На фоне обострения российско-американских отношений на Урале настойчиво пытаются закрыть «Музей дважды Героя Советского Союза Речкалова и боевого российско-американского содружества». В причинах «репрессий» разбираются: то ли музей преследуют на волне «охоты на НКО» то ли идет борьба за музейные бюджеты. Наибольшую активность развернули подручные местного «казачьего» вице-премьера Романова, а вовсе не Минкультуры и музейщики, как это пытались представить раньше. В областном Минкульте обещали музей сохранить, но «охота не ведьм» продолжается. Дело дошло до жалоб и просьб к новому руководству Минобороны РФ.
Сельский музей
«Музей дважды Героя Советского Союза Речкалова и боевого российско-американского содружества» создали в Свердловской области несколько лет назад. Идея принадлежит землякам-энтузиастам прославленного аса – жителям родного поселка Григория Речкалова – Зайково Ирбитского района. Помощь в организации экспозиции оказывали профессиональные историки и любители авиации. Здание музея разместилось по соседству с родительским домом прославленного советского аса, который удалось сохранить. Но со временем появился проект реконструкции «отчего» дома Григория Речкалова и экспозицию хотели переместить туда. Был разработан соответствующий проект, причем исключительно на «народные» средства – никакой бюджетной поддержки администрация музея на эти цели не требовала. Хотя это не значит, что власти музею не помогали – определенная финансовая и консультационная поддержка на протяжении последних лет оказывалась управлением культуры администрации Ирбитского района, передает корреспондент «Нового Региона».
Но создатели музея понимали – их учреждению нужная была какая-то «изюминка». Тем более что свердловчанин Григорий Речкалов был летчиком далеко не рядовым. Согласно официальному рейтингу советских летчиков-истребителей 1939-1945 г.г. он идет вторым по результативности асом за рекордсменом среди пилотов-союзников Иваном Кожедубом. Если трижды Герой Советского Союза Кожедуб лично уничтожил 62 немецких самолета, то Речкалов – 61 самолет и еще 4 победы ему засчитаны групповыми. Большинство воздушных побед летчик одержал на американском истребителе P-39 Airacobra, умудрившись и в этом случае поставить рекорд. Так вышло, что у Речкалова на этом типе истребителя самое внушительное количество сбитых самолетов среди всех пилотов антигитлеровской коалиции.
Дружба с США
О персональном рекорде Григория Речкалова по числу сбитых на «Кобре» еще в годы Второй мировой войны знала фирма-изготовитель истребителя P-39 – компания Bell. Вообще, именно советские пилоты сделали этому самолету самую лучшую «рекламу» – их боевые счета переваливали за десятки сбитых гитлеровских самолетов. Эти факты прекрасно известны исследователям советской истребительной авиации из США. И когда доктор наук, сотрудник Национального музея авиации и космонавтики США Вон Хардести в 2010 году получил приглашение посетить далекий уральское село Зайково, в котором родился Григорий Речкалов, а теперь работает его музей, он без раздумий туда отправился.
К тому моменту научным сотрудником музея Алексеем Ереминым была достигнута договоренность с Генконсульством США в Екатеринбурге о сотрудничестве и помощи учреждению, а сам музей получил название «Музей дважды Героя Советского Союза Речкалова и боевого российско-американского содружества». Этому способствовал не только тот факт, что Речкалов воевал на американском самолете, но и то, что в годы войны часть трассы АЛСИБ (по ней в СССР от союзников перегоняли самолеты, прим. НР) пролегала через территорию Свердловской области. Неудивительно, что в последние годы в Зайково зачастили делегации дипломатических сотрудников США. Ведь в таких визитах есть и серьезная патриотическая составляющая – американцы полнее и точнее узнают о том вкладе, который Россия внесла в победу над нацизмом. Доктор наук Вон Хардести посещал Зайково не один, а вместе с генконсулом США в Екатеринбурге Майклом Райнертом, после чего они передали в дар музею несколько экспонатов. Впоследствии музейное содружество с американцами только крепчало: музей и Генконсульство провели в Екатеринбурге Всероссийскую выставку-конкурс детского рисунка «Боевая вертикаль». Хотя, по сути, он вышел международным – свои рисунки на Урал прислали также дети из американского города Буффало.
Лишний музей
Несмотря на активную музейную работу, а также общественно-патриотическую работу (сотрудники музея Речкалова ездят в школы и проводят экскурсии) в правительстве Свердловской области сочли, что сельский музей себя не оправдывает. «Музей слишком беден и там мало фондов, чтобы оставить его самостоятельным», – был вердикт Минкультуры.
Да и зацепка была формальной – «Музей дважды Героя Советского Союза Речкалова и боевого российско-американского содружества» в перечень областных учреждений не входит. Содержаться из районного бюджета он также не мог, но там шли навстречу патриотически настроенным землякам, оказывая определенную поддержку. Тем более, что в прежние годы имя Григория Речкалова, действительно, не было «пустым звуком». А потом идея «приписать» музей летчика-аса в виде экспозиции к одному из областных учреждений трансформировалась в мысль вообще его закрыть.
Об этом узнали областные депутаты, которые вступились за учреждение. Депутат Андрей Альшевских обратился в Минкульт, но получил оттуда формальную отписку. В свою очередь «Новому Региону» он пообещал держать ситуацию на контроле. Затем «гонения» пошли на спад. Пару недель назад министр культуры Алексей Бадаев заявил «Новому Региону», что музей Речкалова никто закрывать не будет. Пока не понятно только, сможет ли он продолжить работу в качестве самостоятельного учреждения. «Если пополнят серьезно свои фонды – почему бы нет?», – оптимистично указал г-н Бадаев. А уже на следующий день губернатор Евгений Куйвашев заявил о скорой отставке министра…
Несколько месяцев назад музейная администрация обратилась за поддержкой к вице-премьеру Свердловской области Владимиру Романову – он курирует в регионе патриотическое воспитание. Сам Романов в Зайково не бывал, но отправил туда помощника по фамилии Плигузов. В музее говорят, что последние полгода тот обнадеживал учреждение решением проблем. «Говорил, что по судьбе музея идет множество совещаний в правительстве, и вопрос вот-вот решится положительно. И только сейчас мы поняли, что потеряли полгода – никаких совещаний там не было», – говорят работники учреждения.
Сам же Плигузов побывал в Зайково на днях, куда приехал в компании со своим другом – учредителем музея ВДВ «Крылатая гвардия» Сергеем Ворошниным. Этот музей в регионе считается сейчас самым перспективным в плане финансирования – бывшие офицеры ВДВ и Группы «Альфа» входят в высшие сферы региональной власти. Вначале речкаловский музей предлагали взять Ворошнину, но тот отказался – фонд был для него ненужной обузой. «Плигузов привез Ворошнина в качестве эксперта, а тот нам заявил: все равно вы денег из бюджета не получите, все 18 млн. выделят мне», – рассказывают сейчас в Зайково. И переживают – музей может погубить чей-то финансовый расчет на получение бюджетных средств. «Есть опасение, что Ворошнин может поспособствовать в подготовке «губительного» для музея экспертного заключения», – говорят в Зайково. При этом вице-премьер Романов, похоже, о происходящем не в курсе – его самого больше занимает развитие казачества, это направление деятельности он расценивает как основное.
За музей – люди
Пытаясь сохранить музей, его администрация написала множество официальных писем. Буквально на днях открытые обращения с подписями десятков жителей Ирбита и Зайково были отправлены новому министру обороны РФ Сергею Шойгу и министру культуры Владимиру Мединскому. В своих обращениях люди просят защитить поселковый музей от посягательств. К посланиям прилагается концепция развития музея и проект реконструкции родного дома Григория Речкалова.
Свое несогласие планами чиновников рядовые жители Ирбита выражают и другим способом. Кто из них в возрасте – хорошо помнят аса Речкалова и тот почет, с которым на малой родине встречали пилота-победителя. Однако уральцы уже даже не питают иллюзий и почти не сомневаются, что «закрыть музей – раз плюнуть».
«В Зайково разрушено уже все, не осталось ни одного успешно работавшего при социализме предприятия. Неуважаемые руководители разного ранга, вам ничего не стоит прихлопнуть наш народный музей, нам и так уже нечем гордиться. Для чего вы говорите красивые слова в предвыборную кампанию, если не умеете их выполнить?! Надоело вранье и лицемерие», – эмоционально пишет ирбитчанка Альбина Билык. В заключение землячка укоряет формалистов от власти цитатой из мемуаров самого Григория Речкалова: «Мир неистов, но все зависит от вас, люди, – и добро и зло!»
«Новый Регион» будет следить за развитием событий.
Ссылки по теме:
«Черная неблагодарность»: к 100-летию ВВС России на Урале закрывают музей советского аса №2 Григория Речкалова (ФОТО)/«На содержание вашего музея нет денег», – равнодушно твердят чиновники >>>
Спустя десятки лет после войны на Урале открывают новые памятники ее героям (ФОТО, ВИДЕО) >>>
Урал: американские дипломаты и ученые посетили музей известного российского летчика-аса >>>
В Екатеринбурге открылась выставка о российско-американском сотрудничестве в годы войны >>>
На Урале американские дипломаты стали учредителями детской выставки к 65-летию Победы/Уральский конкурс детского рисунка о войне приобретает статус Всероссийского >>>
На Урале начинают воссоздавать музеи, закрывшиеся в конце прошлого века >>>
На Урале открылся музей известного летчика-аса, свердловчанина Григория Речкалова (ФОТО) >>>
Екатеринбург, Ирбит, Александр Родионов
Екатеринбург, Ирбит. Другие новости 26.12.12
Уральцам предлагают бросить пить в Новый год – антиалкогольные спецпредложения разработали бегуны, язычники и православные (ФОТО). / В Екатеринбурге силовики задержали группу сутенеров – их коттедж брали штурмом. / Туристов, прилетевших из Таиланда, в летней одежде выгнали на улицу в -25 мороза. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42
© 2012, «Новый Регион – Екатеринбург»
Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».