В будущем году из Екатеринбурга начнут выносить объекты производства вредные с точки зрения экологической обстановки. В соответствии с генеральным планом развития города, будет ликвидировано более 30 различных предприятий.
Как сообщила «Новому Региону» начальник мастерской генплана развития города Надежда Лыжина, в первую очередь будут выноситься производства, расположенные в жилой зоне, в пойме реки Исеть и предприятия с большими санитарно-промышленными зонами.
Так, планируется убрать с городской территории два карьера – Шарташский щебеночный и Сибирский гранитный. Дело в том, что добыча материалов на них производится технологией взрыва. Из-за этого близлежащие территории, в том числе и жилые дома страдают от шума, постоянной запыленности и подтоплений подвалов зданий. В центральной части Екатеринбурга жители часто жалуются на производство «Биофарм». Со стороны предприятия были зафиксированы нарушения безопасности производства и экологической обстановки. Например, в прошлом году с «Биофарма» был произведен выброс, из-за которого окрасился снег и заболели дети. По этим причинам будут ликвидированы две площадки завода на улицах Малышева и Куйбышева.
Среди крупных предприятий машиностроительной отрасли за пределы города будет вынесен Уральский завод гражданской авиации. У этого предприятия огромная санитарно-промышленная зона – около 500 метров, что мешает строительству и наносит вред екатеринбуржцам. «Частично территории завода уже были изъяты. Площадка была практически освобождена и была подготовлена другая в районе аэропорта «Кольцово». Однако, новые хозяева начали развивать старое производство на старой территории. Им это удобно – работники живут в центре, ехать далеко не надо, поэтому они и не хотят уходить», – говорит госпожа Лыжина.
По «водной» причине будет перенесено производство завода «Тонус», который расположен в пойме реки Исеть. На его месте должны располагаться общественные и культурные зоны. Также будет ликвидирован завод ВНИИМТ, расположенный на Верх-Исетском пруду, в связи с тем, что находится на берегу водного объекта, из которого берется питьевая вода для города.
Среди прочих, переезд ожидает площадки завода ЖБИ, завод «Микроакустика», который мешает расширению улицы Уральской, Подшипниковый завод № 6, который уже не существует, Чкаловский откормочный завод «Скотпром», кирпичный завод «Уктус», заводы «Каучук», «Композит», автоколонна № 2, свердловский киномеханический завод № 2, завод по обработке цветных металлов и Екатеринбургский хлебозавод № 3, который располагается в здании-памятнике архитектуры, которое принадлежит Екатеринбургской епархии.
По данным городского комитета по экологии и природопользованию, промышленные предприятия производят более 20 тысяч выбросов в год, что наносит ощутимый вред горожанам и окружающей среде. Специалисты утверждают, что практически все предприятия города оборудованы пылеуловителями. Однако газоулавливающая аппаратура установлена только на 11 процентах вредных производств, а ее эффективность составляет всего 47 процентов. Также вредные производства влияют на состояние водных объектов и питьевой воды. Отходы предприятий смываются в водоемы дождем или тающим снегом, а также оседают в почве.
По словам госпожи Лыжиной, перенос предприятий будет в основном осуществляться за счет собственного финансирования производств. Город в соответствии с генпланом останется промышленным, но преобладающим направлением станет наукоемкое производство.
Екатеринбург, Александр Шелл
Екатеринбург. Другие новости 06.10.05
Семь районов и три города Свердловской области до сих пор не готовы к отопительному сезону. / Виновник загрязнения Исети будет найден к концу недели. / К расследованию причин вспышки серозного менингита в Североуральске подключилась прокуратура. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2005, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».