магний», который в обход интересов акционера – Свердловской области – перекупили американцы, губернатор пояснил – «Русским магнием» должны заниматься частные инвесторы, но не власти.
В свою очередь относительно затянувшегося вопроса с реконструкцией ж/д вокзала в Екатеринбурге чиновник, раскрывший механизмы и причины приостановления проектов, считает, что «люди из мэрии пока не могут договориться с менеджментом «РЖД» о выгодных личных условиях, на которых передадут монополии привокзальную площадь мегаполиса и торговые точки – только и всего».
Оценивая сложившуюся ситуацию, гендиректор Центра политических технологий Алексей Швайгерт отмечает, что сложившаяся в инвестполитике свердловских властей пауза вызывает много вопросов. «Ощущения странные, я бы даже сказал – это опасения. Непонятно, что происходит и чем вызваны такие неполадки. Я считаю, что удачные и перспективные проекты вполне можно было оставить, – говорит собеседник «Нового Региона». – Но, похоже, что в Свердловской области сейчас, действительно, не очень хорошо с инвестиционными проектами и вообще политикой в этой сфере. При этом очевидно, что именно крупные проекты и привлечение инвестиций являются одним из показателей работы власти».
Поэтому Алексей Швайгерт выражает надежду, что закрытие проектов – явление временное, на время «переходного периода, связанного с приходом нового губернатора и команды» (губернатор в регионе трудится уже полгода – прим. НР). Есть у него и другая версия – что «заморозка» всех крупных региональных проектов – это установка Федерации. «Средств не хватает, а социальные обязательства надо выполнять», – поясняет. При этом он думает, что прежде известные проекты и бренды если и будут безнадежно потеряны, то вместо них власти Среднего Урала создадут новые. «Ведь в этом и состоит стратегия и тактика исполнительной власти – очень не часто заполняют такие планы конкретным содержанием», – иронизирует политолог.
Ссылки по теме:
Свердловское правительство не стало давать 300 млн. рублей «Титановой долине»/ Постановление на этот счет отправлено на «бессрочную» доработку >>>
Свердловские власти хотят отказаться от покупки акций «Титановой долины» Мега-проект ОЭЗ смог получить только «надгробный памятник» (ФОТО) >>>
«В России идет планомерное уничтожение инновационных проектов»/Интервью «Нового Региона» с замдиректора по производству проекта «Русский магний» >>>
Россия движется назад в плане инвестиций – в регионах впали в пессимизм >>>
Екатеринбург, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».