Минэкономразвития назвало самые высокорисковые секторы российской экономики. По сути проблемными остаются почти все ключевые сферы промышленности. МЭР полагает, что причины этого кроются не в плохом состоянии производственных фондов, низкой производительности и конкурентоспособности, а в снижении мировых цен на экспортную продукцию. Параллельно в МЭР обещают «перезагрузить» механизмы спасения моногородов – самых проблемных насчитали 17 по стране.
Глава МЭР Андрей Белоусов выделил пять отраслей российской экономики, которые находятся в зоне риска. Произошло это в ходе совещания по социальным проблемам моногородов, которое накануне провел президент РФ Владимир Путин. Белоусов перечислил самые проблемные отрасли: это черная металлургия, алюминиевая, медно-никелевая, целлюлозно-бумажная и легкая промышленность. Получается, что высокорисковыми в России остаются многие базовые отрасли экономики, за исключением может быть добывающей и ТЭК, отмечает корреспондент «Нового Региона». По словам министра, проблемы указанных отраслей в первую очередь связаны со снижением мировых цен на экспортную продукцию. «Это касается сырьевых отраслей, и в некоторых случаях это связано еще с определенной нестабильностью наших рынков, это касается легкой промышленности», – указал г-н Белоусов.
Кроме того, Минэкономразвития проанализировало состояние 333 российских моногородов. Андрей Белоусов пояснил, на чем основывался этот выбор: там наиболее слабая общая экономика – т.е. доходы на душу населения находятся на минимальном уровне. Там же высокий уровень безработицы – выше 2,5%, а базовые, «якорные» предприятия относятся к указанным проблемным отраслям.
Наиболее сложная ситуация на сегодняшний день сложилась в 17 моногородах, расположенных в разных субъектах, отмечает корреспондент «Нового Региона». Большая часть таких муниципалитетов расположены в Свердловской (четыре города), Челябинской (четыре города) областях, а также в Карелии (два города), Кемерово и Пермском крае. По словам Андрея Белоусова, там расположены предприятия легкой промышленности и именно там будут применены формы господдержки. К таковым министр отнес переориентацию программы по поддержке малого и среднего предпринимательства «точечно на эти 17 городов». Общий объем всей программы, по его словам, составляет более 20 млрд. рублей в год.
Вторая форма – программа Внешэкономбанка. «Мы сейчас подготовили нормативный акт, проект постановления Правительства, который существенно расширяет границы, возможности использования Внешэкономбанком такой помощи», – указал Белоусов. По его мнению, финансирование проекта должно составлять не менее двух миллиардов рублей: «Мы снижаем эту границу до одного миллиарда, и объём помощи ВЭБа должен составлять не менее 500 миллионов рублей».
Как отмечает корреспондент «Нового Региона», в Свердловской области наиболее проблемными моногородами Андрей Белоусов назвал «вотчины РУСАЛа» – Краснотурьинск и Североуральск. Кроме того, неблагополучно положение дел в городе присутствия Евраз-Групп – Качканаре и «еще одном городе по черной металлургии» – Белоусов его не назвал. Но учитывая состояние производственных фондов и производительность труда можно предположить, что министр имеет в виду одно из старейших металлургических производств Урала – Верхнесалдинский метзавод (ВСМЗ), запущенный в строй еще в XVIII веке.
Москва, Александр Родионов
Москва. Другие новости 23.10.12
В Екатеринбурге откроется почетное консульство Испании. / Очередная голодовка рабочих назревает на Среднем Урале – на этот раз в Реже. Почти 100 уволенных летом рабочих требуют вернуть долги по зарплате. / Дилера BMW в Екатеринбурге – автоцентр «АвтоХаус» – хотят лишить лицензии. Недовольство качеством работы потребители высказывают в головной офис БМВ. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».