российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 26 ноября 2024, 04:29 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Уральские коммерсанты не хотят «патентоваться» – «просто модно быть жуликами»

Свердловские предприниматели не хотят покупать патенты для ведения легальной коммерческой деятельности. Уговоры властей и экономические расчеты не помогают – лесорубы, дровосеки и таксисты не хотят выводить бизнес «из тени». Не помогает и либерализация патентного законодательства – с будущего года ИП обещают избавить от уплаты части налогов. Но патенты все равно не покупают: не пугают даже штрафы, признаются налоговики – сначала надо найти и поймать, а потом наказать. Тем временем эксперты в сфере малого и среднего бизнеса объясняют природу казуса: в России не принято вести бизнес прозрачно – «тут модно быть жуликами».

Закон о патентной системе налогообложения № 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» был принят в России в июне нынешнего года. Предполагается, что в силу он вступит уже с 1 января 2013 года. Основным новшеством стало введение так называемой системы патентного налогообложения – ее внедрение сейчас возложено на региональные власти. Делается это следующим образом – в каждом субъекте создается свой собственный перечень различных видов предпринимательской деятельности, и там же указывается минимальный и максимальный размеры годового дохода, который дает такого рода бизнес. Далее на основании этих гипотетических доходов высчитывалась стоимость патента, скажем, для осуществления автомобильных пассажироперевозок. При этом каждая из областей России имеет право увеличить максимальный размер потенциального дохода не более чем в 3 раза, а в городах с населением более 1 млн. человек – не более чем в 5 раз. Налоговая ставка определена в размере 6%.

Сегодня представители свердловского Минэкономики, ЗакСо и предпринимательского сообщества решили рассказать, с каким «багажом» предпринимательской сознательности Средний Урал подошел к началу работы патентной системы. Как выяснилось – с очень не богатым: оформлять патенты и выходить «из тени» уральские ремесленники и фермеры абсолютно не хотят. При этом оказалось, что патенты можно было оформлять и раньше – по сути, это никакая не новация. Просто на федеральном уровне еще раз пересчитали гипотетическую прибыль коммерсантов, тем самым изменив стоимость патентов, отмечает корреспондент «Нового Региона». Если не вдаваться в подробности, то условный «разбег» ежегодной прибыли по разным видам деятельности в Госдуме РФ определили от 100 тысяч до 1 млн. рублей.

Однако установив таким путем стоимость патентов, к закону позабыли разработать механизм, который бы учитывал социально-экономическую дифференциацию разных областей и территорий одного субъекта. На этот счет сегодня посетовал глава бюджетного комитета ЗакСо Владимир Терешков. «Возникает несколько проблем. Свердловская область – разная по своему развитию. Доходность по патенту на один и тот же вид деятельности должна быть примерно одна, но уровень развития муниципалитетов разный. Поэтому сейчас от регионов поступает масса предложений, как все это учесть», – говорит Терешков.

И объясняет суть начинаний – государство хочет вывести «бизнес из тени». «Купил патент и спи спокойно. Человек освобождается от всех налогов. Ведь как у нас – граждане сдают жилье в аренду и в любой момент у них могут возникнуть проблемы. А с патентом не будет – их государство берет под защиту!» И говорит – кроме стоимости патента не надо платить налоги на имущество физлиц и добавленную стоимость. А вот другие виды налоговых платежей – земельный, транспортный уплачивать нужно. Как и страховые взносы. «При этом теперь страховые взносы не идут в зачет стоимости патента, как это было раньше», – добавляют налоговики.

Однако аргументы о госзащите бизнеса как раз и не работают – уральцы не спешат оформлять патенты. По словам начальника отдела налогообложения физлиц УФНС России по Свердловской области Лидии Исаевой, за последние 9 месяцев было выдано 2 тыс. 900 патентов. Лидерами стали такие сферы, как автотранспорт и ремонт машин, обучение и репетиторство, сфера бытовых услуг. При этом по объёмам купленных патентов лидирует Екатеринбург – 69% из всех выданных документов приходятся на мегаполис. Кроме того желающие «спать спокойно» нашлись в Сухом Логу, Камышлов, Талица и Ревде – остальные территории похвастаться сознательностью своих жителей пока не могут. При этом Лидия Исаева подчеркнула, что в реальности патентная система действует в стране уже не менее шести лет. «Но за 6 лет работы закона ожидаемого эффекта мы так и не получили», – посетовала налоговик. Выгода тоже пока условная – в этом году в казну от продажи патентов поступило 14,5 млн. рублей, в прошлом – 11 млн. рублей. «Рост незначительный. При этом чаще всего патентуются автотранспортные услуги», – добавляет г-жа Исаева.

Не помогает даже то обстоятельство, что по отдельным видам деятельности была снижена планка прибыли. Это сделало патенты дешевле, но не сделало их привлекательней, отмечает корреспондент «Нового Региона». Так, размер дохода за сдачу внаем жилых помещений в Екатеринбурге был снижен в два раза, по Свердловской области – в пять раз. По словам Исаевой, покупка «арендного» патента в Екатеринбурге обойдется примерно в 15 тысяч в год (исходя из дохода в 200 тыс.), в области еще меньше – не больше 6 тысяч в год.

Но патенты все равно не покупают, что сегодня буквально привело в негодование депутата Терешкова: «Получено всего 64 патента, хотя все столбы завешаны объявления о сдаче жилья внаем. И что – кто-нибудь верит, что никому больше не надо патентов!?» А затем перешел опять к уговорам: ну ведь человек с патентом попадает под защиту государства, а без патента – нарушает закон. В пример он привел бабушку, которую из квартиры могут выкинуть арендаторы без регистрации. «А был бы у нее патент – преступников бы лучше искали! А так – лишь в рамках уголовного дела», – добавил Терешков.

Судя по всему такое равнодушие со стороны ИП (никто не может сказать, сколько их на самом деле в регионе, прим. НР) связано с тем, что нарушителей трудно найти, а потому наказать. Ежегодно налоговые органы выявляют на Среднем Урале всего по 600-900 человек, не декларирующих налоги. «Но мы надеемся, что бизнес выйдет из тени. Ранее было 69 видов деятельности, по новой системе – 45», – надеется г-жа Исаева. Она добавляет, что выявленных «уклонистов» штрафуют на 20% от суммы неуплаченных налогов. И отрицает, что такого наказания недобросовестные коммерсанты не боятся: сначала им все-таки надо уплатить 13% налогов, а потом уже штрафы и пени от суммы неуплаченного налога.

Президент фонда развития предпринимательства Ассоциации малого бизнеса Владимир Лобок говорит, что патентная система не работает по ряду причин. В первую очередь потому, что предприниматели и в самом деле не хотят делать бизнес прозрачней. И указывает – ожидания от патентной системы за шесть лет не оправдались, изменится ли что-то от нововведений – большой вопрос. «Бизнес непрерывно говорил, что патенты снизят незаконную предпринимательскую деятельность. Но можно пройти по «Уралмашу», и увидеть большое число незаконных закусочных и так далее. Кроме того, насколько государство способно отпустить бизнес в свободное плавание, а предприниматели быть ответственными? Ведь коммерсанты как раз и не хотят ужесточения контроля за ними», – говорит г-н Лобок. И добавляет: до 80% зарегистрированных на Среднем Урале предприятий малого и среднего бизнеса работают с «серыми» зарплатами. Поэтому закон о патентах, полагает эксперт, – это серьезная проверка государства и региональной власти на работоспособность.

Екатеринбург, Александр Родионов

Екатеринбург. Другие новости 22.11.12

«Квадратные метры – это как акции, чем больше их у человека, тем больше влияния, но за это надо платить», – минЖКХ. / Участники выборов в гордуму Екатеринбурга множатся – появились «претенденты на второе место» по мандатам. / «Самый лучший», «единственный в мире» – «золотой век» свердловских заводов-гигантов (ФОТО). Спецпроект «Нового Региона» «Урал – опорный край Державы?». Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках