AMP18+

Екатеринбург

/

Нижний Тагил спасен, но остался аутсайдером (ФОТО)

Нижний Тагил спасен, но все равно остается аутсайдером по уровню жизни населения. Такую характеристику ситуации в «путинграде» дал сегодня губернатор Евгений Куйвашев. И хотя речь идет уже не о выживании, а развитии – ситуация в городе не устраивает ни жителей, ни власти.

Сегодня в Нижнем Тагиле идет расширенное заседание президиума правительства Свердловской области. Вопрос в повестке всего один – будущее «путинграда». Но вопрос не праздный и трудный – президиум будет идти целых два дня. Так как Евгению Куйвашеву вечером требуется вернуться в Екатеринбург, сегодня в заседании будет объявлен перерыв, а завтра кабмин и представители федеральных и региональных властных структур снова съедутся в ДК УВЗ им. Окунева. Некоторые из чиновников признаются: предписание явиться на президиум получили только утром в понедельник.

Открывая заседание, Евгений Куйвашев не стал ходить «вокруг да около». По мнению губернатора, начиная с 2010 года, Нижний Тагил получил из федерального и областного бюджетов 156 млн. рублей. Кроме того, на развитие сектора малого и среднего бизнеса «вторая столица» Среднего Урала получила более 250 млн. рублей. «Теперь количество заявленных вакансий превышает официальный уровень безработицы», – указал губернатор.

«Таким образом, сегодня уже речь идет не о спасении, а о развитии Нижнего Тагила. В городе – новый мэр (бывший вице-губернатор Сергей Носов, прим. НР), нам нужно развить позитивный рост, справиться с негативными моментами, многие из которых имеют субъективный фактор», – указал Куйвашев. По его мнению, «точками роста» Нижнего Тагила должны стать крупные проекты на базе УВЗ и НТМК, создание на базе ФКП НТИИМ федерального выставочного центра на полигоне «Старатель», а также развитие дорожной и транспортной инфраструктуры. Куйвашев добавил, что уже достигнута договоренность о софинансировании развития этих проектов из бюджетов разных уровней. «А в 2013-2014 году первые резиденты начнут работать в «Титановой долине», – обнадежил губернатор.

Однако Куйвашев не стал рисовать перед правительством благостную «картинку», наоборот, призвал подчиненных не успокаиваться. Причин для этого множество – некоторые негативные тенденции в Нижнем Тагиле только начали нарастать. И сегодня Евгений Куйвашев сформулировал несколько задач, которые предстоит теперь решать команде мэра Сергея Носова, передает корреспондент «Нового Региона». Оказалось, что сейчас в Нижнем Тагиле ускоренными темпами растут долги за услуги ЖКХ, по-прежнему наблюдается недофинансирование дорожного строительства и низкие темпы строительства жилья. «Сегодня в Нижнем Тагиле сложилась ситуация, которая не устраивает ни жителей, ни нас. Зарплаты бюджетников растут медленно, жилье почти не строится. Хромают вопросы благоустройства дорог и улучшения экологии. Для нас эта ситуация неприемлема», – констатировал губернатор. И добавил: «Не хочется называть этого слова, но по уровню жизни – Нижний Тагил – аутсайдер».

И добавил примеров: остро стоит проблема смертности среди рожениц. После чего попросил министра здравоохранения Аркадия Белявского помочь муниципалитету. В сфере образования губернатор ставит задачу полностью ликвидировать очереди в детсады. В сфере строительства – нужно снизить стоимость квадратного метра жилья в два раза. Это может дать толчок к бурному росту строительства. Предлагаю, ориентироваться на решение этих задач. Все это – возможно», – заключил Куйвашев.

Расширенное заседание облправительства в Тагиле. Город остается аутсайдером по уровню жизни

Нижний Тагил, Александр Родионов

© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках / Метки

Екатеринбург, Урал, Общество, Политика, Россия, Фоторепортаж, Экономика, Нижний Тагил,