МЭР: базовые отрасли экономики России остаются высокорисковыми Программу по спасению моногородов хотят «перезагрузить»
Минэкономразвития назвало самые высокорисковые секторы российской экономики. По сути проблемными остаются почти все ключевые сферы промышленности. МЭР полагает, что причины этого кроются не в плохом состоянии производственных фондов, низкой производительности и конкурентоспособности, а в снижении мировых цен на экспортную продукцию. Параллельно в МЭР обещают «перезагрузить» механизмы спасения моногородов – самых проблемных насчитали 17 по стране.
Глава МЭР Андрей Белоусов выделил пять отраслей российской экономики, которые находятся в зоне риска. Произошло это в ходе совещания по социальным проблемам моногородов, которое накануне провел президент РФ Владимир Путин. Белоусов перечислил самые проблемные отрасли: это черная металлургия, алюминиевая, медно-никелевая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность. Получается, что высокорисковыми в России остаются многие базовые отрасли экономики, за исключением может быть добывающей и ТЭК, отмечает корреспондент «Нового Региона». По словам министра, проблемы указанных отраслей в первую очередь связаны со снижением мировых цен на экспортную продукцию. «Это касается сырьевых отраслей, и в некоторых случаях это связано еще с определенной нестабильностью наших рынков, это касается легкой промышленности», – указал г-н Белоусов.
Кроме того, Минэкономразвития проанализировало состояние 333 российских моногородов. Андрей Белоусов пояснил, на чем основывался этот выбор: там наиболее слабая общая экономика – т.е. доходы на душу населения находятся на минимальном уровне. Там же высокий уровень безработицы – выше 2,5%, а базовые, «якорные» предприятия относятся к указанным проблемным отраслям.
Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в 17 моногородах, расположенных в разных субъектах, отмечает корреспондент «Нового Региона». Большая часть таких муниципалитетов расположены в Свердловской (четыре города), Челябинской (четыре города) областях, а также в Карелии (два города), Кемерово и Пермском крае. По словам Андрея Белоусова, там расположены предприятия легкой промышленности и именно там будут применены формы господдержки. К таковым министр отнес переориентацию программы по поддержке малого и среднего предпринимательства «точечно на эти 17 городов». Общий объем всей программы, по его словам, составляет более 20 млрд. рублей в год.
Вторая форма – программа Внешэкономбанка. «Мы сейчас подготовили нормативный акт, проект постановления Правительства, который существенно расширяет границы, возможности использования Внешэкономбанком такой помощи», – указал Белоусов. По его мнению, финансирование проекта должно составлять не менее двух миллиардов рублей: «Мы снижаем эту границу до одного миллиарда, и объём помощи ВЭБа должен составлять не менее 500 миллионов рублей».
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в Свердловской области наиболее проблемными моногородами Андрей Белоусов назвал «вотчины РУСАЛа» – Краснотурьинск и Североуральск. Кроме того, неблагополучно положение дел в городе присутствия Евраз-Групп – Качканаре и «еще одном городе по черной металлургии» – Белоусов его не назвал. Но учитывая состояние производственных фондов и производительность труда можно предположить, что министр имеет в виду одно из старейших металлургических производств Урала – Верхнесалдинский метзавод (ВСМЗ), запущенный в строй еще в XVIII веке.
Москва, Александр Родионов
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».