С 1 декабря 2012 года вступают в силу изменения в законодательстве о мигрантах, согласно которым гастарбайтеры без базового знания русского языка не смогут получить разрешение на работу в сферах обслуживания, ЖКХ и торговли. В Екатеринбурге первые 4 десятка мигрантов сейчас обучаются на специальных курсах, а в ближайшее время сдадут государственный тест.
Депутаты Госдумы в конце октября приняли закон об обязательном знании русского языка трудовыми мигрантами, которые работают в сферах бытового обслуживания, ЖКХ и торговли. Согласно документу, с 1 декабря иностранцы, желающие получить разрешение на работу в этих сферах или продлить срок действия такого разрешения, должны будут документально доказывать знание русского языка, то есть предъявить сертификат о прохождении теста в лицензированном государством учреждении, либо документ об образовании в объеме, не ниже основного общего образования. Он может быть выдан на территории иностранного государства, при условии, что такой документ признается в России. Признается, в частности, документ государственного образца, выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года. Для граждан стран, где русский язык является государственным, подтверждений не требуется.
Многим мигрантам придется отправиться на курсы русского языка. В Екатеринбурге их будут проводить на базе вузов, а работу по формированию групп и по заключению соглашений с университетами взял на себя Единый миграционный центр . Как стало известно «Новому Региону», две пилотные группы студентов-гастарбайтеров уже заканчивают обучение на базе Уральского государственного горного университета, и в 20-х числах ноября им предстоит сдать экзамен.
«43 человека, разделенные на тех, кто знает русский язык лучше, а кто хуже, сейчас заканчивают 72-часовые курсы. В конце ноября они сдают экзамен и, надеюсь, приступают к работе. Платить за курсы будут либо сами курсанты, либо, если им удастся договориться с работодателем, стоимость будут вычитать постепенно из их зарплаты. Мы постарались договориться с вузами о минимальной оплате, но пока она не зафиксирована, – рассказал «Новому Региону» пресс-секретарь ГБУ СО «Единый миграционный центр» Кирилл Новиков. – Также у нас есть соглашение на обучение мигрантов с УрФУ, для университета уже набрана третья группа, скоро они начнут учебу. Вероятнее всего, обучать иностранцев будут еще в педагогическом университете и РГППУ – у всех этих вузов есть соответствующая лицензия на проведение тестов. А 22 ноября пройдет встреча с руководством всех вузов, чтобы подробнее обсудить вопросы цены, а также методики обучения мигрантов».
Специалисты считают, что тест по русскому отсеет не так уж много желающих работать в России иностранцев. Во-первых, многие на заработки приезжают уже не первый и не второй раз, а значит с языком более-менее знакомы. Во-вторых, часть мигрантов воспитывались во времена СССР, а значит, русский изучали в школе. Но некоторые опасения все-таки есть, поскольку в Свердловской области иностранную рабочую силу чаще всего привлекают в строительстве, торговле, сфере обслуживания, то есть тесты придется сдавать многим.
«Те, кто торгует товарами, обычно русский язык более-менее знают. Больше всего проблем может возникнуть в сфере обслуживания: это уборщицы, мойщики посуды, уровень знания языка у которых может оказаться ниже базового. В первую очередь им и придется усердно учиться. Хотя, конечно, результаты первых тестов могут стать неожиданностью», – говорят эксперты.
Учитывая высокую потребность региона в иностранной рабочей силе и усложнение выдачи разрешительных документов в некоторых сферах, можно предположить, что количество нелегалов в Свердловской области возрастет. Хотя эксперты миграционного рынка уверены: нелегалы были, есть и будут, и их число возрастет незначительно. А вот поддельных документов может стать больше.
«Уже сейчас стали появляться некие сертификаты о прохождении теста по русскому, хотя даже окончательный формат такого сертификата еще не утвержден государством. Появляются фирмы, которые предлагают пройти курсы и получить документ, и все это незаконно. Думаю, количество таких предложений в ближайшее время возрастет. Но это уже работа для правоохранительных органов», – прокомментировал Кирилл Новиков.
Всего, по данным УФМС по Свердловской области, за первые 10 месяцев 2012 года от пограничных органов к ним поступило почти 158 тысяч заполненных миграционных карточек – фактически столько иностранцев въехало за это время на территорию региона. Конечно, не все эти люди приехали с целью остаться и трудоустроиться. Разрешений на работу за тот же период оформлено лишь 19,2 тысячи (это в два раза меньше, чем за 10 месяцев 2011 года). На временное проживание оформлено 4,6 тысячи разрешений, видов на жительство – 4,2 тысячи. 226 человек депортировано.
Тем не менее, в Екатеринбурге иностранных граждан на сегодняшний день проживает очень много. Они занимаются строительством, торговлей и сферой обслуживания. Есть даже семейный бизнес: например, на маршрутных автобусах часто водителем работает муж, кондуктором – жена или сын. В некоторых микрорайонах появляются целые кварталы, где живут диаспорами, рожают детей, которые идут в обычные екатеринбургские школы.
Екатеринбуржцы смотрят на мигрантов неоднозначно. С одной стороны, выполнять тяжелую работу за небольшие деньги никто из коренных жителей не согласен. С другой – многих настораживает тот факт, что количество иностранной рабочей силы на улицах увеличивается с каждым годом.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 16.11.12
Автомобилист из Екатеринбурга угрожает взорвать АЗС «Лукойла». / Прокуроры разбираются с делом «срочника-пилигрима», сбежавшего из части в Верхней Пышме. / Дела екатеринбургских чиновников – казнокрадов и мздоимцев будут расследовать вместе. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».