Уральский федеральный университет стал первым и пока что единственным в России вузом, который определил свою политику в области интеллектуальной собственности. В специальных правилах теперь четко прописано, кому принадлежат результаты научных исследований и инновационных проектов, лекции, учебные материалы, а также кто получит денежное вознаграждение за их использование.
Документ о политике в области интеллектуальной собственности, регулирующий отношения между вузом, учеными и студентами, подписал ректор УрФУ Виктор Кокшаров. Теперь права всех сторон разграничены достаточно четко. Так, например, право получать патенты на технические решения, а также исключительное право на программы для ЭВМ и объекты ноу-хау, которые созданы работниками вуза в рамках трудовых обязанностей или по заданию вуза, принадлежат университету. А вот интеллектуальные права на созданные при этом статьи, монографии и другие научные произведения закрепляются за их авторами. Если соответствующие работы финансировала сторонняя организация, условия разделения исключительных прав на их результаты и принадлежность исключительного права на научные произведения определяются договором с заказчиком.
«Схожая ситуация с правом на воспроизведение и распространение учебных и методических материалов. Если работник создал их по конкретному заданию университета, право принадлежит УрФУ. Если по собственной инициативе – владеет сам, – рассказали «Новому Региону» в УрФУ. – Исключительное право на выпускные квалификационные и курсовые работы, выполненные в рамках обучения в УрФУ, принадлежит их авторам. При этом, однако, университет намерен получать неисключительную лицензию на воспроизведение и демонстрацию копий этих работ при осуществлении своей деятельности».
Документом также закреплен принцип распределения доходов от использования трудов, созданных учеными и студентами УрФУ – изобретений, полезных моделей, программ для ЭВМ или баз данных. После компенсации затрат на их правовую охрану, которые оплачивает вуз, половина поступлений передается авторам в качестве вознаграждения, 20 процентов – структурным подразделениям УрФУ, в которых был создан используемый объект, и оставшиеся 30 процентов – на развитие инновационной деятельности университета.
«Четкое определение политики в сфере интеллектуальной собственности – одно из необходимых условий развития инноваций, – считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Понимая правила игры, в это развитие могут уверенно вкладываться как авторы инновационных разработок и проектов, так и все их партнеры, включая университет и сторонних инвесторов».
УрФУ – пока единственный вуз в России, где появился подобный документ. Сейчас такие правила готовятся подписать и другие ведущие российские университеты.
Екатеринбург, Ольга Тарасова
Екатеринбург. Другие новости 21.11.12
На Среднем Урале финансист Минобороны похитил 4 миллиона рублей. / Екатеринбург лишили международного турнира, приуроченного к ЧМ-2018. / Екатеринбургские ученые получили миллион рублей за исследования атомной энергетики. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».